破滅の廃墟アイキャッチ_AFKアリーナ

AFKアリーナのタイムズピーク「破滅の廃墟」の攻略手順(進め方)を画像付きで解説しています。マップギミックや1回目〜4回目の攻略手順も紹介していますので、ぜひご活用ください。

タイムズピークの詳細はこちら

破滅の廃墟攻略のコツ

1戦闘ごとに足場が消えていく

AFKアリーナ_破滅の廃墟足場ギミック

「破滅の廃墟」は1戦闘ごとに外側から足場が消えていく特殊なマップギミックが存在します。倒していく手順を間違えると詰んでしまうので、後述の攻略手順の通りに進めましょう。

最低でも2回攻略が必要なマップ

上記の足場が消えていく仕様から、1回の攻略では必ずたどり着けない場所に水晶宝箱が存在します。1度攻略した後にマップから抜け出し、リセットしてから2回目の攻略に着手しましょう。

100%クリアには4回攻略が必要

水晶宝箱だけではなく、通常の宝箱も全て獲得して100%にする場合は最低でも4回攻略が必要になります。2回で水晶宝箱を回収し、残り2回で残りの宝箱を回収します。

3つのスイッチ作動でワープポイントが出現

AFKアリーナ_破滅の廃墟ギミック

緑色と青色のスイッチが各3つ存在し、それぞれの色のスイッチを全て作動させることで水晶宝箱へのワープポイントが出現します。1度の攻略で片方のスイッチを押すことを心がけましょう。

ミスしたら最初からやり直そう

もし途中で主力キャラがやられたりギミックで進行不能になった場合は一度戻り、“冒険を終了”で進行度をリセットしましょう。再度冒険を始めることで、最初の位置からやり直すことができます。

破滅の廃墟の攻略手順

破滅の廃墟攻略手順を水晶宝箱回収の2つのルートと、全宝箱回収の3つめのルートに分けてご紹介しています。各ルートでの手順や余計な戦闘をしてしまうと詰んでしまうのでご注意ください。

全体マップと最短攻略手順

AFKアリーナ_破滅の廃墟全体マップ2

1周目:白文字
2周目:赤文字
3周目:黄色文字
4周目:緑文字

破滅の廃墟の攻略ルート①

※画像上部タップで切り替わります。

手順.1.2.3.4.5

AFKアリーナ_破滅の廃墟攻略1

マップ左側の緑スイッチを作動させます。スイッチの先に宝箱があるので取っておきましょう。

AFKアリーナ_破滅の廃墟攻略2

次はマップ下側の緑スイッチです。同じく宝箱があるので回収。

AFKアリーナ_破滅の廃墟攻略3

マップ右側の緑スイッチ。こちらはスイッチ先にある宝箱が消えてしまうので、3回目の攻略までお預けになります。

AFKアリーナ_破滅の廃墟攻略4

3つの緑スイッチを作動させるとマップ中央にワープポイントが出現します。ワープポイントに乗るとマップ右上の孤島にワープします。

AFKアリーナ_破滅の廃墟攻略5

片方だけ敵を倒して水晶宝箱(シェミーラ)を回収します。マップから出て一度「冒険を終了」し、攻略ルート②へ進みましょう。

破滅の廃墟の攻略ルート②

※画像上部タップで切り替わります。

手順.1.2.3.4.5

AFKアリーナ_破滅の廃墟攻略6

マップ左側の青スイッチを作動させます。

AFKアリーナ_破滅の廃墟攻略7

マップ下側の青スイッチを作動させます。スイッチの先に宝箱がありますが、消えてしまうので回収は後回しです。

AFKアリーナ_破滅の廃墟攻略8

マップ右側の青スイッチを作動します。宝箱は消えてしまうので後回しです。

AFKアリーナ_破滅の廃墟攻略9

青スイッチを3つ作動させたら中央のワープポイントへ。今回はマップ右下の孤島へワープします。

AFKアリーナ_破滅の廃墟攻略10

片方の敵を倒して水晶宝箱(デューラの加護[かけら])を獲得しましょう。100%クリアを目指す場合は再び「冒険を終了」でリセットして入りなおしましょう。

破滅の廃墟の攻略ルート③

※画像上部タップで切り替わります。

手順.1.2.3

AFKアリーナ_破滅の廃墟攻略11

回収できていない宝箱を取りにいきましょう。まずはマップ右側の3つの宝箱を回収します。

AFKアリーナ_破滅の廃墟攻略12

次はマップ右下の通路へ行き宝箱を回収。残り一つの宝箱はこの時点で消えてしまうので、「冒険を終了」し再度入りなおしましょう。

AFKアリーナ_破滅の廃墟攻略13

4回目のダンジョンでマップ左下の通路へ。敵を3体倒して最後の宝箱を回収します。これで「破滅の廃墟」100%クリアです。

破滅の廃墟の報酬まとめ

※報酬は一度のみ回収できます。

獲得報酬の合計
シェミーラ_アイコン_AFKアリーナシェミーラ 1
AFKアリーナ_デューラの加護(かけら)デューラの加護(かけら) 20
コイン_AFKアリーナコイン 8000K
AFKアリーナ_ダイヤダイヤ 400
英雄の粉塵_AFKアリーナ英雄の粉塵 2400
強化メタル_ AFKアリーナ強化メタル 60