シノアリス攻略Wiki

シノアリス(SINoALICE)の攻略Wikiトップページです。シノアリスに関する最新情報やリセマラ、キャラ・武器の評価や使い道について考察・紹介しています。最新のイベント情報もいち早く更新しますので攻略の参考にしてください。

【シノアリス】アリス/ソーサラーの評価と解放条件

シノアリス(SINoALICE)のアリス/ソーサラーの評価や解放条件を紹介しています。アリス/ソーサラーの強い点と弱い点や所有スキル、ストーリー考察についても紹介しておりますので参考にしてみてください。

アリス/ソーサラーの評価と解放条件

アリス_ソーサラー
アリスの評価とおすすめジョブ考察

得意武器 魔書武器魔書
装備可能武器 楽器武器楽器/魔書武器魔書/魔具武器魔具/祈祷武器祈祷

アリス/ソーサラーの解放条件

ガチャにて、束縛の魔書を入手

アリス/ソーサラーの強い点、使える場面

ステータスアップよりもステータスダウン

通常、敵のステータスを下げるよりも次の敵にも有利な状況で挑む事が可能となるステータスアップの方が優先される場合が多いです。しかし最近はボス戦開始と同時にステータスアップを全消ししてくるボスがいくつか登場しており、そういった相手にはステータスダウンを得意とするソーサラーが適正となる場合があります。

一応ステータスアップも可能

得意武器ではありませんが、楽器の装備も可能です。ステータスダウンするほどの敵ではない場合は楽器や祈祷を使って味方を支援し、ボス戦まで魔書を温存するといった戦術も可能です。

アリス/ソーサラーの弱い点、使えない場面

汎用性はミンストレルに劣る

モノガタリによってはステータスアップよりもステータスダウンが優先される場合がありますが、基本的にはステータスアップの方が重要です。ステータスアップ武器の楽器を得意とするミンストレルと比べると、どうしても汎用性は低くなってしまいます。

アリス/ソーサラーのスキル一覧

ジョブレベル 種類 スキル内容
Lv.1 ジョブ Aliceエリアで魔書30%UP
Lv.2 ジョブ 魔書10%UP
Lv.3 共通 魔法防御+100
Lv.4 共通 物理防御+100
Lv.5 ジョブ Aliceエリアで魔書10%UP
Lv.6 共通 魔法攻撃+100
Lv.7 共通 HP+50
Lv.8 共通 物理攻撃+100
Lv.9 ジョブ Aliceエリアで魔書10%UP
Lv.10 共通 HP+50
Lv.11 共通 HP+200
Lv.12 共通 HP+200

アリス/ソーサラーのストーリー