伝説装備入手方法アイキャッチ_AFKアリーナ

AFKアリーナの伝説装備の入手方法についてまとめています。伝説装備とはなにか、伝説装備を活かすにはどうするかなど記載していますので、ぜひご覧ください。

伝説装備とは?

最高ランクの装備

AFKアリーナ_伝説装備T1

伝説装備はキャラに装備できる中でも最高ランクの装備品です。専用装備や神器を除き、最終的にキャラの最強装備になるので伝説装備を如何に集めるかは重要な要素になります。

伝説装備の入手方法

伝説装備の入手方法一覧
店舗・ギルドショップ
オートバトル報酬
タイムズピーク
クエスト報酬
プレミアムウィークリーパック

店舗・ギルドショップで購入

AFKアリーナ_伝説装備_店舗

メインクエスト12章以降、店舗・ギルドショップに伝説装備が並び始めます。店舗ではダイヤで、ギルドショップではギルドコインで購入できます。

エピック+以下の装備は最終的に装備せず伝説装備の強化素材になるので、ギルドショップに伝説装備が並ぶまでは装備の購入は控えておきましょう。

ショップの詳細はこちら

ギルドコインで購入しよう

AFKアリーナ_ギルドショップ

ダイヤはガチャなど、他に使い道が多く貴重なので店舗での購入はおすすめしません。伝説装備を購入する場合はギルドコインで購入しましょう。

ギルドコインの入手方法はこちら

オートバトル報酬

AKFアリーナ_オートバトル報酬_伝説装備

メインクエスト16-11をクリア(16-12以降)することで「オートバトル報酬」に伝説装備が低確率でドロップするようになります。ただし確率は低いのであまり期待はできません。

オートバトル報酬の詳細はこちら

タイムズピーク「時の旅」の報酬

AFKアリーナ_伝説装備_時の旅

タイムズピーク「時の旅」のダンジョンを攻略していると宝箱から様々なアイテムが入手できますが、一部のダンジョンでは宝箱から伝説装備を入手できます。

伝説装備が入手できる時の旅
▶︎星界の迷路 ▶︎高潮の森林 ▶︎災難の地

タイムズピークとは?

クエストの報酬

AFKアリーナ_伝説装備_クエスト

ホーム画面右上にあるクエストの一部で伝説装備が入手できます。ただし画像のように条件は厳しいので、クリアできそうなものから挑戦してみましょう。

課金】プレミアムウィークリーパック

プレミアムウィークリーパック_AFKアリーナ

課金アイテム「プレミアムウィークリーパック」で購入アイテムに伝説装備を選択することができます。このパックは一定条件満たすと解放されるようですが詳細な条件は判明していません。(※Lv90到達、ステージが一定まで進行など諸説あるようです。)

伝説装備の強化・活用方法

伝説装備はランクアップできる

AFKアリーナ_伝説装備ランクアップ

エピック+以下の装備はランクアップできませんが、伝説装備に限りランクアップできます。ランクアップすることで伝説装備をさらに強化することが可能です。

伝説装備のランクアップについてはこちら

装備タイプで装備できるキャラを確認

AFKアリーナ_伝説装備_装備タイプ

装備には「重装備」「軽装備」「衣服」などの装備タイプが存在します。それぞれキャラの「力量型」「敏捷型」「智力型」にしか装備できないので、育てたいキャラの装備タイプと入手した伝説装備の装備タイプが適しているか確認しておきましょう。

装備タイプ キャラの型
重武器/重装備 力量型
軽武器/軽装備 敏捷型
杖/衣服 智力型

陣営ボーナスを活用しよう

AFKアリーナ_伝説装備_陣営ボーナス

装備には陣営ボーナスが付与されたものが存在し、付与された陣営ボーナスと同じ陣営のキャラが装備することで装備の性能が30%も上昇します。

伝説装備というだけで大幅な強化ができますが、陣営ボーナスも合わせて装備させましょう。

陣営ボーナスはリセットで他の陣営に変更できる

AFKアリーナ_新鋭ボーナス_リセット

装備の陣営ボーナスは「リセットスクロール」を使用することで、現在付与されている陣営以外の陣営ボーナスに変更できます。

ただし変更先の陣営はランダムで選ばれるため、好きな陣営ボーナスに変更できないことも覚悟しておきましょう。

ボイド陣営装備は課金でも入手可能

AFKアリーナ_ボイドパック

課金やメダルなどで入手できる特殊な陣営「ボイドビジター」ですが、ボイドビジターの陣営ボーナスはリセットでは抽選されません。

ショップに並ぶのを待つか、ボイドパックなどの課金パックでのみ入手できます

AFKアリーナ攻略リンク