ソロン攻略アイキャッチ_AFKアリーナ

AFKアリーナの捻られた夢境「ソロン」の攻略についてまとめています。ソロン戦での注意点やおすすめのパーティ編成。攻略ポイントなど記載しています。ぜひご覧ください。

ギルドハントの詳細はこちら

ソロン攻略のポイント

ソロンとは?

AFKアリーナ_ソロン1

ソロンは「ギルドハント」で登場する5種類のボスのうちの1体です。一定ダメージを与える事にステータスが上昇し、精神攻撃で自分の味方を攻撃させるスキルが強力です。

ソロンのスキル詳細と陣営

陣営 グレイヴボーン グレイヴボーン
スキル詳細
ドラゴンフレイム 竜の呪文の魔法を放ち、敵全体に大量の魔法ダメージを与え、やけど効果を付与する。
サイコテラー 周囲の敵に精神攻撃をしかけ、怯えた敵は一定のHPを失い、自身の仲間を攻撃する。
激怒 一定のHPが失われるたびに、能力アップ効果が1スタックされる。

ソロンの向きを反対にすることが重要

ソロンは強力な全体攻撃や精神攻撃で味方の同士討ちさせるスキルが非常に強力です。これらを無効化するには1〜2体の味方をソロンの後ろに潜り込ませ、攻撃方向を誘導して被害を抑えることが重要になります。

セシリアや孫悟空が後ろに回り込んでくれる

セシリア_アイコン_AFKアリーナ
セシリア
孫悟空_アイコン_AFKアリーナ
孫悟空

セシリアはスキルによって、バトル開始時から敵の後ろに回り込みます。これを利用してソロンの攻撃をセシリアに集中させましょう。孫悟空やバートンの分身も敵の後ろで戦うのでおすすめです。

アタッカーはソロスがおすすめ

AFKアリーナ_ソロス評価

アタッカーは敵単体に与えるDPSが最強クラスの「ソロス」がおすすめです。ソロンはグレイブボーンなので、陣営相性も有利でアタッカーとして十分な活躍を見せてくれます。

ソロスの評価と詳細はこちら

おすすめパーティ編成について

採用しているキャラは入手難度を考慮

下記の編成例で主に採用しているのは序盤に確実に手に入るキャラや、「ウィッシュリスト」などで手に入れやすい4陣営のキャラを優先しています。入手とランクアップの難易度が高い「セレスチアル」「カタストロフ」のキャラなどは別枠の編成例で紹介しています。

結局は手持ちとの相談になる

日本よりも先に配信されている海外のプレイヤーなどが利用するような理想的なパーティ編成例も掲載しておりますが、必ずしもこの通りの編成を組んだ方が良いという訳ではありません

ソロン攻略のおすすめパーティ編成

4陣営で編成できるおすすめパーティ

前衛① 前衛② 後衛① 後衛② 後衛③
ソロス_アイコン_AFKアリーナ
ソロス
バートン_アイコン_AFKアリーナ

ロザリン_アイコン_AFKアリーナ
ロザリン
ロワン_アイコン_AFKアリーナ
ロワン
セシリア_アイコン_AFKアリーナ
セシリア
火力 火力/囮 補助/回復 補助/回復

まずはセレスチアルとカタストロフを考慮しない編成。ウィッシュリストの指定や陣営指定ガチャで入手しやすいキャラでまとめています。

バートンとセシリアを囮役として使用

ソロン攻略のポイントでも記載したように、敵の後ろ側へ回る囮役が重要になります。セシリアはバトル開始直後から後ろに回ってくれますが1人では厳しいため、バートンの幻影も囮役として使用しましょう。

ロザリンでソロスを奉仕(補助)しよう

ロザリンは「最も戦闘力の高い味方」に奉仕して様々なバフをかけてくれます。上記の編成でアタッカーのソロスの戦闘力を最も高い状態にして、ロザリンが側に居る状態を維持しましょう。

火力・補助の代替キャラ

役割 代替キャラ候補
火力 キャット_アイコン_AFKアリーナ

ウォック_アイコン_AFKアリーナ

孫悟空_アイコン_AFKアリーナ
孫悟空
補助 クイン_アイコン_AFKアリーナ
クイン
ネモラ_アイコン_AFKアリーナ
ネモラ

火力枠にキャンペーンで必ず貰える「孫悟空」は例外として入れています。分身スキルでバートンと同じような動きができます。ウォックはアタッカーとしての性能も高く、必殺技で敵の後ろに回り込むことも可能です。

補助枠としてダメージを伸ばせるクインや、回復が追いつかない場合はネモラやルシウスなどの回復役を編成してみましょう。

理想的なおすすめパーティ

前衛① 前衛② 後衛① 後衛② 後衛③
ソロス_アイコン_AFKアリーナ
ソロス
タレン_アイコン_AFKアリーナ

タレン
バートン_アイコン_AFKアリーナ

ロワン_アイコン_AFKアリーナ
ロワン
エリア&ライラ_アイコン_AFKアリーナ
エリア&ライラ
火力 回復/囮 火力/囮 補助/回復 補助

入手難易度を考慮しない理想的なパーティ編成です。セレスチアルの強力な2体を編成しています。

エリア&ライラの必殺技が超強力!

エリア&ライラの「全体の速度を超加速」する必殺技がギルドハントで非常に強力です。

全体のダメージ効率が上昇するほか、攻撃回数が増えることでSP獲得量も増加。必殺技の回転率も上昇し、総じて与えるダメージが大幅に増加します。

タレンは火力・回復・囮の万能キャラ

タレンは元々火力・回復役として優秀ですが、ソロン相手だと必殺技使用時に後ろに回り込んでくれるので囮役としても活躍します。バートンの幻影と交代で囮役を行いましょう。

火力・補助の代替キャラ

役割 代替キャラ候補
火力 ウォック_アイコン_AFKアリーナ

セシリア_アイコン_AFKアリーナ
セシリア
補助 エジーズ_アイコン_AFKアリーナ
エジーズ 
ロザリン_アイコン_AFKアリーナ
ロザリン

火力枠は4陣営編成と同じくウォックやセシリアが囮役も担えておすすめです。ソロスかタレンを所持していない場合はこちらで代用します。

後衛をエジーズ・ロザリン・ロワンの3名にすることでひたすらSP加速をして必殺技を回す編成もいいでしょう。

AFKアリーナ攻略リンク