デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】ビクトリーバイパーデッキのデッキレシピと回し方と対策

遊戯王デュエルリンクスにおける、ビクトリーバイパーデッキ(ビクトリーバイパーXX03軸機械族デッキ)のデッキレシピと回し方、キーカードの解説、ビクトリーバイパーデッキの対策カードを紹介しています。是非ランク戦やフレンド戦の参考にしてください!

機械族デッキリンク
s_幻獣機アイコン 幻獣機デッキ
機械王 機械王デッキ
エレクトロ軍曹アイコン用 マインド軍曹デッキ
リボルバードラゴンアイコン用 ダイス機械族
超時空戦闘機ビックバイパーアイコン用 ビックバイパーデッキ
巨大戦艦ビッグコアアイコン用 ビッグコアデッキ

ビクトリーバイパーデッキの概要とおすすめデッキスキル

ビクトリーバイパーXX03

ビクトリーバイパーデッキの概要/コンセプト

幻の機体が大活躍!

原作と言えるシューティングゲーム「グラディウス」シリーズでは操作することができず設定のみだった《ビクトリーバイパーXX03》を活躍させるためのデッキです。

ビクトリーバイパーデッキにおすすめのデッキスキル

所持キャラ スキル ワンポイント解説
バンデット・キース-min シークレットドロー 機械族を強化する装備魔法カード《7カード》を生成するデッキスキルです。

デッキスキルの一覧ページはこちら

ビクトリーバイパーデッキのデッキレシピとおすすめカード

ビクトリーバイパーデッキレシピ

UR 2 ツインバレルドラゴン
SR 3 エレクトロ軍曹
SR 2 強化支援メカヘビーウェポン
R 3 ビクトリーバイパーXX03

魔法カード

レア度 枚数 カード名
R 3 パワーカプセル

罠カード

レア度 枚数 カード名
UR 3 銀幕の鏡壁
SR 2 ライジングエナジー
SR 1 メタル化魔法反射装甲

モンスター 10枚
魔法 3枚
7枚
エクストラ 0枚
合計 20枚

ビクトリーバイパーデッキのキーカード紹介

カード名 説明
ビクトリーバイパーXX03ビクトリーバイパーXX03 このデッキのメインとなるモンスターです。ステータスは低いもののサポートカードであるパワーカプセルや各種罠カード、ユニオンなどで強化することでどんどん強力になっていきます。テキストには書かれていませんが効果で出現したオプショントークンは本体が倒されると消滅してしまうことは覚えておきましょう。
強化支援メカ・ヘビーウェポン強化支援メカヘビーウェポン 装備されているモンスターのステータスをアップし破壊耐性を付与するユニオンモンスターです。ビクトリーバイパーXX03に装備することで本体だけでなくオプショントークンの消滅も防ぎやすくなります。

その他採用したいおすすめカード

カード名 説明
レアメタル化魔法反射装甲レアメタル化魔法反射装甲 機械族専用の強化罠カードです。対象を取る魔法カードへの耐性も得るため強化だけでなく緊急時の防御用にも使えます。自分の魔法カードも無効にしてしまいますが、フォースパワーカプセルを使用した後に発動しても強化値がリセットされることはない点は安心です。
ビックバイパー超時空戦闘機ビックバイパー ファンデッキ寄りになりますが、グラディウスに出てくる戦闘機で固めた構築にする手もあります。ただし、トークンやオプションがモンスターゾーンを奪い合うことになるため構築段階からバランス調整が重要になります。

ビクトリーバイパーデッキの回し方の手順

デュエル序盤の手順

手順1 ビクトリーバイパーXX03を召喚
手順2 パワーカプセルを使用
手順3 ビクトリーバイパーXX03の攻撃力を上昇

まずは攻撃力2000を目安に《ビクトリーバイパーXX03》の攻撃力をあげていきます。

デュエル中盤の手順

手順1 ビクトリーバイパーXX03で相手モンスターを攻撃
手順2 戦闘破壊したら効果を発動
手順3 オプショントークンを生成

オプショントークンを並べることでボードアドバンテージを取っていきます。魔法・罠カードは早めに破壊しておくか《エレクトロ軍曹》で封じるのも忘れないようにしましょう。

デュエル終盤の手順

手順1 ビクトリーバイパーXX03を魔法・罠で強化
手順2 オプショントークンも強化される
手順3 総攻撃でとどめを刺す

最終盤では魔法・罠ゾーンがかなり圧迫されるので使いたい魔法・罠カードが使用できないことがないように注意しましょう。

とにかく強化していく

コンバットトリックも重要

基本的には装備魔法と《パワーカプセル》で攻撃力を上げ、罠カードは相手の攻撃に合わせてコンバットトリックとして使っていくのがいいでしょう。返しのターンに一気に勝負を決められるかもしれません。

ビクトリーバイパーデッキへの対策

ビクトリーバイパーデッキへの対策カード一覧

カード名 理由
酸の嵐酸の嵐 フィールドの機械族を全滅させる魔法カードです。機械族デッキ共通の天敵と言えるカードで、このデッキでもそれは例外ではありません。
あまのじゃくの呪いあまのじゃくの呪い このデッキはビクトリーバイパーXX03を強化することでフィールドを制圧していくデッキです。そのため強化カードで攻め込んできた時に強化値を反転させるこのカード一枚を発動するだけであっさりステータスが0になり返り討ちにすることができます。

ビクトリーバイパーデッキの対策まとめ

素のステータスは低い

ビクトリーバイパーXX03》は単体では攻撃力1200の下級モンスターでしかありません。強化する隙を与えずに倒してしまいましょう。

ビクトリーバイパーデッキの強い点と弱い点

ビクトリーバイパーデッキの強い点

攻撃力が高い

とにかく強化、トークン生成を繰り返すデッキのため攻撃能力は非常に高いデッキです。手札次第ではあっさり1ターンキルに持ち込めることもあります。

ビクトリーバイパーデッキの弱い点

本体が除去されると弱い

ビクトリーバイパーXX03》が除去されるとオプショントークンも消滅してしまうため戦術が崩壊してしまいます。可能な限りユニオンを装備するなどして守っていきましょう。