デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】ヒューガデッキのデッキレシピと立ち回り/波動ヒューガ

遊戯王デュエルリンクスにおける、ヒューガデッキ(拡散する波動ヒューガ)のデッキレシピと立ち回り方やキーカードの解説、ヒューガデッキの対策カードを紹介しています!現環境に合わせた最強構築を記載していますので、是非デュエルの参考にしてください。

ヒューガデッキの評価点数とデッキレシピ

風魔神ーヒューガ

評価点 8.5/10点
作成難易度 ★★★・・
プレイング難度 ★★・・・

デッキレシピ

レア度内訳
UR 0枚
SR 8枚
R 5枚
N 7枚

SR 1 黄泉へ渡る船
R 3 風魔神ヒューガ
R 2 暴風小僧
N 3 デスハムスター

魔法カード

レア度 枚数 カード名
SR 1 拡散する波動
SR 2 ツイスター
SR 3 迷える仔羊
N 2 光神化

罠カード

レア度 枚数 カード名
SR 1 援軍
N 2 オーバーウェルム

迎撃準備迎撃準備 風魔神ーヒューガとのコンボが非常に光るカードです。一度効果を使った風魔神ーヒューガが攻撃されたときにこのカードで裏側守備表示に変更することでもう一度効果を使い風魔神ーヒューガを守りつつ相手プレイヤーに2200ものダメージを与えることができます。
ガルドスの羽根ペンガルドスの羽ペン 暴風小僧と風魔神ーヒューガは風属性モンスターのため、このカードも採用することができます。破壊耐性を無視して除去できるのは非常に強力なので採用したいカードです。ただし、コスト自体は軽くはないので積み過ぎには注意しましょう。
フォースフォース このカードは単体でも非常に強力ですが、このカードで大幅に強化した風魔神ーヒューガ拡散する波動を使うことで凄まじいダメージ量を叩き出すことができるため相性のいいカードです。

ヒューガデッキの評価とおすすめデッキスキル

ヒューガデッキの強い点

魔法使い族サポートでトリッキーに立ち回る

風魔神ーヒューガは他の三魔神に比べてステータスが低く使いづらい印象を受けますが、魔法使い族サポートを得ることができるため非常にトリッキーな動きができる点が強力です。様々なコンボで相手を圧倒しましょう。

光神化+暴風小僧で速攻

風属性のダブルコストモンスターである暴風小僧は天使族なため、光神化で特殊召喚することで即風魔神ーヒューガのアドバンス召喚につなぐことができます。手札消費も少なめなので狙っていきたいコンボです。

ヒューガデッキの弱い点

ステータスが低め

風魔神ーヒューガはステータスが低めのため、攻めきれずジリ貧になってしまうことがあります。モンスター効果によって攻撃されにくいため、状況を打開するカードを引くまで落ち着いて待ちましょう。

ヒューガデッキのおすすめデッキスキル

粉砕(海馬瀬人:Lv13)

条件付きの全体強化スキルです。風魔神ーヒューガがいれば発動条件を満たし、上昇値も300と悪くなくほぼ妨害されないため風魔神ーヒューガの物足りない攻撃力を補うには最適です。

デッキスキル一覧はこちら
デッキスキル一覧

ヒューガデッキの対策カード

カード名 理由
突撃指令突撃指令 風魔神ーヒューガは戦闘破壊しにくいため、このカードで効果破壊することで安全に除去することができます。コストが通常モンスターに限定されているのでデッキ構築の段階から意識して採用しましょう。
雷魔神ーサンガ雷魔神ーサンガ 同じ効果を持ち、このカードの方が風魔神ーヒューガよりもステータスが高いため有利に立ち回ることができます。サポートとして魔霧雨を利用できる点も対策として有用です。

ヒューガデッキの立ち回り方

ヒューガをアドバンス召喚

まずは風魔神ーヒューガを召喚するための準備を整えます。多少手札消費が荒くても素早く召喚するためのコンボは積極的に使いたいところです。

拡散する波動で全体攻撃

風魔神ーヒューガはレベル7の魔法使い族なので拡散する波動を使うことができます。攻撃力強化と合わせて一気に勝負を決めてしまいましょう。