ワーフリ攻略wiki|ワールドフリッパー

ワーフリ(ワールドフリッパー)の攻略wikiです。攻略情報はもちろん、キャラやリセマラ、イベント情報など幅広く紹介。ワーフリをプレイする際はぜひ参考にしてください。

【ワーフリ】ガチャ昇格率を調査!脳汁とストレスは表裏一体!【ワールドフリッパー】

ワーフリ(ワールドフリッパー)のピンボール的なガチャ昇格演出。あの演出はどのくらいの確率で昇格するのかが気になったので実際に調査してみました。

今回の日記に到るまで

突然配られた石1500個

ガチャ昇格演出_ワーフリ

昨日(12/10)の夜、突如配布された石1500個。ベルセティア未所持な筆者は当然ながら即10連。その結果は残念だったのですが、それだけではありませんでした。

華麗に虹をかわすボール

ガチャ昇格演出91_ワーフリあれえないくらい華麗にかわすボール

その10連で発生した昇格チャンスは2回。

1回目はしょうがないとして、2回目。2回もきたら1回くらいは昇格するだろうという気持ちで眺めるも、ミリ単位の華麗なスルーを見せつけられ、思わずイラっと。

そこで芽生えたのが、

『こいつどのくらいの確率で昇格すんだろ?』

思い立ったら最後、やらないと気が済まないタイプなので、実際に検証してみることに!

ガチャ演出で昇格が成功する確率

今回の調査では、カットイン(昇格チャンス)発生のうち、どのくらいの確率で紹介するのかです。カットイン自体の出現率は数えてません。

サンプルはカットイン56回分です(100回予定でしたが時間が足りず)

銀ボールからの昇格演出

昇格パターン_銀銀 10回
昇格パターン_銀金 9回
昇格パターン_銀虹 17回

金ボールからの昇格演出

昇格パターン_金金 11回
昇格パターン_金虹 9回

昇格成功率をまとめると…

虹へ昇格する確率
銀ボールスタートで
演出が発生した場合
約47%
金ボールスタートで
演出が発生した場合
約45%
演出発生時の
トータル昇格率
約46%

といった結果になりました。銀ボールスタートでも金ボールスタートでも、虹へ昇格する確率に差は無いようです。サンプルが少ないのであれですが、きっと同じ確率に設定されているんじゃないかなぁ〜と思います。

まとめ

今回のくだらない日記にここまで付き合ってくださった皆さんに、まずは感謝です!!

ギリギリでスルーする演出にはストレスを感じる反面思いもせぬ反射で虹ボールへ昇格した時は脳汁ブシャーです。

Twitterでみなさんのツイートを拝見していても、やっぱりこの演出に対してストレスを感じている方もチラホラ。しかし、このハズレがないと昇格成功した際の感動が薄れてしまうのも事実。
ソシャゲ全般で見ても、ここまでハラハラできるガチャ演出は少数派なので、個人的にはトータルで見て好きな部類のガチャ演出だなと思います。

確率に関しては、トータル昇格率が46%となりました。約半数は虹へ昇格するという絶妙な確率。
この記事を読んだ方は、次回以降のガチャで演出が発生した際は、約50%の勝負!と思って祈りましょう!

今回は薄い内容になりましたが、気になったものは仕方ないです。

過去の日記は↓においておくので、気になる方はチェックしてみてください。
Twitterでは日記の更新や最新情報をお知らせしているので、ぜひフォローをお願いします!

ワーフリ日記一覧

【#18】余ったスタックはどうする?
オーバーリミット上限、その先へ・・・
【#17】今後のコラボを予想!
プリコネなどサイゲ作品とのコラボはあるのか大胆予想!
【#16】バランス調整後の環境を語る回
12/25に行われたキャラや武器のバランス調整後の環境について考察!
【#15】オートプレイの特徴を紹介!
楽々プレイなオート機能。そんなオートのメリットやデメリットについて紹介。
【#14】正月限定キャラを大胆予想!
限定キャラにはある法則性に基づいて次回のガチャを予想してみました。
【#13】ガチャ100連と限定キャラ雑感
クリスマスイナホを狙ったガチャ結果と、限定キャラの雑感を書いてみました。

  • 匿名 ID:EwMzg5NjM より:

    こういう調査いいと思う。自分もガッカリするときあるけど、昇格の喜びもひとしおなので好きな演出です!

  • 匿名 ID:IyNDkyNzI より:

    昇格演出って毎回ヤクモノも弾の起動もランダムじゃなくて何十何百種あるか知らん既定の配置を表示してるだけ?

    つまり昇格画面出た瞬間にヤクモノの配置と弾の起動で既に結果は確定してるのかって?って事なんやけども

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NDg3OTM より:

      おそらくガチャ引いた瞬間に結果は確定してる。
      引いた瞬間にタスク消せばガチャ演出すっ飛ばせるし。

  • 匿名 ID:QwNzc2Mzc より:

    実際脳汁ヤバい。この演出考えたやつ天才