白猫テニス

【白猫テニス】制服マールの評価とおすすめギア

バレンタインキャラの評価はこちら!
▶最新リセマラ当たりランキング

白猫テニス(白テニ)における「制服マール」は強いのかどうかを評価しています。制服マールにおすすめのギア(ラケット/シューズ)や、SS(スーパーショット)の紹介もしていますので、是非参考にして下さい!

9/29からエプロンマールが登場!
エプロンマールの評価はこちら

2/10 16:00~ 制服マール&ルカ参戦!

制服マール ルカ
s_制服マール2 s_ルカ2
制服マールの関連記事
制服マールとルカはどっちが強い?

制服マールの評価点数と詳細

s_制服マール

制服マール
タイプ ストローク
スイングエリア せまい
利き手
モチーフラケット ジョイフルハンド
モチーフシューズ ハピネススニーカー
声優 種崎敦美

おすすめの星3キャラランキングはこちら

制服マールのステータス/スキル

制服マールのステータス

青文字の数値はオートスキル反映後のものです。

レベル100 限界突破(4凸時)
サーブ 251 315
ストローク 337 397
テクニック 251 311
スタミナ 272 332
スピード 254 314

他のストロークタイプとのステータス比較はこちら!

制服マールのリーダースキル

ストロークタイプのスタミナ+5%

リーダーとサブのストロークタイプのみスタミナが+5%

制服マールのオートスキル

オートスキル1:スピードタイプダメージ+10%

スピードタイプへのスタミナダメージが+10%

オートスキル2:相手が4打球するまで、ダメージ+10%

相手が4打球するまで、スタミナダメージ+10%

制服マールのスーパーショット

ラッキーカーニバル 2ポイントの間、LUCKY状態となりストローク・テクニックが25%上昇する高速ショット、LUCKY状態では確率では確率で気絶ギミックが発生し、JUST時は確定となる
溜まるまでの返球回数 11~14

全星4キャラのSSが溜まる返球数一覧

スーパーショットの解説

s_スクリーンショット 2017-02-09 16.32.25
※実装前の動画内情報です。

ジャストショットでタライを落とせ

制服マールのSSは高速ショットです。その後、ラリーを続けると一定の確率(大体3発中2回という声が多い)でタライを相手のコートに落とします。しかし、ジャストショットであれば確定でタライが落ちるため、ジャストショットを狙っていきましょう。

MAX+45%タイプダメージ

SS後のLUCKY状態では、ストロークとテクニックが+25%されるため、相手がスピードタイプであれば、オートスキルの効果と併せ開幕からの4打球間、+45%のスタミナダメージを与えることができます。ストロークも高いため、相手のスタミナを根こそぎ削っていけます。

制服マールにおすすめのギア

制服マールにおすすめのラケット

ラケット 理由
s_ノアR2アクアムーン 高いストローク値で、制服マールの良さである相手へのスタミナダメージを上昇でき、2回の感電効果もストロークタイプと好相性。
アマタ_ラケット_icon巴打 GSによる確定ジャストショットで、SSの効果持続中であればタライを確定で降らせることが可能。高ストロークという点も評価できる。

星4ラケット一覧はこちら

星3ラケット一覧はこちら

制服マールにおすすめのシューズ

シューズ 理由
s_ノアS2ブルーウォーター スピードの低さを補いつつ、ストロークタイプに補正のかかるオートスキルでスタミナも十分に上昇させることができる。
s_ライトスクエアライトスクエア スタミナ値は低いものの、オートスキルによるスタミナ消費量-10%でカバーしつつ、シューズがが持つ高いスピード値でバランス良く強化できる。

星4シューズ一覧はこちら

星3シューズ一覧はこちら

制服マールの評価

制服マールの強い点、使える場面

むやみにボレーに来させない

SS後の2ポイント間、一定の確率(ジャストで100%)で降ってくるタライの効果で、相手はむやみに前に出てくることを恐れます。スピードタイプとの対峙では、打ち合いで確実にスタミナ押しすることが可能です。

制服セラータにぶつけたい

ハードコートなので、制服セラータとの対峙が懸念されます。制服セラータはスピードタイプなので、相手がSSが溜まっていない状態からで打ち合ってくるならばスタミナを大きく削れますし、もしSSがすぐ打てる状態で出てきても、タライの気絶効果で動きの抑制に期待ができ、現状有効な対策手段と言えます。

制服マールの弱い点、使えない場面

ステータスが控えめ

他のストロークタイプと比較した時、サーブ値のみはトップクラスに高いものの、他のステータスは軒並み平均的で、尖った能力がありません。現在ストローク値が1位のリアムには約30弱ほどストローク値が離されています。

制服マールを使ってみた

制服マールの総合評価

制服マールは2/10 16:00からルカと共にバレンタインイベントの一環として登場したキャラです。先手からアドバンテージを生み出せる個性溢れたオートスキルと、運要素を含んだSSが面白いユニークなキャラに仕上がっています。

  • 匿名 ID:gyMzM3OTY より:

    こいつもう既に五回も出てんだが、、
    他キャラ全然持ってないから星四でこいつ来るとクッソ腹立つ。確率いじり過ぎだろ。

    • 匿名 ID:c1MDEzNDk より:

      12回でてますがなにか?
      (☆4のかぶりはほぼこいつだけなんで
      腹立つのはすごくわかります

  • 匿名 ID:A4MTk4ODE より:

    マールはストローク強化の恩恵を受けたキャラの一人。
    ジャストでタライが落ちてくるので、ボレー防止やルカ対策もできる。
    タライに当たったら確定で点が取れる。

  • 匿名 ID:gwNjI2MDA より:

    マールでフラットサーブ毎回打ち上げちゃうんですけど…不具合ですかね?
    スタミナタイプのキャラとか他のキャラだと普通に打ち返せるんですけど…

  • 匿名 ID:QzMTcwMjM より:

    ルカ対策にいいね。ジャスト出しやすくなったし、タライでルカも自由に動き回らないし

  • 匿名 ID:kzMzkwNTU より:

    06574

  • 匿名 ID:c4MTI1MDc より:

    マールはストローク強化によりどのくらい強くなりましたかね?どなたか教えてください!

  • 匿名 ID:Y3MTY2NDU より:

    ルカのSS溜め要員に使ってるけど、相手の腕次第では相手のルカ含め完封できるときがあるなw

  • 匿名 ID:MyNjUwODY より:

    SSのところ 確率では確率で になってますよ

  • 匿名 ID:AyNDc3NTA より:

    タイプ強化来たらルカ対策にワンチャン

  • 匿名 ID:I5NTM2MjE より:

    可愛いくて、4凸してしまった…
    無課金だから、あとあと後悔するはめに…泣

  • 匿名 ID:c2NjY4MDY より:

    ハードダブルスなら普通に有能

  • 匿名 ID:I0MzkyNTc より:

    可愛いければどうということはない

  • 匿名 ID:U1MjI3MjY より:

    結構強いけどなぁ

  • 匿名 ID:Y1OTQxMDM より:

    ごめん。冗談抜きでアマタの方が強くない?