ワーフリ攻略wiki|ワールドフリッパー

ワーフリ(ワールドフリッパー)の攻略wikiです。攻略情報はもちろん、キャラやリセマラ、イベント情報など幅広く紹介。ワーフリをプレイする際はぜひ参考にしてください。

【ワーフリ】今後のコラボを予想!プリコネなどサイゲ作品とのコラボはある?【ワールドフリッパー日記#17】

ワーフリ(ワールドフリッパー)の今後のコラボを大胆予想!グラブルやシャドバなど、既に行われているコラボや、プリコネなど今後やってほしいコラボを書いてみました。

ワーフリでのコラボ

現在はグラブルとシャドバの2作品

リセマラ終了ライン2_ワーフリ

現在、ワーフリで行われているコラボについては、Cygames作品である『グランブルーファンタジー』からクラリスカリオストロShadowverseからアリサが参戦しています。この2作品からは、今後もコラボキャラが登場するのでは、と予想!

今後の登場キャラ予想

登場キャラクター予想としては、グラブルというより『神撃のバハムート』のキャラが多そうではありますが以下を予想!錬金術師コンビはクラリスの存在崩壊のいろいろで世界を渡った、ということなので「世界を渡れるか」がコラボのポイントかもです。

ワーフリ_日記17_オリヴィエオリヴィエ ワーフリ_日記17_アルベールアルベール ワーフリ_日記17_ヴァンピィヴァンピィ

世界を渡る、という点でシャドバは問題なさそうなので、全キャラ可能性がありそうですが個人的にはルナちゃん!
ワーフリ_日記17_ルナ

これは声優さんネタにはなりますが、ローウェンが登場してレジスと会話する、というのも楽しいかもですね。

今後のサイゲ作品とのコラボ予想

プリンセスコネクト!Re:Dive

ワーフリ_日記17_プリコネ1

サイゲの人気タイトル!AppMedeaでも攻略情報を掲載しているタイトルです。この作品からはメインキャラであるギルド「美食殿」の3人の登場が濃厚ではないでしょうか!

ドラガリアロスト

ワーフリ_日記17_ドラガリアロスト

NintendoとCygamesのスマートフォン向けアクションRPGであるドラガリアロスト。このタイトルはドラゴンが多数登場するため、ヴァーグナーやラムスなど六龍と異世界のドラゴンとのコラボが見たくなる!ということでドラゴンとのコラボを予想しちゃいます。

アイドルマスター シンデレラガールズ

ワーフリ_日記17_シンデレラガールズ
180人以上のアイドルが登場する『アイドルマスター シンデレラガールズ』。筆者の推しアイドルはスターライトステージでSSR未実装組なので、コラボやってる場合じゃない、とは思いつつ、コラボもやっぱり期待しちゃいますね!ステラと一緒に歌って踊ってほしい!

コラボとして登場するアイドルは「ニュージェネレーション」の3人がやはり候補筆頭となるのではないでしょうか。

ウマ娘 プリティーダービー

ワーフリ_日記17_ウマ娘
楽しかったアニメからいくつ季節が過ぎたのか、アプリ化を楽しみにしすぎて「サイゲ新作」が「ウマ娘」だと思った人も多いはず。コラボの期待度は低めかもですが、ワーフリの世界でのドットウマ娘たちを期待しちゃいます。

ゾンビランドサガ

ワーフリ_日記17_ゾンビランドサガ
佐賀県を舞台にしたアニメ『ゾンビランドサガ』。アニメの第二期も決定しているとのことで、ワーフリにもサガ旋風が吹き荒れるかもしれません!

外部作品とのコラボ予想

コラボが多い作品といえば・・・

様々なタイトルでコラボしている作品といえば、皆さまは何が思い浮かぶでしょうか?AppMediaゲーム情報局では2019年のアプリを振り返る動画を公開しており、その中で最多コラボ作品ランキングを発表していました。

言われて納得の第1位は『初音ミク』!ディアとのコラボイベントをぜひ見てみたい!また、第3位の『七つの大罪』についても、男性キャラ女性キャラを均等に登場させられそうで、コラボ候補として予想しちゃいます。

その他のランキングが気になる方は、ぜひ動画をチェックしてみてください!

ドット絵×ドット絵のコラボ

ワーフリ_日記17_ロマサガRSロマンシング サガ リ・ユニバース公式ツイッターより

ドット絵と言われて思い浮かぶアプリといえば『ロマンシング サガ リ・ユニバース』ではないでしょうか。『ロマサガ3』の300年後を描いたアプリとなっています。2019年12月にリリースから1周年を迎えましたが、ここまで他作品とのコラボなどは行われていません。ですが、ドット絵のコラボレーションということで期待できるんじゃないでしょうか!

ピンボールといえば・・・

ワーフリ_日記17_カービィ星のカービィ ポータルより

ピンボールといえばポケモン!という方もいらっしゃるとは思いますが、筆者イチオシのピンボールゲームとコラボしてほしい!という願いもこめて『星のカービィ』とのコラボをぜひ実現させてほしいです!

まとめ:2020年の展開に期待!

今回、ワーフリがコラボしてくれるのでは?!という作品を予想してみました。まだまだ、スタートして1ヶ月ちょっとのタイトルであり、今後の展開については期待しかありません。

コラボの方針についても、現状では不明ではありますがユーザーを楽しませてくれる、そんなコラボを開催してほしいです。ドットやピンボールといった独自のゲーム性を活かして魅力あるコラボを実現してくれたら楽しいなー!という1ユーザーの願いにもなります。

皆さんも、こんなコラボしてほしい!など予想などありましたら、ぜひコメントでお聞かせください!

ワーフリ日記一覧

【#18】余ったスタックはどうする?
オーバーリミット上限、その先へ・・・
【#17】今後のコラボを予想!
プリコネなどサイゲ作品とのコラボはあるのか大胆予想!
【#16】バランス調整後の環境を語る回
12/25に行われたキャラや武器のバランス調整後の環境について考察!
【#15】オートプレイの特徴を紹介!
楽々プレイなオート機能。そんなオートのメリットやデメリットについて紹介。
【#14】正月限定キャラを大胆予想!
限定キャラにはある法則性に基づいて次回のガチャを予想してみました。
【#13】ガチャ100連と限定キャラ雑感
クリスマスイナホを狙ったガチャ結果と、限定キャラの雑感を書いてみました。