灼熱の砂漠アイキャッチ_AFKアリーナ

AFKアリーナのタイムズピーク「灼熱の砂漠」の攻略手順(進め方)を画像付きで解説しています。マップギミックや攻略のコツを紹介していますのでぜひご活用ください。

タイムズピークの詳細はこちら

灼熱の砂漠攻略のコツ

一戦ごとに全てのキャラのHP・SPが半減!

AFKアリーナ_灼熱の砂漠1 AFKari-na_灼熱の砂漠2

「灼熱の砂漠」では全ての戦闘で一戦ごとにHP・SPが半減してしまいます。非常に厄介なギミックでネモラルシウスのようなヒーラーが重要になります。

回復ポイントの使い方が重要

AFKアリーナ_灼熱の砂漠3

マップ上にはHP・SPを全回復してくれる「清らかな泉の水」があります。この回復ポイントの使用タイミングが非常に重要になります。

ボスへのギミックはスイッチ1つ

AFKアリーナ_灼熱の砂漠4

HP・SPが減少する厳しい条件はありますが、ボスまでの道で必要なギミックはボス手前のスイッチを1つ押して道を開くだけになります。ややこしい手順はないのでHP管理だけに集中しましょう。

遺物はマップ上に配置されている

AFKアリーナ_灼熱の砂漠5

このマップのもう一つの特徴として戦闘に勝っても遺物が貰えずパーティを強化できません。その代わりにマップ上でコインなどの報酬アイテムと別で、遺物専用の宝箱が複数配置されています。この遺物宝箱を拾ってパーティを強化していきましょう。

ボス戦のために遺物リセマラも有り!

AFKアリーナ_遺物

このマップ上にある遺物宝箱は一度発見すると、冒険をやり直しても最初から見えるようになります。

これを利用してある程度マップを進め、遺物宝箱を複数確認した後に「冒険を終了」→「冒険を開始」を繰り返します。強い遺物が見つかったらそのまま攻略を進めていきましょう。

ミスしたら最初からやり直そう

もし途中で主力キャラがやられたりギミックで進行不能になった場合は一度戻り、“冒険を終了”で進行度をリセットしましょう。再度冒険を始めることで、最初の位置からやり直すことができます。

灼熱の砂漠の攻略手順

こちらではボスを倒し水晶宝箱の「デューラの聖杯」を入手するまでのルートをご紹介します。道中他の宝箱は一旦無視して遺物宝箱を優先、2戦以内に1度「清らかな泉の水」で回復することを条件としています。

攻略手順の優先度
「デューラの聖杯」の入手(ボス奥の水晶宝箱)
遺物の回収(パーティ強化)
強敵や回復ポイントの奥にある遺物は後回し
2戦以内に1度の回復ポイント
※実際プレイする際に3戦目も戦えそうなら回復は温存しましょう。
「デューラの聖杯」以外の宝箱は後回しor2週目で取る

灼熱の砂漠全体マップ

AFKアリーナ_灼熱の砂漠全体マップ

手順番号付き全体マップ

灼熱の砂漠の最短攻略手順

※画像上部タップで切り替わります。

手順.1.2.3.4.5.6.7.8.9

AFKアリーナ_灼熱の砂漠攻略1

最初の2戦は必ず回復無しで戦うことになり、回復ポイントも使わないと先に進めないので⑤まではそのまま進めましょう。

AFKアリーナ_灼熱の砂漠攻略2

基本的に取りに行ける遺物は先に取ってから戦闘を行います。

AFKアリーナ_灼熱の砂漠攻略3

1〜2戦したら回復を挟みつつ遺物回収をして強化します。14.の敵は倒しておくと後ほど戻ってくる際に楽になります。

AFKアリーナ_灼熱の砂漠攻略4

AFKアリーナ_灼熱の砂漠攻略5

27.を倒して余力があれば一つ奥の中ボスに挑んでもいいのですが、手順.6の回復と遺物回収をしたほうが安全です。マップ左下へ戻りましょう。

AFKアリーナ_灼熱の砂漠攻略6

回復と遺物回収をしてマップ左上のスイッチへ戻りましょう。

AFKアリーナ_灼熱の砂漠攻略7

スイッチギミックを発動しボス手前まで攻めます。余裕があれば石柱前の敵を倒してもOK。マップ左下へ戻ります。

AFKアリーナ_灼熱の砂漠攻略8

ボスと戦う前に回復しておきましょう。35.の遺物はエピック(高レア)なので大幅な戦力アップが望めます。

AFKアリーナ_灼熱の砂漠攻略9

石柱前の中ボスを倒しラスボス前に回復しておきたい場合は、手順.1付近の回復ポイントが残っているので一度引き返して回復してから挑みましょう。38.で水晶空箱を開けて「デューラの聖杯」獲得です。