ワーフリ攻略wiki|ワールドフリッパー

ワーフリ(ワールドフリッパー)の攻略wikiです。攻略情報はもちろん、キャラやリセマラ、イベント情報など幅広く紹介。ワーフリをプレイする際はぜひ参考にしてください。

【ワーフリ】キャラ被りが発生!星5キャラが被ったらどうする?【ワールドフリッパー日記#3】

ワーフリ(ワールドフリッパー)で、まさかの最高レア星5のキャラ被りが発生!こんな時どうすれば?!という、キャラが被ってしまった場合の育成方法(と筆者の気持ちを)日記に綴りました。

事件発生?!星5が被ってしまう!

いつかは起きてしまうキャラ被り

不具合のお詫びとして1000星導石の配布もあったので、キャラ増やすぞーとキャラガチャを回す。虹に昇格もして、星5キャラに喜んだのも束の間でした。

ワーフリ_ヴァーグナー被り

?!

あ、間に合ってます。

まさかのヴァーグナーが被ってしまいました。イケドラゴンかっこいいですし、大変お世話にもなっているのですが、属性が偏っていたところもあったので違うキャラが欲しかったというのが本音。しかしながら、被ってしまったものは活用するしかない!ということで、ワーフリでキャラ被りが発生してしまった時にどうすればいいのか?!そんなお悩みに答えます!

被ったキャラは「スタック」される

「スタック」・・・?

ワーフリ_スタック_概要1
まず、被ったキャラはどうなるか、というと上記の画像にもありますが、ガチャ画面に「すでにキャラを仲間にしている場合、手に入れたキャラはスタックされます」と記載が。スタックというのは、コンピューター用語らしいですが難しいことは考えず、「倉庫に保存する」というイメージです。

スタックされた場合の確認方法

ワーフリ_スタック確認方法
スタックされたキャラは、編成画面等のキャラ一覧にて確認が可能となっています。キャラ一覧画面のキャラアイコン左下に数字が出ていれば、そのキャラクターはスタックがある、という状態です。上記の画像であれば、真ん中のタチアナはスタックが2人、右のコリーナは1人、左のタイガは表記がないのでスタックはない、という表示になっています。

スタックは「オーバーリミット」で使用

オーバーリミットとは?

ワーフリ_オーバーリミットとは
スタックしたキャラはただ保存されるだけでメリットはないのか、というとそんなことはありません!スタックしたキャラは「オーバーリミット」にて使用することができます。オーバーリミットはいわゆる限界突破にあたる機能のことです。

オーバーリミットのメリット

オーバーリミットすると以下のようなメリットが得られます。

【オーバーリミットのメリット】
・レベル上限が1回につき5上昇する
・ステータスが上昇する
・キャラ被りを消費できる

筆者のように「ヴァーグナー、レベルMAXまで上がってないし上限上げてもなぁ・・・」って方でも、オーバーリミットをしたタイミングで、ステータス値が上昇するので、決して無駄ではありません。また、レベルもいつかは上限に達してしまうので上げておけばさらに強くなります。ちなみに、オーバーリミットの上限はLv100なので、星5キャラだと4体スタックで限界までオーバーリミットできちゃいます。

オーバーリミットのやり方

1.キャラ→Lv強化の順番に選択する

ワーフリ_オーバーリミットやり方1

2.オーバーリミット(①)、装置の光っている部分(②)の順に選択

ワーフリ_オーバーリミットやり方2

3.キャラクターを選択

ワーフリ_オーバーリミットやり方3

4.中心のオーバーリミットを押す

ワーフリ_オーバーリミットやり方4

5.最終確認画面で問題なければ「オーバーリミット」を押す

ワーフリ_オーバーリミットやり方5

星5キャラ被りをオーバーリミットする

ヴァーグナーよ、強くなるのです・・・

ワーフリ_ヴァーグナー限突
やり方も確認したところで、いざ実践。ヴァーグナーにはこれからも最前線で頑張ってもらいます。

気になったこと!

星5ヴァーグナーの成長 星4ルナールの成長
ワーフリ_ワーグナーステ ワーフリ_ステ比較

ステータスの上昇値を星4キャラと見比べてみました。1.5%と3%なので最高レアだと1回あたりの上昇値も高くなっています。星4キャラはオーバーリミットが最大6回なのですが、1.5%が6回で最大9%上昇ですが、星5は3%が4回なので12%上昇となります。実際に試せていないので、予測にはなりますが星5はよりオーバーリミットの恩恵が大きそうです。

まとめ

今回は星5キャラ被りという一大事件の記録を綴りました。星5キャラの被りはまれによくあることだと思いますので、キャラが被ってしまった、という仲間のみなさんにはぜひ、キャラの強化に役立てていただければ幸いです。属性の偏りをなくしたいと思ってキャラガチャを回しましたが、ほとんどのクエストを火属性で回っているので、ヴァーグナーを強化できたことは実は悪くないのかもしれません・・・!

また、キャラだけではなく装備についてもスタックはあります。装備含め、スタックについては以下の記事でもまとめていますので、そちらも参考にしてみてください。

スタックの詳細についてはこちら

【#10】背水編成ってなに?
高火力が特徴の背水編成。そんな背水を初心者向けに解説!
【#9】カマイタチの強さを伝えたい!
ドロップ入手可能なキャラ「カマイタチ」の強さや運用方法を紹介!
【#8】マナ購入はするべき?クエスト周回と比較
マナは星導石で購入できるが、それってどのくらいお得なの?を調査!
【#7】マナボード全開放に必要な素材数は?
全開放のハードルが高いマナボード。実際、どのくらいのマナとエレメントが必要なのか調査!
【#6】エレメント周回の効率検証!
なにかと不足しがちなエレメントはボスバトルと曜日クエどっちが効率的?
【#5】キノコが意外と使える?
誰でも入手可能な「キノ」が案外使えるらしい。そんなキノについて解説。