デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】グレートモスデッキのデッキレシピと立ち回り

パズルイベント第5問追加!答えを随時更新中!
▶︎デュエリストへの挑戦状攻略
なんとアニメオリジナルカードが実装!
▶︎万丈目サンダー40攻略
大規模な非公認大会に攻略班が出場しました!
▶︎焼き鳥・いちまろにー杯レポート

遊戯王デュエルリンクスにおける、グレートモスデッキ(究極完全態グレートモスデッキ)のデッキレシピと使い方、キーカードの解説、グレートモスデッキの対策カードを紹介しています。是非ランク戦や攻略の参考にしてください。

グレートモスデッキのデッキレシピとキーカード紹介

究極完全体アップ

評価点 7.0/10点
作成難易度 ★★★・・
プレイング難度 ★★★★★

グレートモスデッキレシピ

レア度内訳
UR 3枚
SR 6枚
R 8枚
N 3枚

UR 1 クリボール
SR 1 究極完全態グレートモス
SR 1 進化の繭
SR 2 黄泉へ渡る船
R 3 ドリームピエロ
N 1 プチモス

魔法カード

レア度 枚数 カード名
UR 1 ハーフシャット
SR 2 呪魂の仮面

罠カード

レア度 枚数 カード名
UR 1 銀幕の鏡壁
R 3 砂漠の光
R 1 アヌビスの呪い
R 1 イタクァの暴風
N 2 フォースフィールド

死の4つ星てんとう虫死の4つ星てんとう虫 相手のレベル4モンスターを一掃できるため非常に優秀です。レベル4以外のモンスターには効果がないので使うタイミングやデッキには注意が必要です。
デスハムスターデスハムスター デッキ圧縮により《プチモス》と《進化の繭》のドロー確率を上げることができます。壁役もこなしてくれるため非常に相性がいいと言えます。
王家の呪い王家の呪い 魔法・罠カードを破壊するカードに対するカウンター罠です。装備魔法扱いとなった《進化の繭》を守るためのカードです。同種の《アヌビスの裁き》とは一長一短で手札コストがいらず罠カードにも対応している点はこちらが優秀ですが、追加効果がない点や二枚以上を破壊するカードには無力な点では劣っています。採用する際は環境や自身のデッキ構築と相談しましょう。

グレートモスデッキのキーカード紹介

カード名 説明
究極完全体グレートモス究極完全態グレートモス このデッキ最強の切り札です。現実の遊戯王OCGにおいても現在まで昆虫族最強のモンスターとして君臨し続けているまさに究極の昆虫族モンスターです。
プチモスプチモス このデッキの最重要モンスターと言っても過言ではないモンスターです。《進化の繭》を装備したこのモンスターを12ターン生き残らせることで《究極完全態グレートモス》を召喚することができます。なにがなんでも守り抜きましょう。
ドリームピエロドリームピエロ 戦線維持の要です。毎ターン除去を繰り返して《プチモス》を守る重要なモンスターです。《砂漠の光》を共有できる点も見逃せません。

グレートモスデッキの評価とおすすめデッキスキル

グレートモスデッキの強い点

圧倒的な究極完全態!

究極完全態グレートモス》は全カード中第3位の総合力を誇り、攻撃力、守備力ともに3000を超えるまさに最強クラスのモンスターです。手札消費は三枚とステータスを考えれば非常にリーズナブルであり、素材となる《プチモス》と《進化の繭》は単体でも召喚可能な下級モンスターであるため総合力1位の《青眼の究極竜》や2位の《ゲートガーディアン》に比べるとはるかにコストパフォーマンスと事故率の低さにおいて優れています。

原作では全日本チャンピオンのインセクター羽蛾が使用している点もその強さを証明していると言えます。

ドリームピエロでフィールドを制圧

このデッキでモンスターの除去を担当するのが《ドリームピエロ》です。使い減りしない除去効果は非常に優秀な上、《進化の繭》を装備した《プチモス》を守るためのカードを共有できるため非常に相性のいいモンスターです。

グレートモスデッキの弱い点

究極完全態まで時間がかかる

究極完全態グレートモス》はその強力さゆえに召喚条件が厳しく、《プチモス》に《進化の繭》を装備した状態で往復12ターンの間耐えなければなりません。その間相手の猛攻に耐えなければならないので召喚までが非常に厳しい戦いとなるでしょう。

グレートモスデッキのおすすめデッキスキル

ヒョヒョヒョヒョヒョー!(インセクター羽蛾/ドロップ)

確実に《究極完全態グレートモス》召喚のためのパーツを手札に加えることができます。序盤から積極的に《プチモス》を出したい場合は選択肢となります。

モス進化促進(インセクター羽蛾/ドロップ)

進化の繭》を装備した《プチモス》のターンカウントを倍速で進めることができます。コンボパーツが序盤に来なかった場合は《究極完全態グレートモス》が召喚できても押しきれなくなってしまいがちです。

▶︎デッキスキルの一覧ページはこちら

グレートモスデッキへの対策カード

カード名 理由
ツイスターツイスター ツイスター》によって《進化の繭》を破壊することで《究極完全態グレートモス》の召喚を阻止することができます。《完全究極態グレートモス》は非常に危険なモンスターなので召喚を封じるのは非常に重要です。
トゲトゲ神の殺虫剤トゲトゲ神の殺虫剤 究極完全態グレートモス》を破壊することのできる魔法カードです。いかに究極といえども殺虫剤にはかなわないということを思い知らせてやりましょう。

基本的には召喚を妨害していきましょう。召喚されてもフィールドで発揮する効果は持たないため落ち着いてカード効果で攻めていきましょう。

グレートモスデッキの使い方

プチモスを守る!

まずは守備表示にしよう

進化の繭》を装備するには表側表示の《プチモス》が存在しなければなりません。そのため基本的に最初のターンは《プチモス》が攻撃表示で棒立ちすることになります。

そのため《砂漠の光》で守備表示にしてあげることで低い攻撃力をさらさずに済みます。

ドリームピエロでモンスターを破壊

ドリームピエロ》の効果を繰り返し使うことでモンスターを破壊していきます。《進化の繭》の守備力2000は下級モンスターには越えられにくいため、モンスターを残さず破壊することで上級モンスターの召喚を封じていきましょう。

  • 匿名 ID:U3ODMxMDk より:

    うーん わざわざグレートモスを召喚するために6ターン犠牲にしてまでってww
    その間に相手がモンスター除去カードとかいろいろ対策するカード揃えるだろうし、やられるのが目に見えるな

  • 匿名 ID:AxMDYxNDk より:

    モリンフェン様信仰に近いものを感じたけど最後の殺虫剤で笑った