ワーフリ攻略wiki|ワールドフリッパー

ワーフリ(ワールドフリッパー)の攻略wikiです。攻略情報はもちろん、キャラやリセマラ、イベント情報など幅広く紹介。ワーフリをプレイする際はぜひ参考にしてください。

【ワーフリ】カマイタチの強さを伝えたい!運用方法や編成、ドロップ場所を紹介【ワールドフリッパー日記#9】

ワーフリ(ワールドフリッパー)に登場する星2キャラのカマイタチ。今回はそのカマイタチの強さ、そして運用方法からドロップ場所、編成例までを紹介。ぜひチェックしてみてください!

カマイタチについて

メインクエスト1章5-1の初回報酬で仲間に!

カマイタチ_ワーフリ▲いたちかわいいっ…!

カマイタチはメインクエスト1章の5-1の初回クリア報酬として仲間にやってきてくれます。クリアするだけでいいのはもちろんですが、最序盤なのでクエスト難易度も高くないため、誰でも簡単に仲間にすることができちゃいます。また、オーバーリミットのためスタックを増やすには、メインクエストの周回が必要です。

カマイタチの性能についてはこちら

周回おすすめクエストは6章EX3-2

ワーフリ_日記9_カマイタチドロップ
最大レベル上限までの育成にはドロップ周回、もしくは星3破星結晶でのオーバーリミットが必要となります。破星結晶はレアリティが高い星3キャラに使っていきたいですが、ドロップ確率は決して高くはありません。

周回する場合、おすすめのクエストは6章EX3-2です。ノーマルでもドロップしますが、EXの方が難易度が高い分、確率が高くなっていると思われます。また一緒にドロップする無銘の弓についてもカマイタチと相性がいいため、あわせて嬉しい内容です。ドロップ確率は武器の方が高いので、カマイタチのドロップを狙っている間に、アビリティソウル分まで確保できちゃいます。

カマイタチの強い点・運用方法

スキルでコンボ数を稼げる!

ワーフリ_日記9_カマイタチスキル1
カマイタチのスキルは自身を中心に全方位に竜巻を発生させる、というものです。敵に接近した状態で、スキルを使用するとこの竜巻によってコンボを積み上げていくことができます。相方もコンボを稼ぐことができるキャラにすると、1度スキルを使用しただけで100コンボ以上は軽くつなげてくれちゃいます。

コンボ数でダメージ増加!

バトル開始直後 最大上昇時
ワーフリ_日記9_ダメージ比較前 ワーフリ_日記9_ダメージ比較後

アビリティ2を覚えると、20コンボする度に、自身の攻撃力を上昇させることができマナボード最大開放状態で10%ずつ、最大90%まで上昇させることができます!(上の画像は8%上昇、最大72%上昇の内容のものです)

アビリティ2にはデメリットも

ただ、このアビリティ2にはデメリットがあり習得した同時に、攻撃力が-30%となってしまいます。この-30%は初回習得時もマナボード最大解放時も数字は変わらないため、攻撃力上昇の数値をマナボード開放で高めてあげる必要があります。

累積は最大9回なので、-30%から上昇と考えると60%上昇ということにはなりますが、コンボは自身でかなり稼げるため星2としては十分に強化されていくアビリティだといえます。

カマイタチ編成例

編成例を紹介する前に…

カマイタチをはじめ、星1と星2のキャラクターにはリーダー特性がありません。そのため、編成についてはリーダーでの起用については、難しいというが実情です。また、ユニゾン不可のアビリティもないため、基本的にはユニゾンでの編成にて考えていくことになります。それを踏まえたうえでの編成例を紹介していきます。

たくさん稼げるコンボを活かした編成

メイン
シルティー_iconシルティー ミア_iconミア ミュウ_iconミュウ
ユニゾン
アリサ_iconアリサ アルク_iconアルク カマイタチicon_ワーフリカマイタチ

コンボを条件としたアビリティを持つキャラクターたちと、初期配布で仲間となるアルクとアリサを編成を編成した一例です。アルクのバトル開始時のスキルチャージをいかして、早くスキルを発動しどんどんとコンボを稼いで強化していくことを目標としています。また、カマイタチのメイン編成であるミュウはスキルが近くの敵に向かっていくので、カマイタチのスキルと相性がいいことも一推しポイントです。

高難易度クエストに挑む

メイン
フィリア_iconフィリア レオン_iconレオン アリサ_iconアリサ
ユニゾン
イナホ_iconイナホ カリオストロ_iconカリオストロ カマイタチicon_ワーフリカマイタチ
装備
アイオロスの弓 無銘の弓 木霊の大剣
アビリティソウル
無銘の弓 古びた盾 戦国策写本

崩壊域の攻略記事でも紹介していたパーティです。アリサとカマイタチはコンボの稼ぎ頭となっていますが、アビリティや装備、アビリティソウルも含めてコンボ条件をてんこ盛りにしているので、パーティの要ともいえる役割をになっています!崩壊域の攻略については、下記記事にて記載しているため、カマイタチとともに崩壊域クリアを目指す!という方は参考としてみてください!

深層域[雷]の攻略についてはこちら

まとめ:低レアでも役割がある強キャラ!

コンボのミッション達成にも最適!

ミッションである100コンボ達成、という内容も簡単にこなせるうえ、誰でも仲間にできる有能な仲間!それがカマイタチです。低レアではあるため、最大レベルの初期値が50であったり、リーダー特性がなかったり、というデメリット部分もありますが、育成しやすいためクエストに連れて育てていくことを猛プッシュします!

また、パーティが整ってきたというやりこみ勢についても、カマイタチ完凸というやりこみ要素なんかもアリなのでは・・・?低レアだから、と育てていない人はぜひ、カマイタチの強さ試してみてください!(ドットキャラもかわいいので!)

ワーフリ日記一覧

【#18】余ったスタックはどうする?
オーバーリミット上限、その先へ・・・
【#17】今後のコラボを予想!
プリコネなどサイゲ作品とのコラボはあるのか大胆予想!
【#16】バランス調整後の環境を語る回
12/25に行われたキャラや武器のバランス調整後の環境について考察!
【#15】オートプレイの特徴を紹介!
楽々プレイなオート機能。そんなオートのメリットやデメリットについて紹介。
【#14】正月限定キャラを大胆予想!
限定キャラにはある法則性に基づいて次回のガチャを予想してみました。
【#13】ガチャ100連と限定キャラ雑感
クリスマスイナホを狙ったガチャ結果と、限定キャラの雑感を書いてみました。