テイルズオブアライズ_アイキャッチ_状態異常

テイルズ オブ アライズの「状態異常」について掲載しています。状態異常の付与・解除方法や効果をまとめていますので、Tales of ARISEの攻略にお役立てください。

状態異常の付与方法

状態異常付与効果のある術技を当てる

テイルズオブアライズ_状態異常_術技
敵ズーグルを状態異常にするには、状態異常付与効果のある術技を複数回当てる必要があります。

術技に状態異常付与効果があるかどうかは、術技画面で調べることができます。

状態異常の解除方法

治癒術やアイテムを使用する

状態異常

敵から受けた状態異常は、対象の治癒術やアイテムを使用することで解除できます。

いずれもこちらに不利益を与えるものばかりのため、可能な限り速く治療しましょう。

時間経過でも解除できる

上記の方法以外にも、状態異常は一定時間経過することで解除することができます。

基本的には素早く治療することが望ましいですが、解除手段がどうしても無い場合は、こちらの方法を取ると良いでしょう。

状態異常の効果一覧

各状態異常の特徴

各状態異常の特徴は下記の通りです。また、状態異常が発生している間はAGの回復量が半分になるため注意しましょう。

状態異常 発生する現象
毒 HPが徐々に低下する
麻痺麻痺 行動時に確率でのけぞる
凍結凍結 行動不能になり、いずれのアクションもできなくなる
呪い呪い 耐久力が低下し、被弾時のダメージが増加する

テイルズオブアライズ関連記事

back_to_top_toariseテイルズオブアライズ 攻略TOP

関連記事[システム解説]

全般
操作方法操作キャラの変更方法
難易度の違いファストトラベル
用語解説-
バトル
バトルシステム解説作戦の変更・設定
ブーストアタック解説ブーストストライク解説
秘奥義解説術技の覚え方
カウンターレイド解説オーバーリミッツ
逃走する方法状態異常解説
属性相性解説ハイスコアの取り方
アーツゲージ解説-
装備
アクセサリ作成-
育成
スキル習得方法CP解説
探索・生活
フクロウ解説釣りのやり方
野営でできること料理のやり方
レシピ入手サブクエスト解説
牧場解説スキット発生方法
チャット発生方法アタッチメント解説