テイルズオブアライズ_攻略チャート_打倒!ビエゾまで_アイキャッチ

テイルズ オブ アライズの打倒!ビエゾまでの攻略チャートを掲載しています。攻略の手順やポイントをまとめていますので、Tales of ARISEの攻略にお役立てください。

攻略チャート一覧

決意の攻略チャート

  1. ファガン遺跡を出る。
    ・ファストトラベルが使用可能になる。
  2. ウルベゼクにいるジルファの元へ向かう。
  3. 北東の門からギルド駐屯地へ出る。
  4. 南西のモスガルへ向かう。
  5. モスガルに入ると、装甲兵との戦闘が発生する。
  6. 東へ進み、ドクの元へ向かうと再び装甲兵との戦闘が発生する。
  7. ウルベゼクへ戻る。
    ・サブクエスト「武器の新調」が発生する。
  8. 隠れ家にいるジルファと会話する。

ファストトラベルが使用可能になる

ファガン遺跡を出ると、ファストトラベルが使用可能になります。ファストトラベルを使用すると、今まで訪れたマップへ瞬時に移動出来るので、長距離を移動する際に利用しましょう。

打倒!ビエゾの攻略チャート

  1. ギルド駐屯地北部の昇降機から劫火の塹壕へ入る。
  2. 東の通路から「炎の門」へ行き、西側にあるグラニード城へ向かう。
    ・鉄仮面のスキルパネルが開放される。
  3. 少し進むと装甲兵との戦闘が発生する。
    ・鉄仮面の特性のチュートリアルが発生する。
    ・ブーストストライクのチュートリアルが発生する。
  4. 炎の壁を消して先へ進む。
  5. 3階へ進むと、装甲兵との戦闘が発生する。
    ・「猛獣の鍵」を入手する。
    ・シオンのスキルパネルが開放される。
  6. 4階の昇降機から最上階へ向かう。
  7. 先へ進み、ビエゾと戦闘する。
    ・HPを半分削ると戦闘が中断する。
  8. ビエゾとの戦闘を再開する。

鉄仮面の特性が開放される

装甲兵戦では、鉄仮面の特性「フラムエッジ」のチュートリアルが発生します。特技のボタンを長押しすると、HPを消費して強力な攻撃を繰り出せるようになるので、敵に隙が出来たら使用しましょう。

ブーストストライクが使用可能になる

装甲兵戦の終盤では、ブーストストライクのチュートリアルが発生します。ブーストストライクは通常の敵ならば一撃で倒すことができる強力な技です。

敵のHPが低く、コンボが多く続いていると発動しやすくなるので、戦闘中は、コンボ数を稼ぐことを意識して立ち回るのがおすすめです。

ブーストストライクの出し方

ビエゾ戦ではヒットアンドアウェイで立ち回る

ビエゾは、広範囲かつ威力の高い攻撃を頻繁に行います。攻撃は最小限にとどめて、回避に専念しましょう。

カウンターレイドも慣れていないと取りにくい攻撃が多いので、移動で攻撃を避けることをおすすめします。

ビエゾの攻略と立ち回り

本チャート内で見つかるフクロウ

キルド駐屯地

フィールド場所アタッチメント
テイルズオブアライズ_フクロウ_キルド駐屯地キルド駐屯地テイルズオブアライズ_フクロウ_ねこしっぽテイルズオブアライズ_アタッチメント_ねこしっぽねこしっぽ

劫火の塹壕

フィールド場所アタッチメント
テイルズオブアライズ_フクロウ_劫火の塹壕城門前城門前テイルズオブアライズ_フクロウ_いぬみみテイルズオブアライズ_アタッチメント_いぬみみいぬみみ
テイルズオブアライズ_フクロウ_劫火の塹壕炎の門炎の門テイルズオブアライズ_フクロウ_包帯・左テイルズオブアライズ_アタッチメント_包帯・左包帯・左

グラニード城

フィールド場所アタッチメント
テイルズオブアライズ_フクロウ_グラニード城3階3階テイルズオブアライズ_フクロウ_うさしっぽテイルズオブアライズ_アタッチメント_うさしっぽうさしっぽ

モスガル

フィールド場所アタッチメント
テイルズオブアライズ_フクロウ_モスガルモスガルテイルズオブアライズ_フクロウ_片眼鏡テイルズオブアライズ_アタッチメント_片眼鏡片眼鏡
フクロウの場所とアタッチメント一覧攻略チャート一覧

テイルズオブアライズ関連記事

back_to_top_toariseテイルズオブアライズ 攻略TOP

関連記事[攻略お役立ち]

ストーリー攻略
攻略チャート一覧序盤の進め方
ボス攻略ピックアップ
ビエゾファングリッター
ガナべルト-
サブクエ攻略ピックアップ
不思議なふたりシオンの衣装審査
ペレギオンの看板ズーグル賞金首退治
地霊の聖堂草原の色男
おすすめ・最強
おすすめ術技おすすめパーティ
おすすめスキルおすすめ作戦
効率稼ぎ
お金稼ぎレベル上げ
SP稼ぎ連戦ボーナス稼ぎ
術技習熟度稼ぎ-
入手場所・報酬
フクロウの場所アーティファクト
称号/スキルパネル-
バトル
戦闘テクニックズーグルの特性
大型敵の倒し方コンボのコツ