デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】アトモスフィアデッキのデッキレシピと回し方と対策

遊戯王デュエルリンクスにおける、アトモスフィアデッキ(昆虫族軸Theアトモスフィアデッキ)のデッキレシピと回し方、キーカードの解説、アトモスフィアデッキの対策カードを紹介しています。是非ランク戦やフレンド戦の参考にしてください!

アトモスフィアデッキの概要とおすすめデッキスキル

s_アトモスフィア

アトモスフィアデッキの概要/コンセプト

昆虫の展開力でアトモスフィアを召喚

昆虫族とそのサポートカードの展開力を利用して《Theアトモスフィア》を召喚するデッキです。

アトモスフィアデッキにおすすめのデッキスキル

所持キャラ スキル ワンポイント解説
遊戯-min ディスティニードロー 必要に応じて欲しいカードを手札に加えられるため相性のいいスキルです。
海馬-min ドローセンスハイレベル キーカードである《Theアトモスフィア》を手札に加えることが可能です。

デッキスキルの一覧ページはこちら

アトモスフィアデッキのデッキレシピとおすすめカード

アトモスフィアデッキレシピ

評価点 /8.5/10点

UR 3 Theアトモスフィア
UR 2 クリボール
SR 3 進化の繭
SR 1 カブトロン
SR 3 髑髏顔 天道虫
SR 2 死の4つ星てんとう虫

魔法カード

レア度 枚数 カード名
R 2 アリの増殖
N 1 財宝への隠し通路

N 2 砂利ケーン

モンスター 14枚
魔法 3枚
3枚
エクストラ 0枚
合計 20枚

アトモスフィアデッキのキーカード紹介

カード名 説明
s_アトモスフィアTheアトモスフィア このデッキの切り札です。召喚条件は重いものの優秀な効果を持ち、サクリファイスと同じ装備カードコンボが利用できる他、元々の攻撃力が1000なので財宝への隠し通路を使用して大ダメージを狙うなど面白いコンボも多数あります。
アリの増殖アリの増殖 昆虫族モンスター一体をリリースすることで兵隊アリトークン二体を特殊召喚するカードです。Theアトモスフィアの召喚条件である除外は制約に引っかからず、リリースした昆虫族モンスターと合わせて一気に召喚条件を満たすことができます。

その他採用したいおすすめカード

カード名 説明
拘束解放波拘束開放波 Theアトモスフィアに装備したモンスターをコストに相手の伏せカードを全滅させる魔法カードです。
生命力吸収魔術生命力吸収魔術 裏側表示のモンスターを吸収できないTheアトモスフィアの弱点を補いつつ回復を行えるカードです。
ガルドスの羽根ペンガルドスの羽ペン 墓地の風属性モンスターをコストに相手モンスターをバウンスする魔法カード。昆虫族にも風属性モンスターは多いため比較的簡単に採用できる除去カード。

アトモスフィアデッキの回し方の手順

デュエル序盤の手順

手順1 昆虫族モンスターを召喚
手順2 アリの増殖を発動
手順3 兵隊アリトークンと墓地の昆虫族を除外してTheアトモスフィア召喚

アリの増殖》は1ターンで《Theアトモスフィア》の召喚条件を整えられる優秀なサポートカードです。

デュエル中盤の手順

手順1 Theアトモスフィアでモンスターを装備
手順2 カブトロンの効果で装備モンスターを墓地に送って効果発動
手順3 蘇生したモンスターとカブトロンを除外して二体目のTheアトモスフィア召喚

二体目が召喚できればかなり勝利に近づけるでしょう。

デュエル終盤の手順

手順1 Theアトモスフィア財宝への隠し通路を使用
手順2 Theアトモスフィアの効果を発動
手順3 ダイレクトアタックで大ダメージ

元々の攻撃力が1000ちょうどのため《財宝への隠し通路》によるダメージ効率は非常に高くなります。

アトモスフィアの強みを生かそう

元々の攻撃力が1000

サクリファイス》と比較して元々の攻撃力が1000あるため相手が同じ攻撃力のモンスターを複数展開している場合に攻撃できず硬直することが少なくなります。

アトモスフィアデッキへの対策

アトモスフィアデッキへの対策カード一覧

カード名 理由
ツイスターツイスター 装備されたモンスターを破壊することでTheアトモスフィアのステータスを下げることができます。コンバットトリックのように使うのもアリ。
ハネハネハネハネ Theアトモスフィアは裏側表示のモンスターを装備できないため、リバース効果モンスターによる対処が非常に有効です。

アトモスフィアデッキの対策まとめ

裏側表示のモンスターに対処できない

裏側表示のモンスターをそのまま装備することができないため、リバース効果モンスターや墓地に送られた時に効果を発動するモンスターをうまく使っていきましょう。

アトモスフィアデッキの強い点と弱い点

アトモスフィアデッキの強い点

高攻撃力でフィールドを制圧

サクリファイス》と違い元々の攻撃力が1000とそこそこあるため戦闘においてステータス負けしにくく、相手フィールドに同攻撃力モンスターが並んでいても安心して攻撃することができます。

アトモスフィアデッキの弱い点

召喚条件が厳しい

《Theアトモスフィア》は召喚条件が厳しく、素早く召喚できても消費は大きくなりがちなモンスターです。できる限り速攻で決めていきましょう。

耐性はない

サクリファイス》と違い戦闘破壊耐性はないため場持ち自体はさほど良くなく、あっさり倒されてしまう可能性もあります。