デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】ビックバイパーデッキのデッキレシピと回し方と対策

遊戯王デュエルリンクスにおける、ビックバイパーデッキ(超時空戦闘機ビックバイパー軸グラディウスデッキ)のデッキレシピと回し方、キーカードの解説、ビックバイパーデッキの対策カードを紹介しています。是非ランク戦やフレンド戦の参考にしてください!

機械族デッキリンク
s_幻獣機アイコン 幻獣機デッキ
エレクトロ軍曹アイコン用 マインド軍曹デッキ
機械王 機械王デッキ
リボルバードラゴンアイコン用 ダイス機械族
巨大戦艦ビッグコアアイコン用 ビッグコアデッキ
ビクトリーバイパーXX03 ビクトリーバイパーデッキ

ビックバイパーデッキの概要とおすすめデッキスキル

ビックバイパー

ビックバイパーデッキの概要/コンセプト

ビックバイパー軸のビートダウン

ビックバイパーを主軸とし、サポートカードを利用してデュエルを有利に進めていくビートダウンデッキです。一部機械族サポートも利用できる点がポイント。ファンデッキ構築のためグラディウス関連のカードがフル投入されており、戦闘能力を求めるなら改良は必須。

ビックバイパーデッキにおすすめのデッキスキル

所持キャラ スキル ワンポイント解説
バンデット・キース-min シークレットドロー 大幅なステータス強化が可能なので非常に相性のいいデッキスキルです。

デッキスキルの一覧ページはこちら

ビックバイパーデッキのデッキレシピとおすすめカード

グラディウス

ビックバイパーデッキレシピ

評価点 7.5/10点
作成難易度 ★★★★・
プレイング難度 ★★★★★

モンスターカード

レア度 枚数 カード名
N 3 超時空戦闘機ビックバイパー
N 3 オプション
N 3 ファルシオンβ
N 3 ロードブリティッシュ

魔法カード

レア度 枚数 カード名
UR 2 フォース
N 3 サイクロンレーザー

UR 1 天罰

モンスター 12枚
魔法 5枚
3枚
エクストラ 0枚
合計 20枚

ビックバイパーデッキのキーカード紹介

カード名 説明
ビックバイパー超時空戦闘機ビックバイパー このデッキの主力です。単体では使い物になりませんが、様々なサポートカードを利用することで強化していきます。
オプションオプション 超時空戦闘機ビックバイパーと同じステータスになる効果を持つカードです。超時空戦闘機ビックバイパーを強化することでそう攻撃力が大幅にアップするためワンターンキルも視野に入れることが可能です。

その他採用したいおすすめカード

カード名 説明
s_巨大戦艦ビッグコア巨大戦艦ビッグコア 「グラディウス」におけるボスキャラです。このデッキではオプションやトークンの生成能力故にフィールドの圧迫が激しく、不要になったモンスターをリリースでき安定した戦闘能力を持つこのカードは相性がいいと言えます。
閃光の双剣トライス閃光の双剣トライス 他の強化カードとの併用が前提になりますが、ロードブリティッシュやファルシオンβといった戦闘破壊時に発動できるモンスター効果を複数回発動可能になります。また、オプションはこのカードで攻撃力が下がらないためそのままの攻撃力で連続攻撃が可能なためデッキ全体と相性がいいと言えます。
光の召集光の召集 超時空戦闘機ビックバイパーとオプションを墓地を経由して手札に集めることができます。採用する場合は序盤にファルシオンβの効果で墓地を肥やしておきましょう。

ビックバイパーデッキの回し方の手順

デュエルの手順①

手順1 ファルシオンβでモンスターを墓地に送る
手順2 ファルシオンβでモンスターを蘇生
手順3 総攻撃

ファルシオンβは現状では数少ない蘇生効果を持っているため積極的に活用していきましょう。

デュエルの手順②

手順1 ロードブリティッシュを強化
手順2 ロードブリティッシュの効果を発動
手順3 セットカードやモンスターを破壊して露払いをする

ロードブリティッシュは三つの効果を持ち、特に除去や制圧に秀でています。総攻撃前の露払いやトークン生成による追撃でアドバンテージを取っていきましょう。

デュエルの手順③

手順1 超時空戦闘機ビックバイパーを召喚し強化する
手順2 オプションを特殊召喚し並べる
手順3 総攻撃

超時空戦闘機ビックバイパーとオプションは常に同じステータスになります。そのため超時空戦闘機ビックバイパーを強化すればオプションも強化することになります。

ビックバイパーデッキへの対策

ビックバイパーデッキへの対策カード一覧

カード名 理由
酸の嵐酸の嵐 機械族メタカードの筆頭です。このデッキは機械族で統一されているためあっさり全体除去を決めることが可能です。
ハーフシャットハーフシャット このデッキの効果モンスターは戦闘破壊をトリガーとするものが多く、戦闘破壊を防ぐこのカードは非常に有効です。また、超時空戦闘機ビックバイパーの攻撃力を下げることで同時にオプションも弱体化させることもできるので全体的に刺さりやすいカードと言えます。

ビックバイパーデッキの対策まとめ

ステータスは低い

強化カードさえなければ低ステータスのモンスターばかりのデッキでしかありません。強化を妨害することで有利に立ち回れるでしょう。

ビックバイパーデッキの強い点と弱い点

ビックバイパーデッキの強い点

様々なカードで強化

このデッキは原作のシューティングゲームさながらに強化アイテム(魔法カード)によって戦闘機モンスターを強化していくことで勝利するデッキです。うまく扱えれば非常に優秀な攻撃力を持っているデッキといえます。

ビックバイパーデッキの弱い点

強化カードなしでは貧弱

元々のステータスは非常に低いため強化カードを利用することができなければ簡単に殴り倒されてしまいます。

1
2
3
4
5