ワーフリ攻略wiki|ワールドフリッパー

ワーフリ(ワールドフリッパー)の攻略wikiです。攻略情報はもちろん、キャラやリセマラ、イベント情報など幅広く紹介。ワーフリをプレイする際はぜひ参考にしてください。

【ワーフリ】エレメント周回の効率を調査!ボスバトルと曜日クエどっちを回る?【ワールドフリッパー日記#6】

ワーフリ(ワールドフリッパー)において、育成に必須となる大量のエレメント。不足がちなエレメントを集めるにはボスバトル・曜日クエスト(揺らぎの迷宮)どちらを周回するのが効率が良いのかを実際に検証してみました。

育成に必須となるエレメント

予想はしていたが足りない・・・

ワーフリ_日記6_概要1
ワーフリがリリースされてから1週間。ボスラッシュも追加され、戦力増強のためお世話になっているキャラクターのまずは進化からとマナボード解放を進めていますが、とにかく足りないのがエレメント(とマナ)。意外と低レアのエレメントが足りなくなることが多く、まとまった数を確保したい・・・。

現在実装されているコンテンツの中でエレメントを集められる場所といえば、揺らぎの迷宮とボスバトルの交換所が最初に思い浮かびます。そこで、どこを周回すれば最も効率よくエレメントが集まるのか調査してみました!

攻略班が出した結論は・・・

ボスバトルが最効率!(在庫に限りはあるけど)

ワールドフリッパー_スキルチェインで火力アップ1
大事なことは先に言おう!ということで攻略班が出した結論は以下となります。

検証結果
・特大エレメント(星4)はボスバトル周回が圧倒的!
・小〜大(星1〜3)をまんべんなく集めるなら曜日クエスト!

特大のエレメントを集めたい場合には、ボスバトルがおすすめです。これは、ホストでスタミナ消費をしていた場合でもボスバトルのほうが効率がいいという結果となっています。

交換は1ヶ月での上限が設定されているので、その個数に達するまではとにかくボス周回がおすすめ。

逆に、ボスバトルで小〜大のエレメントを集める場合、コイン交換が全て銀貨での交換となるため全体でみた効率が落ちてしまいます。そのため、小〜大をまんべんなく集めたいというは曜日クエスト(揺らぎの迷宮)周回をおすすめします。

以下は実際に検証した内容を日記として記録に残します。

曜日クエスト(揺らぎの迷宮)を周回!

揺らぎの迷宮を30回クリアする

ワーフリ_揺らぎの迷宮水_バナー
調査日が水曜日ということで、水のエレメント集め調査をしました。揺らぎの迷宮のLv50をひたすら周回し、データ採取です。

【調査対象エレメント】

小(星1) 中(星2) 大(星3) 特大(星4)
ワーフリ_水のエレメント ワーフリ_清流のエレメント ワーフリ_光露のエレメント ワーフリ_大海のエレメント

実際に周回していく

ワーフリ_日記6_データ1

スタミナが・・・溶けていくぅ・・・・。30回周回して実際にどのぐらい増えたかの画像がこちら。

周回前 周回後
ワーフリ_日記6_素材ビフォー ワーフリ_日記6_エレメントアフター1

小と中については安定してドロップしたため、かなりの量が増えました。特大についてはかなりドロップに依存するものの増えてくれたほうかな、と思います。

周回結果

ワーフリ_水のエレメント ワーフリ_清流のエレメント ワーフリ_光露のエレメント ワーフリ_大海のエレメント特大
平均ドロップ 8.0 5.4 2.2 0.4
スタミナ効率
(スタミナ1あたりの獲得量)
0.57 0.38 0.16 0.03

ボスバトルを周回!

ヤドリオーをひたすら狩り続ける

ヤドリオー
本日は水の日ということで、ヤドリオーを周回しました。攻略班3人でプレイを行い、金貨と銀貨をどれぐら獲得できたのか、これを30回分検証しています。

ワーフリ_日記6_データ2
報酬はかなりバラつきがあり、金貨が0のときもあります。また、スコアランクによって獲得できる宝箱の数に違いがあるため、今回は全てSSランクを獲得した場合の宝箱6個で集計しています。結果としては以下のようになりました。

交換レートとしては、特大が金貨1枚で1個、大以下は銀貨で5枚、2枚、1枚と1個を交換となります。金貨については、在庫を取りきれる十分すぎる量を集めらました。銀貨については、全てのエレメントを交換するには足りませんが、救援やフォロー状況でスタミナ0でも参加できるので、スタミナ効率としてはかなりいい、といえるでしょう。

周回結果

ワーフリ_水のエレメント ワーフリ_清流のエレメント ワーフリ_光露のエレメント ワーフリ_大海のエレメント特大
交換所換算の
平均ドロップ数
15.2 7.6 3.0 4.4
スタミナ効率
(スタミナ1あたりの獲得量)
0.95 0.48 0.19 0.28

※小〜大は同じアイテムでの交換になるので、全体で見た効率は大幅に下がります。

おまけ:水パーティを育成してみる

筆者が育成中のパーティがどうなるのか!?

ワーフリ_日記6_編成ビフォー
育成中の水属性の編成です。今回、揺らぎの迷宮を周回して獲得したエレメントで水パーティを強化しようと思います。マナボードの解放状況としては、アリスのみ進化済みで、他のキャラは未解放だったり、アビリティを1,2個覚えていたりという状況です。ありったけを使う気持ちで育成開始!進化優先なので、進化したら次のキャラクターの解放に進みます。

ワーフリ_日記_進化
順調に進めていきますが、6キャラ目のカイユのボード解放中のこと。

ワーフリ_日記6_1足りない

1足りない!!

そんなわけで、今回マナボード解放だけで強化したパーティが以下となります。

ワーフリ_日記6_編成アフター
進化することでステータスが上がるので、戦力も上がっています。この後も周回は続きますが、これは進化させただけで、マナボード全解放には程遠い状態です。そのためのエレメントの確保のことも考えると、かなりの周回が必要になってきます。(スタミナたりない)

まとめ

ボスバトル周回の恩恵は大きい

スタミナこそ厳しいものの、救援から協力バトルに参加することでスタミナ0でも参加でき、オートも優秀であるため手が離せない状況でもプレイできるのが魅力の1つ。オートさんは障害物が苦手らしいですが、誰にでも苦手はあるから・・・。マナボードの全解放にはまだまだエレメントがたくさん必要ということで、ボスバトルの交換を優先でエレメントを集めちゃいましょう!

【#10】背水編成ってなに?
高火力が特徴の背水編成。そんな背水を初心者向けに解説!
【#9】カマイタチの強さを伝えたい!
ドロップ入手可能なキャラ「カマイタチ」の強さや運用方法を紹介!
【#8】マナ購入はするべき?クエスト周回と比較
マナは星導石で購入できるが、それってどのくらいお得なの?を調査!
【#7】マナボード全開放に必要な素材数は?
全開放のハードルが高いマナボード。実際、どのくらいのマナとエレメントが必要なのか調査!
【#6】エレメント周回の効率検証!
なにかと不足しがちなエレメントはボスバトルと曜日クエどっちが効率的?
【#5】キノコが意外と使える?
誰でも入手可能な「キノ」が案外使えるらしい。そんなキノについて解説。