ワーフリ攻略wiki|ワールドフリッパー

ワーフリ(ワールドフリッパー)の攻略wikiです。攻略情報はもちろん、キャラやリセマラ、イベント情報など幅広く紹介。ワーフリをプレイする際はぜひ参考にしてください。

【ワーフリ】星のカケラの使い道と入手方法【ワールドフリッパー】

ワールドプリッパー(ワーフリ)の「星のカケラ(ほしのかけら)」の使い道や入手方法について解説しています。星のカケラは、ガチャにおける天井機能となるアイテムとなっています。

星のカケラの使い道

ガチャから排出されるキャラや装備と交換!

ワーフリ_星のカケラ_ショップ1
星のカケラは専用のショップにおいて、ガチャから排出されるキャラクターや装備、覚醒結晶との交換が可能となっています。実質的な天井機能となっているため、狙いのキャラが獲得できなかった、などの用途で交換することが可能です。

星のカケラの入手方法

有償星導石を使用したガチャで獲得できる

ワーフリ_星のカケラ_獲得1
星のカケラは有償星導石でガチャを利用した時にのみ獲得が可能となっています。無償星導石では獲得できないため注意が必要です。星のカケラを獲得するルールについて詳しく解説します!

1日1回限定ガチャを利用する

ワーフリ_星のカケラ_キャラ限定ガチャ ワーフリ_星のカケラ_装備限定ガチャ

1日1回限定ガチャはキャラクターガチャが有償星導石50個、装備ガチャが有償星導石25個で利用でき、毎日5:00に利用がリセットされます。1日1回限定ガチャでの星のカケラは、キャラクターガチャの利用で2個、装備ガチャの利用で1個獲得が可能です。

利用ガチャ 消費有償星導石 星のカケラ獲得数
1日1回限定キャラクターガチャ 50個 2個
1日1回限定装備ガチャ 25個 1個

なお、1日1回限定ガチャで使用した星導石の消費は、後述するガチャ利用での累計有償星導石の使用数には含まれないため注意が必要です。

1日1回限定以外のガチャを利用する

ワーフリ_星のカケラ_限定外ガチャ
1日1回限定以外の1回ガチャや10蓮ガチャ利用時には、有償の星導石75個を消費するごとに、星のカケラ1個を獲得することができます。有償星導石のガチャでの累積使用数が75個ごとに1個獲得ができ、累積消費数は期間でリセットはされない仕組みです。各ガチャを有償星導石でのみ利用した場合の星のカケラ獲得数は以下となります。

利用ガチャ 消費有償星導石 星のカケラ獲得数
単発キャラクターガチャ 150個 2個
10連キャラクターガチャ 1,500個 20個
単発装備ガチャ 75個 1個
10連装備ガチャ 750個 10個

星のカケラの注意点

無償星導石の利用では星のカケラを獲得できない

ワーフリ_星のカケラ_有償無償混合
ガチャを無償星導石でのみ利用やガチャチケットで利用すると星のカケラは獲得することができません。また、有償の星導石を混合して一緒に利用した場合は、有償利用分のみ星のカケラ獲得数が計算されます。基本的な獲得個数は以下で計算されます。

星のカケラの獲得数
今回消費した有償星導石÷75=獲得できる星のカケラの個数(…余り)

この計算を行った際に、余りが出た場合は次回のガチャ利用時にその分は持ち越しとなります。持ち越しがある状態で次のガチャを利用した場合には以下の計算式となります。

持ち越しの個数がある場合の獲得数
(前回の余り+今回消費した有償星導石)÷75=獲得できる星のカケラの個数(…余り)

つまり、「有償75個ごとに星のカケラを1個獲得でき、余りが出ても損せずに星のカケラを獲得できる!」ということになります。

星のカケラ獲得例

下表にて、キャラクターガチャ10連を例に星のカケラをいくつ獲得できるのか、という内容を記載してみました。

消費星導石(無償) 消費星導石(有償)
500個 1,000個

持ち越しの星導石数はない状況とし、以下で計算します。

有償1000個÷75=星のカケラ13個(…余り25)

有償分1000個の利用に対して、13個の星のカケラを獲得し、次回の利用時に25個の利用数が持ち越されています。この状況でガチャ利用した例は以下となります。

消費星導石(無償) 消費星導石(有償)
700個 800個
(前回の余り25個+今回消費した有償800個)÷75=星のカケラ11個

持ち越し分25個を含めた、有償825個で獲得数が計算され、星のカケラを11個を獲得できます。

ガチャ以外での有償星導石消費も獲得対象外

ワーフリ_星のカケラ_スタミナ回復1
有償星導石でスタミナ回復やパック購入など、ガチャ以外の利用をした場合にも星のカケラを獲得できません。星のカケラを獲得したい場合にはガチャのみであることに注意しましょう。

星のカケラに利用期限はない!

実質的な天井機能ということで気になるのは星のカケラの利用期限ですが、ワーフリでは星のカケラに利用期限が設定されていません。期限切れはないため安心して貯めることができますので、焦らずとも問題ありません。有償星導石の利用時のみ獲得できるものとはなってしまいますが、長い目で見ればいつかは天井に到達するという仕組みになっています。

星のカケラの交換の優先度

キャラが最優先!

ワーフリ_星のカケラ_キャラ1
星のカケラ交換ショップでの優先度としては、未所持キャラクターとの交換が最優先となります。星のカケラが天井機能であることも考えると、獲得できなかった星5のキャラクターと交換するべきでしょう。
※すでに所持しているキャラは、交換できませんが、スタックの代わりとなる破星結晶が交換可能です。

交換対象 必要星のカケラ数 交換オススメ度
ワーフリ_星のカケラ_5キャラ星5キャラクター 600 ★★★
ワーフリ_星のカケラ_星4キャラ11星4キャラクター 300
ワーフリ_星のカケラ_5武器星5武器 400 ★★
ワーフリ_星のカケラ_4武器星4武器 200
ワーフリ_星5破星結晶_アイコン星5破星結晶 600 ★★
ワーフリ_星4破星結晶_アイコン星4破星結晶 300

交換するアイテムに迷った場合は、以下の記事などを参考にして決めるか、欲しいキャラや装備が追加されるのを待ちましょう。

関連リンク
▶︎最強キャラランキング ▶︎星4、星3おすすめキャラ
▶︎全装備一覧 ▶︎破星結晶の使い道と入手方法