白猫テニス攻略Wiki

白猫テニスの攻略wikiです。白猫テニスのリリース事前情報や最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なので白猫テニス攻略の際に参考にしてください。

【白猫テニス】茶熊シャルロットの評価とおすすめギア

王者記念のダブルスペア募集はこちら!
記念ダブルスペア募集掲示板
このすばコラボが開催予定!
このすばコラボ最新情報

白猫テニス(白テニ)における「茶熊シャルロット」のステータスやスキル、SS(スーパーショット)などを元に、強い点や弱い点、使い方・対策などの評価/考察をしています。茶熊シャルロットにおすすめのギア(ラケット/シューズ)も紹介していますので、是非参考にして下さい。

シャルロット一覧
シャルロット初期 シャルロットX’mas 正月シャルロット正月 光焔シャルロット_アイコン_白猫テニス光焔

茶熊シャルロットの評価点数と基本情報

s_IMG_0068

茶熊シャルロットの基本情報

茶熊シャルロット
モチーフラケット グリッターセイバー
モチーフシューズ トゥルーアント
実装日 2017/8/31
声優 内田 真礼

茶熊シャルロットのステータス/スキル

茶熊シャルロットのステータス

サーブ 255 315
ストローク 307 367
テクニック 376 436
スタミナ 291 351
スピード 299 359

他の星4キャラとステータスを比べてみる
タイプ別ステータス比較表

茶熊シャルロットのスキル

LS ハード属性のテクニック+5%
AS1 スタミナ緑色で、スピードが+50%
AS2 スタミナが黄色以上で、スタミナ消費-15%
茶熊シャルロット 茶熊ゲオルグ
s_シャルロット s_ゲオルグ
ジバニャン ハローキティ
s_スクリーンショット 2017-08-31 12.24.15 s_スクリーンショット 2017-08-31 12.24.07

茶熊シャルロットのスーパーショット

※溜まるまでの返球数は全てgood判定で返球した回数~全てはやいorおそいで返球した回数で表記しています。

繚焔光反衛 打球時、2ポイント間、茶熊会長状態となる超高速ショット。茶熊会長状態では、凍結無効&SSゲージ自動蓄積。相手のSS・スペシャルを返球すると神速ショットを放つ。
溜まるまでの返球数 全て早いで15回

スーパーショットの溜まる早さ一覧

スーパーショットの解説

公式TwitterからSS情報が公開!

茶熊シャルロットにおすすめのギア

茶熊シャルロットにもおすすめの汎用性が高いラケット

ラケット 理由
s_飛翔之具飛翔之具 ・感電/スロウを無効にする事ができる
・ボレーに出てくる相手を抑止するロブGS
・高ストロークとロブショットにより、打ち合いに強い
s_オスクロルラケ2ヘンティルフィロ ・得点や飛びつきによるチャンスボールに期待ができる高速ドロップGS
・打ち合い、ネットプレーのどちらでも戦えるステータス

茶熊シャルロットにもおすすめの汎用性が高いシューズ

シューズ 理由
s_珠天津布珠天津布 ・スタミナ、スピード共に高く、穴がない
・オートスキルにタイプ/コート属性の縛りがない
s_エクセリアシューズグレイスフルステージ ・バランスの良いステータス
・スロウを対策ができる
現環境で最強のギアをチェック!
最強ギアランキング

茶熊シャルロットの評価

茶熊シャルロットの強い点、使える場面

機動力が高い

基礎値のスピードは高くないですが、オートスキルにイロメロと同様の緑時、スピード+50%を所持しています。その為、かなりの機動力を誇るキャラとなっています。

強力なスーパーショット

茶熊シャルロットは、得点力のある超高速ショットを打つことができます。さらにSS使用後は、相手のSS・スペシャルショットを神速ショットで返す事ができます。ハードコートで言えば、ルカ(1周年)マナに対抗ができる強力なSSです。

ステータスが優秀

スピード以外のステータスが全て高めに設定をされています。さらに、スピードの基礎値はそこまで高くありませんが、オートスキル1で強化をする事ができる為、結果的に全てのステータスが優秀なキャラとなっています。

茶熊シャルロットの弱い点、使えない場面

SSの溜まる速度は遅い

最近のキャラの中では、 SSの溜まる速度は全て早いで15回と遅めに設定をされています。その為、初手で出すと相手にSSを先打ちされてしまう可能性が非常に高いキャラとなっています。

オートスキルはカウンター不可

例をあげるのであれば、ルカ(1周年)のオートスキル「天使モード中は、ジャストが高速ヘビーショットになる」は神速ショットでカウンターをする事ができません。また、同様にオートスキルではありませんが、神速スマッシュもカウンターをする事ができない点がネックです。

返球する技術が必要

性能を最大限活かすためには、SS・スペシャルショットを返球する技術が必要となってきます。SSを前で取れるほど、カウンターの神速スマッシュの決定率が上がるため、上級者になればなるほど扱いやすいキャラとなっています。

茶熊シャルロットの立ち回りと対策

茶熊シャルロットの立ち回りと使い方

初手には不向きのキャラ

SSの溜まる速度が遅く、テクニックタイプの為、ストロークも高くありません。ボレーで得点が取れる方は良いですが、打ち合いを軸に試合を組み立てていく方は、初手に出すことはオススメができないキャラです。

茶熊シャルロットは、SSが溜まっている状態で使用をする事がオススメのキャラとなっています。

ルカ対策にオススメ!

1周年記念で登場をしたルカ(1周年)と対等に打ち合う事ができるキャラです。オートスキルの高速ヘビーショットや天使モードの神速スマッシュはカウンターをする事ができませんが、SSとスペシャルショットはカウンターをする事ができる為、ルカ(1周年)の対策として優秀なキャラです。

※外部サイト(youtube)に飛びます。
ルカ(1周年)vs茶熊シャルロットの動画はこちら

茶熊シャルロットの対策と攻略法

確実に決まる場面でSSを打つ

対シャルロットと対峙し、相手が茶熊会長モードとなった場合は、神速のカウンターに注意を払わなければなりません。その為、確実に決まると確信をした場面以外では、SS・スペシャルショットを使用するのはやめましょう

茶熊シャルロットを使ってみた

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:YwODg2NDk より:

    今はエミリア対策にもなる

  • 匿名 ID:U5Nzc0NDQ より:

    強い弱いは置いといて、デザイン良いしsdのクオリティがとても高い。
    かわいい。

  • 匿名 ID:M4NzU1MjI より:

    環境にあってきてるし評価上げてもいいと思う

  • 匿名 ID:A4NjYxNjc より:

    茶シャルって初手不向きだったのか
    もう何ヶ月も初手で使い続けてるんですけど

  • なんとなく ID:M0NDA3NDU より:

    シャル、意外と万能ですよ。ハルカ、出張エクセ対策なるしSS後、粘ればSSループしますし。

  • 匿名 ID:I5NzQxNDg より:

    コリンの飛燕とれる人からしたら相当いい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0ODIxNDY より:

      なにを言っても劣化ピークだからな

  • コリン死んでるよとうの昔にな ID:c5NTM5NTM より:

    コリンとか茶シャルでボコボコにできるわw
    コリンザマァザマァザマァ
    今まで茶シャルでどれだけの数のコリンを逝かしたことだろうかw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyODU0Mzg より:

      相手が下手だったんでしょう

  • 匿名 ID:M4NjIzNDE より:

    まだまだ使える。○○○マ○と同じ点数とかおかしい。

  • 匿名 ID:M4NjIzNDE より:

    正月アマタとコリン対策になります。特に正月アマタはいい獲物です。

  • 匿名 ID:U4MjM2NzI より:

    流石に8.5はないでしょ?
    10点キャラ持ってない中で使ってるエースなのに…
    こいつのおかげでレート2300超えたのに…

  • 匿名 ID:k5MTUyNjc より:

    10点キャラいないから結構重宝してる。
    9.5点でもいいと思うんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4OTgxNjI より:

      コリンにガチ対抗出来るキャラだし足も速いんだけどスタミナがキッツイんだよね
      でもアンナ靴のテク版来たら変わるかも

  • 匿名 ID:IwMjE2NzU より:

    なんだかんだ壊れ性能
    PSに完全に依存するから下手には使いこなせない

  • 匿名 ID:kwMDM5ODM より:

    今更出たけど4凸あり?
    現状ハードは
    シズク4凸、ミゼリ4凸、ヴィヴィ2凸
    パルメもコリンもフランも持ってない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5OTYyNTA より:

      ミゼリは環境に適していますがヴィヴィとしずくは適していないのでヴィヴィかしずく抜いてシャル4凸アリだと思います!
      (ヴィヴィとしずく使いやすい方は残した方がいいです!

  • 匿名 ID:A0OTAwNDg より:

    シャルロットかわいい(唐突)