きららファンタジア攻略Wiki

きららファンタジアの攻略Wikiです。事前情報や配信日、またリリース後のリセマラランキングや最強ランキングなど、きららファンタジアの最新情報をお届けします。

きらファン攻略記事一覧

【きらファン】星彩石の集め方と使い道|きららファンタジア

【4/11(水)】スロウスタートのキャラが新ガチャに登場!
▶友達の友達は友達大作戦ガチャシミュはこちら

きららファンタジア(きらファン)における『星彩石』の集め方と使い道について紹介しています。星彩石集めをする際の参考にしてください。

星彩石の集め方と使い道

初回10連ガチャを回すまでの星彩石の集め方

チュートリアル後にプレボから石を回収
(星彩石15個ゲット)
すぐに達成可能なミッションを達成する
(星彩石100個ゲット)
デイリーミッションをクリアする
(星彩石95個ゲット)
ストーリークエストを1章11節まで進める
(星彩石130個ゲット)
獲得した星彩石300個でガチャを回す

①チュートリアル後にプレボから石を回収

チュートリアルをクリアして、ホーム画面に移動したら、プレゼントボックスから星彩石を回収しましょう。通常は15個受け取ることができますが、ログインボーナス期間中などは、ボーナス分の石を追加で貰えます。

②すぐに達成可能なミッションを達成する

ゲーム内のトータルミッションをクリアすると、星彩石を獲得できます。ミッションには開始後すぐに達成可能なものがあり、全て達成することで星彩石を100個獲得できます。

ミッション内容
・編成を組む
・サポート編成をする
・キャラクターを1回強化する
・ぶきを1個作成する
・ぶきを1回強化する
・編成画面でぶきを装備する
・コンテンツ施設を1個建設する
・生産・強化施設を2個建設する
・里でキャラクターのおでかけアイコンを1回タップ
・ルームアイテムを5回設置する

③デイリーミッションをクリアする

デイリーミッションを全て達成することで、星彩石を10個獲得できます。こちらもトータルミッション同様すぐに達成することができます。

また、デイリーミッション達成すると、クエスト初回クリア報酬の獲得とトータルミッションの達成が同時に行えるので、合計で95個の星彩石が手に入ります。

デイリーミッション内容
・クエストを3回クリアする
・クエストを5回クリアする
・里でキャラクターのおでかけアイコンを2回タップ
・ルームでキャラクターをタップ
・全てのデイリーミッションを達成する

④ストーリークエストを1章11節まで進める

開始後にすぐに達成できるミッションをクリアしたら、ストーリークエストを進めましょう。ストーリークエストでは、1節クリアごとに5個の星彩石を獲得できます。

また、11節クリアまでに編成パーティを一度も変えなければ、キャラクターのなかよし度がアップします。なかよし度が上昇することでトータルミッションから星彩石を受け取れます。自然に11節までクリアすることで、130個の星彩石をゲット可能です。

星彩石の集め方

クエストミッションクリアでゲット

クエストのミッションを達成することで星彩石を5個獲得できます。クエストミッションは味方の生存数に次第で達成でき、1人も撤退しなければミッションを達成できます。

ログインボーナスでゲット

アプリにログインすることで、星彩石を入手できます。なるべく多く貰えるように毎日ログインするようにしましょう。

ミッション達成でゲット

ミッションを達成することで星彩石を入手できます。なかよし度を上げるミッションは特に多くもらえるのでおすすめです。

クエストミッションコンプリートでゲット

ストーリークエストの章ごとのミッションを全て達成することで、星彩石が貰えます。キャラクターのレベルがある程度上がってきたら挑戦してみましょう。

キャラシナリオを見てゲット

キャラシナリオを見ると星彩石を10個貰えます。キャラシナリオはキャラクターのなかよし度が1上がるごとに見ることができます。

星彩石の使い道

スタミナを回復

星彩石を使うことで、クエストに挑戦するために必要なスタミナが回復できます。基本的には時間経過でもスタミナは回復するため、イベント周回以外では使わない方が良いかもしれません。

ガチャを回すために必要

ガチャを回す際にも星彩石を消費します。ガチャを回すことでキャラクターが手に入るので、基本的に星彩石はガチャで使うことをおすすめします。

交換素材に使用

星彩石を使うことで、トレードショップで「交換メダル」を手に入れることができます。交換メダルは手に入れることが困難なアイテムなので、星彩石に余裕があれば交換をおすすめします。

1
2
3
4
5