冬歌の氷原アイキャッチ_AFKアリーナ

AFKアリーナの奇境漫遊「冬歌の氷原」の攻略手順(進め方)を画像付きで解説しています。マップギミックや攻略のコツ、全体マップなど紹介していますのでぜひご活用ください。

奇境漫遊の詳細はこちら

冬歌の氷原攻略のコツ

マップ上の遺物は必ず拾う

AFKアリーナ_冬歌の氷原_ギミック1

冬歌の氷原では遺物がマップ上に4つ表示されています。パーティを強化できる数少ない遺物なので必ず拾ってから攻略しましょう。

敵は遺物を落とさない

冬歌の氷原で敵を倒しても遺物(強化アイテム)を落としません。上記のことと合わせてパーティの強化は4回限りなので、元々の戦力が非常に重要になります。

遺物リセマラも選択肢に

合計4つしかない遺物の強化で全ての敵を倒さなければいけません。4つ目の遺物を回収した際に戦力が厳しいと感じた場合は、最初からやり直して先に遺物を確認し、弱い遺物ならリセットしてやり直すことも選択肢に入れておきましょう。

ゆきだるま(砲台)を利用する

AFKアリーナ_冬歌の氷原_ギミック2

道中にあるゆきだるまを発車する砲台がこのマップのメインギミックとなります。砲台から直線上に雪だるまが発射され、壁や障害物にぶつかるとその場所に止まる性質があります。

1つの砲台から1つの雪玉しかマップに残らない

雪玉は砲台から何度でも発射できますが、マップ上に止まる雪玉は1つの砲台につき1つだけです。

スイッチで池を凍らせる

AFKアリーナ_冬歌の氷原_ギミック7

マップ上にあるスイッチを上に馬車(自分)が乗る、もしくは雪だるまを乗せることで池が凍ります。凍った池の上は道となり、馬車の移動や雪だるまが通れるようになります。

レールトラップで砲台を移動

AFKアリーナ_冬歌の氷原_ギミック3

レールトラップを操作してレール上の砲台や障害物を移動させます。

レバーで石柱を切り替える

AFKアリーナ_冬歌の氷原_ギミック4

黄色いレバーを操作すると、連結した黄色い石柱の切り替えができます。石柱を上手く利用して雪だるまを途中で止めることができます。

炎の祭壇でタレンを仲間にしよう

炎の祭壇 溶岩の柱
AFKアリーナ_冬歌の氷原_ギミック5 AFKアリーナ_冬歌の氷原_ギミック6

中央右側にある溶岩の柱を突破するには、マップ左上の「ライジングフェニックス(炎の祭壇)」を攻略し、タレンをパーティに入れる必要があります。

イベント専用のタレンを編成しないと溶岩の柱が破壊できず、100%クリアできないのでまずは炎の祭壇を目標にしましょう。

ミスしたら最初からやり直そう

もし操作順を間違えてしまった場合は一度戻り、“冒険を終了”で進行度をリセットしましょう。再度冒険を始めることで、最初の位置からやり直すことができます。

敵の戦力もリセットされるので要注意

奇境漫遊の仕様上、挑戦時の自分の戦力に合わせて敵の戦力が設定されます。挑戦時から自分の戦力が上昇している場合、再挑戦時に敵の戦力も上昇しているので注意しましょう。

冬歌の氷原の攻略手順

マップや攻略手順では省略していますが、基本的に道中の敵は全滅させて宝箱や遺物を回収しましょう。

冬歌の氷原全体マップ

※タップで拡大

AFKアリーナ_冬歌の氷原_全体マップ1

冬歌の氷原の攻略手順

※画像上部タップで切り替わります。

手順.1.2.3.4.5.6.7.8.9.10

AFKアリーナ_冬歌の氷原_攻略1

スタート地点の遺物を回収して敵を倒します。好みの遺物で無い場合はここでリセマラする選択肢もあります。

AFKアリーナ_冬歌の氷原_攻略2
AFKアリーナ_冬歌の氷原_攻略2.1

1体目の敵を倒すと雪だるま下の木が燃やされますが、雪だるまを発射して鎮火できます。

AFKアリーナ_冬歌の氷原_攻略3

炎を鎮火したら右側の遺物を回収。奥の宝箱も回収しておきましょう。

AFKアリーナ_冬歌の氷原_攻略4
AFKアリーナ_冬歌の氷原_攻略4.1

4のスイッチを押すと画像②のように水たまりが凍ります。4に乗ったまま5、6のレールトラップと雪だるまを操作すると奥の炎が鎮火できます。

AFKアリーナ_冬歌の氷原_攻略5

炎を鎮火したら左側に遺物や宝箱があるので先に回収しておきましょう。

AFKアリーナ_冬歌の氷原_攻略6
AFKアリーナ_冬歌の氷原_攻略6.1

番号が多いですが、黄色の石柱で雪だるまを止めてスイッチを押した状態を作ります。番号通りに操作すれば画像②のようになります。13の遺物を回収して次へ進みましょう。

AFKアリーナ_冬歌の氷原_攻略7

手順.6で入手した遺物がこのマップでの最後の強化になります。マップ中央左側の宝箱を回収しますが、勝てない場合は最初からやり直して強い遺物が出るまでリセットしましょう。

AFKアリーナ_冬歌の氷原_攻略8
AFKアリーナ_冬歌の氷原_攻略8.1

目標は雪だるまで画像②のようにスイッチを押すことです。馬車(自分)は17に乗った状態だと水たまりが凍るので、そのまま18の雪だるまを発射しましょう。

AFKアリーナ_冬歌の氷原_攻略9

多くの敵と宝箱がある左上のエリアに攻め込みます。回復ポイントが2箇所あるので、1つは道中で、2つめは19に挑む前に使用しましょう。

19を倒すとイベントキャラとして「タレン」が仲間になります。手順.10攻略の鍵になるので必ず仲間にしておきましょう。

AFKアリーナ_冬歌の氷原_攻略10

20には溶岩を破壊するヒントが記載されています。21の敵を倒す際は必ず、手順.9のタレンをパーティーに編成してから挑みましょう。タレンがいない場合は勝利しても溶岩が残り、奥の宝箱が回収できません。

21を倒したら奥の宝箱を回収してクリアです。

冬歌の氷原の報酬まとめ

※報酬は一度のみ回収できます。

獲得報酬の合計
AFKアリーナ_ダイヤダイヤ 1200
コイン_AFKアリーナコイン 520万
AFKアリーナ_ポーコインポーコイン 3000
AFKアリーナ_陣営ガチャチケット陣営ガチャチケット 6
AFKアリーナ_レアソウルストーン60レア英雄ソウルストーン 300
AFKアリーナ_エリートソウルストーンエリート英雄ソウルストーン 50
AFKアリーナ_大量の英雄経験値24h大量の英雄Exp(24h) 10