AFKアリーナ_アイキャッチ_専用家具

AFKアリーナの専用家具の優先度ランキングやウィッシュリストおすすめキャラ、家具チケットの使い方などを掲載しています。どのキャラの家具を何個装備すれば良いか悩んでいる方はぜひ参考にしてみてください。

装備品関連リンク
▶︎装備について ▶︎神器について ▶︎専用装備について

専用家具の装備優先度ランキング

専用家具の装備について
専用家具は3個、9個装備することでそれぞれスキルが解放される仕様になっています。家具スキルはどれも強力ですが、専用家具は入手難易度が高く、容易には集まりません。そのため、どのキャラの専用家具を優先して集めるかしっかりと厳選しましょう。
ウィッシュリストについて
家具は家具ガチャで入手可能で、家具ガチャではウィッシュリストを設定できます。リストには最大10キャラ設定でき、ウィッシュリストを最大まで設定すると、ガチャからはリスト内のキャラの専用家具しか排出されなくなります。リストに設定するキャラは下記のランキングの評価を参考にしてください。
ランキングについて
ランキングでは専用家具の装備優先度を3個・9個の2項目を5段階に分けて評価しています。3個項目の評価が高く、9個項目の評価が低くなっているキャラなどは専用家具が3個装備時点で十分な性能を発揮し、9個まで装備させる恩恵が低いキャラです。

家具の仕様の詳細はこちら

キャラ 陣営 3個 9個
アタリア_アイコン_AFKアリーナ
アタリア
AFKアリーナ_セレスチアル A A
エリア&ライラ_アイコン_AFKアリーナ
エリア&ライラ
AFKアリーナ_セレスチアル SS SS
オセロス_アイコン_AFKアリーナ
オセロス
AFKアリーナ_セレスチアル S S
タレン_アイコン_AFKアリーナ
タレン
AFKアリーナ_セレスチアル SS SS
孫悟空_アイコン_AFKアリーナ
孫悟空
AFKアリーナ_セレスチアル A A
フレイラ_アイコン_AFKアリーナ
フレイラ
AFKアリーナ_セレスチアル A A
ザフラエル_アイコン_AFKアリーナ
ザフラエル
AFKアリーナ_セレスチアル S S
エジーズ_アイコン_AFKアリーナ
エジーズ
AFKアリーナ_カタストロフ A A
メヒラ_アイコン_AFKアリーナ
メヒラ
AFKアリーナ_カタストロフ A A
ザラス_アイコン_AFKアリーナ
ザラス
AFKアリーナ_カタストロフ SS A
カザード_アイコン_AFKアリーナ
カザード
AFKアリーナ_カタストロフ A A
モゾス_アイコン_AFKアリーナ
モゾス
AFKアリーナ_カタストロフ A A
ルクレティア_アイコン_AFKアリーナ
ルクレティア
AFKアリーナ_カタストロフ SS SS
セリス_アイコン_AFKアリーナ
セリス
AFKアリーナ_ブライト王国 B B
ベリンダ_アイコン_AFKアリーナ
ベリンダ
AFKアリーナ_ブライト王国 A A
レイン_アイコン_AFKアリーナ
レイン
AFKアリーナ_ブライト王国 A A
フォークス_アイコン_AFKアリーナ
フォークス
AFKアリーナ_ブライト王国 B B
ルシウス_アイコン_AFKアリーナ
ルシウス
AFKアリーナ_ブライト王国 B B
セイン_アイコン_AFKアリーナ
セイン
AFKアリーナ_ブライト王国 C C
ヘンドリック_アイコン_AFKアリーナ
ヘンドリック
AFKアリーナ_ブライト王国 B B
ロワン_アイコン_AFKアリーナ
ロワン
AFKアリーナ_ブライト王国 S A
グウィネス_アイコン_AFKアリーナ
グウィネス
AFKアリーナ_ブライト王国 S S
ロザリン_アイコン_AFKアリーナ
ロザリン
AFKアリーナ_ブライト王国 S A
セシリア_アイコン_AFKアリーナ
セシリア
AFKアリーナ_ブライト王国 A A
リグビー_アイコン_AFKアリーナ
リグビー
AFKアリーナ_ブライト王国 A A
オスカー_アイコン_AFKアリーナ
オスカー
AFKアリーナ_ブライト王国 A A
ブルータス_アイコン_AFKアリーナ
ブルータス
AFKアリーナ_ババリア部族 A B
カーソス_アイコン_AFKアリーナ
カーソス
AFKアリーナ_ババリア部族 A A
ヴァーク_アイコン_AFKアリーナ
ヴァーク
AFKアリーナ_ババリア部族 A A
ヌミス_アイコン_AFKアリーナ
ヌミス
AFKアリーナ_ババリア部族 B B
スクレッグ_アイコン_AFKアリーナ
スクレッグ
AFKアリーナ_ババリア部族 A B
ウォック_アイコン_AFKアリーナ
ウォック
AFKアリーナ_ババリア部族 B B
アンダンドラ_アイコン_AFKアリーナ
アンダンドラ
AFKアリーナ_ババリア部族 A A
サフィア_アイコン_AFKアリーナ
サフィア
AFKアリーナ_ババリア部族 S A
サテラ_アイコン_AFKアリーナ
サテラ
AFKアリーナ_ババリア部族 S S
ティーダ_アイコン_AFKアリーナ
ティーダ
AFKアリーナ_ババリア部族 S A
スケーリアス_アイコン_AFKアリーナ
スケーリアス
AFKアリーナ_ババリア部族 SS A
アノーキ_アイコン_AFKアリーナ
アノーキ
AFKアリーナ_ババリア部族 B B
ドレイス_アイコン_AFKアリーナ
ドレイス
AFKアリーナ_ババリア部族 S S
ネモラ_アイコン_AFKアリーナ
ネモラ
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 S S
キャット_アイコン_AFKアリーナ
キャット
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 S A
ライカ_アイコン_AFKアリーナ
ライカ
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 SS SS
タシー_アイコン_AFKアリーナ
タシー
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 SS SS
アルマス_アイコン_AFKアリーナ
アルマス
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 B B
シリウス_アイコン_AFKアリーナ
シリウス
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 B B
エルロン_アイコン_AFKアリーナ
エルロン
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 SS SS
ゴルボ_アイコン_AFKアリーナ
ゴルボ
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 B B
クイン_アイコン_AFKアリーナ
クイン
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 B B
ソロス_アイコン_AFKアリーナ
ソロス
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 S A
ソリス_アイコン_AFKアリーナ
ソリス
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 A A
ピッパー_アイコン_AFKアリーナ
ピッパー
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 S A
グリーズル_アイコン_AFKアリーナ
グリーズル
AFKアリーナ_グレイヴボーン A A
シェミーラ_アイコン_AFKアリーナ
シェミーラ
AFKアリーナ_グレイヴボーン B B
トーラン_アイコン_AFKアリーナ
トーラン
AFKアリーナ_グレイヴボーン A B
イザベラ_アイコン_AFKアリーナ
イザベラ
AFKアリーナ_グレイヴボーン B B
ナーラ_アイコン_AFKアリーナ
ナーラ
AFKアリーナ_グレイヴボーン S S
ファリオ_アイコン_AFKアリーナ
ファリオ
AFKアリーナ_グレイヴボーン SS SS
バートン_アイコン_AFKアリーナ
バートン
AFKアリーナ_グレイヴボーン A A
クリード_アイコン_AFKアリーナ
クリード
AFKアリーナ_グレイヴボーン B B
サイラス_アイコン_AFKアリーナ
サイラス
AFKアリーナ_グレイヴボーン B B
オーデン_アイコン_AFKアリーナ
オーデン
AFKアリーナ_グレイヴボーン S S
イゾルデ_アイコン_AFKアリーナ
イゾルデ
AFKアリーナ_グレイヴボーン S S
ホーウィック_アイコン_AFKアリーナ
ホーウィック
AFKアリーナ_グレイヴボーン A A
ダイモン_アイコン_AFKアリーナ
ダイモン
AFKアリーナ_グレイヴボーン S S
テルミン_アイコン_AFKアリーナ
テルミン
AFKアリーナ_グレイヴボーン S A
アーサー_アイコン_AFKアリーナ
アーサー
AFKアリーナ_ボイドビジター S A
ナコルル_アイコン_AFKアリーナ
ナコルル
AFKアリーナ_ボイドビジター S S
橘右京_アイコン_AFKアリーナ
橘右京
AFKアリーナ_ボイドビジター A A
エツィオ_アイコン_AFKアリーナ
エツィオ
AFKアリーナ_ボイドビジター S S
アインズ_アイコン_AFKアリーナ
アインズ
AFKアリーナ_ボイドビジター SS S
アルベド_アイコン_AFKアリーナ
アルベド
AFKアリーナ_ボイドビジター SS SS

家具ウィッシュリストおすすめキャラ

AFKアリーナ_家具工房ウィッシュリスト

家具ウィッシュリストには最大10体までしかキャラを設定できません。家具ガチャからはウィッシュリスト内のキャラの専用家具しか排出されないため、ウィッシュリストのキャラ選択は非常に重要です。

家具ウィッシュリストには優先度が高く、その上でランクが神話になっているキャラを設定しましょう。

家具9個装備おすすめキャラ

下記のキャラは非常に強力な家具スキルを所持しているので、育成が進んでいる場合はウィッシュリストに優先的に設定し、家具を9個装備するまでリストから外さないようにしましょう。

キャラ  陣営 おすすめ理由
エリア&ライラ_アイコン_AFKアリーナ
エリア&ライラ
AFKアリーナ_セレスチアル 一定量のダメージを受けると強力なシールドを自身に付与するので、ネックである耐久力の低さを大幅に強化可能になります。そのため、強力な効果をもつ必殺技をより安定して発動できるようになります。
タレン_アイコン_AFKアリーナ
タレン
AFKアリーナ_セレスチアル 元々火力面は平均的であるタレンですが、家具スキルを解放することで死亡時にも攻撃が可能になり、アタッカーとしても突出した性能を発揮することができます。更に9個まで家具を装備すると味方にシールドを付与し、更に一定条件で敵1体にメテオシャワーと同様の効果を付与可能になり、非常に強力なスキルを獲得します。
ルクレティア_アイコン_AFKアリーナ
ルクレティア
AFKアリーナ_カタストロフ スキル”破滅の炎”が消失しなくなり、敵に強力なデバフを連続して付与し、更に必殺技を封印します。そのため、自身が大きな火力を出して敵を殲滅するまでの補助が可能です。
 ライカ_アイコン_AFKアリーナ
ライカ
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 ライカ自身の汎用性が元々非常に高い上に、家具スキル解放で同時に2体の敵にダメージを与えられるため、火力面に貢献しつつ複数の敵に”アーマーブレイク”を付与可能です。
 タシー_アイコン_AFKアリーナ
タシー
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 タシーの生存力を支える”きらめく粉”の発動間隔が大幅に短くなり、生存力が飛躍的に上昇します。そのためタシーが戦場に長く残れるようになり、より大きなシナジー効果を産み出す事が可能になります。
 エルロン_アイコン_AFKアリーナ
エルロン
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 エルロンの火力の柱である”魔貫”が条件付きではありますが確定で発動するようになり、更に”魔貫”発動時のダメージが上昇するので、エルロンの火力が大幅に向上します。
 ファリオ_アイコン_AFKアリーナ
ファリオ
AFKアリーナ_グレイヴボーン 悪霊が一定数憑いている敵に通常攻撃を与えるとスタンを付与可能になります。多種多様なデバフが付くので敵の動きを阻害し、ステータスを減少させて敵戦力を大幅に削る事ができます。
アルベド_アイコン_AFKアリーナ
アルベド
AFKアリーナ_ボイドビジター 家具スキル解放でアタッカーとしても非常に強力な性能を獲得します。味方死亡時に一定時間無敵状態になり攻撃力を超強化する上に、与えたダメージの大部分を吸収するので盾としての耐久力も大幅に向上します。

家具3個装備止めおすすめキャラ

下記のキャラは家具を3個装備した時点で強力なスキルを獲得しますが、9個装備時点で獲得するスキルの恩恵はそこまで大きくなく、家具を3個装備した時点でウィッシュリストから外して他のキャラの家具を集めることを優先した方が良いキャラです。

キャラ 陣営 おすすめ理由
ザラス_アイコン_AFKアリーナ
ザラス
AFKアリーナ_カタストロフ 家具3個装備で解放されるスキル効果のうち、特に戦闘開始時に敵全体に対する戦闘開始遅延効果が非常に強力です。味方側がスキルを先に発動することで、戦況を大きく有利にする事ができます。
サフィア_アイコン_AFKアリーナ
サフィア
AFKアリーナ_ババリア部族 家具3個装備でサフィアの強力な結界の効果時間が延長されるため、3個まで装備させるのはおすすめですが、9個装備時に発動するスキルは平均的な性能なので他のキャラを優先しましょう。
ティーダ_アイコン_AFKアリーナ
ティーダ
AFKアリーナ_ババリア部族 家具3個装備で解放されるバフ効果が非常に強力です。専用装備も強化するとロックオン時(HPが半分を下回った敵を優先して攻撃する)のバフ効果が更に凶悪になり、ティーダは一級品のアタッカーになります。
スケーリアス_アイコン_AFKアリーナ
スケーリアス
AFKアリーナ_ババリア部族 家具3個装備時に解放される戦闘開始時の敵後衛引き寄せ効果が唯一無二の性能です。範囲攻撃で敵後衛を一度に攻撃できるようになるのはもちろんのこと、エルロンと組み合わせると戦闘開始時に敵全体を吸い寄せられるため、非常に強力なシナジー効果を発揮します。
キャット_アイコン_AFKアリーナ
キャット
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 家具3個装備で解放される毒攻撃が非常に強力です。キャット自身の生存力が高いため毒による継続ダメージと相性が良く、単体の敵に対して非常に大きなダメージを与える事が可能になります。
ソロス_アイコン_AFKアリーナ
ソロス
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 家具3個装備でスキル発動中に受ける被ダメージが減少します。ソロスは戦闘中はほぼずっとスキルを使用しているため、常時被ダメージが減少することになります。
ピッパー_アイコン_AFKアリーナ
ピッパー
AFKアリーナ_ヴェルディア連盟 家具3個装備で2回目以降の必殺技が1回目に使用したものを必ず使用するようになり、更に効果も強化されます。ピッパーのランダム要素を潰せるので非常に優秀なスキルです。
テルミン_アイコン_AFKアリーナ
テルミン
AFKアリーナ_グレイヴボーン 家具3個装備で解放されるSP回復不可効果が強力です。元々のHP回復不可効果と相まって憑依中の敵を確実に妨害可能になります。
アーサー_アイコン_AFKアリーナ
アーサー
AFKアリーナ_ボイドビジター 家具3個装備で解放される味方の致命ダメージ回避効果が非常に優秀です。アーサーの強力なタンクとしての性能を更に後押しでき、パーティの生存力が向上します。

家具チケットの使い方

AFKアリーナ_家具チケット

好きなキャラの家具を入手可能

家具ガチャを規定数回すことで入手可能な家具カスタムチケットは、好きなキャラの専用家具を入手する事が可能です。基本的には自分の優先して強化したいキャラを指定して使いましょう。

家具の被りは避ける

通常ガチャでは同じ部位に家具を4個以上装備させることはできず、4個目以上からは家具の強化に回さざるを得なくなります。家具強化の恩恵は家具を装備するときと比べると小さく、家具の被りはできるだけ避けるべきです。

被り防止に家具チケットを使う

家具チケットは現在装備していない部位の家具が優先して排出される仕組みとなっています。つまり、既に多くの数の家具を装備していて家具が被りやすくなっているキャラにチケットを使えば、被ることなく未所持の部位の家具を入手する事が可能です。

したがって、家具チケットはできるだけ被りを防ぎたいキャラに使用するようにしましょう。

AFKアリーナ攻略リンク