高潮の森林アイキャッチ_AFKアリーナ

AFKアリーナのタイムズピーク「高潮の森林」の攻略手順(進め方)を画像付きで解説しています。マップギミックや全体マップ、水晶宝箱の取り方を紹介していますので、ぜひご活用ください。

タイムズピークの詳細はこちら

高潮の森林攻略のコツ

攻略には最低2周必要

高潮の森林では2つの分岐ルートが存在し、1つのルートを選ぶともう一つのルートへ行けなくなってしまいます。そのため100%クリアには最低でも2周攻略する必要があります。

初期位置から2つ目の祭壇がルート分岐地点

AFKアリーナ_高瀬の森林1

初期位置から一つ目の烈火の祭壇は破壊しても特に問題なく、このマップのギミックを教えてくれるチュートリアルです。すぐ近くにある2つ目の烈火の祭壇を破壊する・しないでルートが分岐します。

ワープ島と左上を目指す2ルート

マップ右側のワープ島と左上には強力な敵が存在し、それぞれ水晶宝箱があります。ワープ島には「ガチャチケット×10」、左上には「伝説ランク装備」があるので必ず両方回収しましょう。

烈火の祭壇で森を焼きはらう

AFKアリーナ_高瀬の森林2

高潮の森林のマップギミックとして、「烈火の祭壇」を破壊すると特定の場所が燃えて行けなかったルートが開けたり、逆に通れないルートが発生します。

炎は潮汐の祭壇で消せる

AFKアリーナ_高瀬の森林3

烈火の祭壇を破壊して起こった炎は、初期位置付近にある潮汐の祭壇を起動することで消火できます。消火後の道は通れるので、炎が邪魔な時は消火してもらいましょう。

潮汐の祭壇は何度でも使用できる

潮汐の祭壇は何度でも使用できるので、炎で進めない場所ができたら潮汐の祭壇へ戻って炎を消してしまいましょう。

ミスしたら最初からやり直そう

もし途中で主力キャラがやられたりギミックで進行不能になった場合は一度戻り、“冒険を終了”で進行度をリセットしましょう。再度冒険を始めることで、最初の位置からやり直すことができます。

高潮の森林の攻略手順

マップ右上のワープ島へいくルート①と、マップ左上の水晶宝箱を回収するルート②に分けてご紹介します。

全体マップと最短攻略手順

AFKアリーナ_高瀬の森林全体マップ3

ルート①:白文字
ルート②:赤文字

高潮の森林の攻略ルート①

※画像上部タップで切り替わります。

手順.1.2.3.4

AFKアリーナ_高瀬の森林攻略1

④の祭壇を破壊すると左側の敵と、マップギミックを起動してくれる味方キャンプが燃えてしまいます。今回のルートには関係ないのでそのまま進みましょう。

AFKアリーナ_高瀬の森林全体マップ のコピー 3

敵を倒しつつ⑩の味方キャンプを目指しましょう。

AFKアリーナ_高瀬の森林攻略3

⑩のキャンプで会話イベントの後、11.のワープポイントが出現します。11.をタップしてワープ島へ移動しましょう。

AFKアリーナ_高瀬の森林攻略4

ワープ島までたどり着けば敵を倒して水量宝箱(ガチャチケット×10)を回収するのみです。これで一度冒険を終了し、2回目の攻略に入りましょう。

高潮の森林の攻略ルート②

※画像上部タップで切り替わります。

手順.1.2.3.4.5

AFKアリーナ_高瀬の森林攻略5

ルート①で触った祭壇は無視して16.の敵を一掃します。祭壇を破壊すると17.の味方キャンプが燃えてしまうので絶対に触らないようにしましょう。

AFKアリーナ_高瀬の森林攻略6

17.で会話イベントを終えた後、19.の敵を倒すとイベントが発生します。

AFKアリーナ_高瀬の森林攻略7

マップ上部にある祭壇を先ほどの味方が破壊してくれます。これにより多くの壁(森林)が焼き払われ、移動できる範囲が広がります。

AFKアリーナ_高瀬の森林攻略9

炎上イベント後は一度初期位置に戻り、潮汐の祭壇で炎を消火します。

AFKアリーナ_高瀬の森林攻略8

ワープ島以外全て移動できるようになったので、21.のボスを倒して水晶宝箱を獲得しましょう。ボスは強力なので先にザコ敵を倒しつつ宝箱と遺物を回収しておけば100%クリア達成です。