Ⅳ出現イベント

遊戯王デュエルリンクス「Ⅳ(フォー)出現イベント」攻略記事です。Ⅳ(フォー)Lv40の使用デッキと攻略ポイント、高評価(8000点)周回デッキ(ハイスコアデッキ)を掲載しています。手順が分かりやすい解説も掲載しているので、イベント攻略の際はぜひ参考にして下さい。

Ⅳ(フォー)出現イベント攻略・イベント概要

概要と開催期間

Ⅳ出現イベントⅣ(フォー)出現イベント
開催期間
2021/4/21(水)〜 4/29(木)13:59まで

Ⅳ(フォー)出現イベントが期間限定で開催!今回のイベントではキャラゲットは開放されていないカード報酬だけのイベントとなっている。

攻略Point! Ⅳ(フォー)のキャラゲットは次回以降となっています。次回の復刻イベントをお楽しみに!また、今回のイベントは期間が9日間と短くなっているので、注意しましょう!

イベントの進め方・攻略チャート

▼デュエルワールドでデュエルをする
▼一定の確率でⅣ(フォー)が出現する
▼高評価周回デッキを用意
▼Ⅳ(フォー)Lv40にデュエルを挑む
▼ハイスコアで勝利してドロップカードを集める
ドロップカードを3枚ずつ集めるまで、①〜⑤を繰り返す

Ⅳ(フォー)のレベルは高ければ高いほど、高レアカードのドロップ率も高くなるので、Lv40(最高レベル)とのデュエルでハイスコア勝利を目指そう。

Ⅳ(フォー)目玉報酬カード

目玉報酬カード
ギミック・パペット-ボム・エッグのカード画像ギミック・パペット-ボム・エッグ ギミック・パペット-マグネ・ドールのカード画像ギミック・パペット-マグネ・ドール
point point! Ⅳの使用するギミックパペット系のカードが実装!これからが楽しみのテーマなので、カード報酬を必ずゲットしよう!

Ⅳ(フォー)の使用デッキと注意点

Ⅳ(フォー)Lv40使用デッキ

モンスターカード 枚数 必須
ギミック・パペット-ビスク・ドール 3
ギミック・パペット-ネクロ・ドール 2
ギミック・パペット-マグネ・ドール 2
ギミック・パペット-ハンプティ・ダンプティ 2
ギミック・パペット-シザー・アーム 1
ギミック・パペット-死の木馬 1
ギミック・パペット-ボム・エッグ 1
魔法カード 枚数 必須
トレード・イン 3
ジャンク・パペット 2
暗黒界の取引 1
パフォーム・パペット 1
罠カード 枚数 必須
エクシーズエフェクト 1
エクストラ 枚数 必須
No.40 ギミック・パペット-ヘブンズ・ストリングス 1
No.15 ギミック・パペット-ジャイアントキラー 1

Ⅳ(フォー)Lv40の注意点

強力なエクシーズモンスターに注意!

No.40 ギミック・パペット-ヘブンズ・ストリングスのカード画像No.15 ギミック・パペット-ジャイアントキラーのカード画像

Ⅳの使用するデッキには2枚の強力エクシーズモンスターが存在する。どちらもフィールドのカードを破壊する効果を持っているので、エクシーズ召喚を防ぐような対策が必要となる。

トレード・インによるデッキ圧縮

トレード・インのカード画像
3枚投入されている《トレード・イン》によってデッキの消耗が早い相手となっている。ハイスコア周回を狙うならここもケアしなくてはならないポイントとなるだろう。

Ⅳハイスコア周回(レモン周回)

ハイスコア周回レモンロック

モンスターカード 枚数 必須
チョコ・マジシャン・ガール 3
ベリー・マジシャン・ガール 3
占い魔女 チーちゃん 1
墓守の従者 1
レモン・マジシャン・ガール 3
魔法カード 枚数 必須
ユニオン・アタック 2
ワンダー・ワンド 3
円融魔術 1
財宝への隠し通路 1
罠カード 枚数 必須
マジック・ジャマー 2
エクストラ 枚数 必須
クインテット・マジシャン 1

周回デッキの採用スキル

所持キャラ スキル名
観月小鳥_アイコン観月小鳥 ドローセンス:光
基本的にスキルは不問なので、手札事故が起きた場合に《レモン・マジシャン・ガール》を引いてこれる「ドローセンス:光」かLP増強系のスキルがいいだろう。

デッキスキル一覧はこちら

序盤から中盤までの回し方

レモンでロック

レモン・マジシャン・ガールのカード画像
ベリー・マジシャン・ガールのカード画像

周回用レモンロックデッキは《レモン・マジシャン・ガール》を壁にして相手の動きを制限していく。引けていない場合は《ベリー・マジシャン・ガール》を召喚して相手に攻撃させれば、効果でデッキから《レモン・マジシャン・ガール》を出せるぞ!

攻略Point! Ⅳのデッキには特殊召喚したモンスターを破壊する《No.15 ギミック・パペット-ジャイアントキラー》や場のカードを破壊する《エクシーズエフェクト》が入っているので、可能なら2体目の《レモン・マジシャン・ガール》も召喚しておこう!

マジシャンガールギミックでデッキを圧縮

レモン・マジシャン・ガールのカード画像
チョコ・マジシャン・ガールのカード画像
ベリー・マジシャン・ガールのカード画像

レモン・マジシャン・ガール》で相手の攻撃を止めている間に《ベリー・マジシャン・ガール》や《チョコ・マジシャン・ガール》の効果でデッキを圧縮しよう。更に《レモン・マジシャン・ガール》の効果でこれらのモンスターをリリースすれば、デッキから魔法使い族モンスターをサーチできるぞ。

攻略Point! 当然ながらデッキに魔法使い族モンスターが居なければ《レモン・マジシャン・ガール》の効果は使えないので、デッキに魔法使い族モンスターが残っているかどうかは把握しておこう。

マジシャン・ガール以外でもデッキを圧縮

占い魔女 チーちゃんのカード画像
ワンダー・ワンドのカード画像

占い魔女 チーちゃん》はドローした時に手札から特殊召喚すれば1枚ドローでき、《ワンダー・ワンド》を余った魔法使い族モンスターに装備して墓地へ送れば2枚ドローできるぞ!

攻略Point! 占い魔女 チーちゃん》を特殊召喚してもドローするかどうかは選べるので、デッキ枚数が残り1枚以下で引いた場合は特殊召喚効果だけ発動しよう。

取引によるデッキ切れ対策

暗黒界の取引のカード画像
マジック・ジャマーのカード画像

Ⅳのデッキには《暗黒界の取引》が1枚入っている。万が一デッキの残り枚数が1枚の状態で発動されると次のターンにドローできず負けてしまうので、魔法カードを止める手段は用意しておこう。

最終ターンの回し方

ユニアタ従者でトドメ

墓守の従者のカード画像
ユニオン・アタックのカード画像
財宝への隠し通路のカード画像
円融魔術》を発動し、墓地の魔法使い族モンスターを5体を除外して《クインテット・マジシャン》を融合召喚。
墓守の従者》を召喚。
墓守の従者》を対象に《ユニオン・アタック》2枚と《財宝への隠し通路》を発動。
攻撃力1万以上の《墓守の従者》で直接攻撃して勝利。

Ⅳハイスコア周回(ラー周回)

ハイスコア周回ラーデッキ

モンスターカード 枚数 必須
ラーの翼神竜 1
黄金の天道虫 3
魔法カード 枚数 必須
鹵獲装置 1
二重召喚 1
ワーム・ベイト 1
罠カード 枚数 必須
底なし落とし穴 3
マジック・ジャマー 1
カウンター・ゲート 3
ガード・ブロック 3
分断の壁 3

周回デッキの採用スキル

所持キャラ スキル名
遊馬&アストラル_アイコン遊馬&アストラル LP増強α
スキルは不問なのでLP増強系のスキルにしておけば大丈夫だ。

デッキスキル一覧はこちら

序盤から中盤までの回し方

罠カードで耐久

底なし落とし穴のカード画像分断の壁のカード画像

ゲーム序盤は多く採用している罠カードで耐久をしよう。《分断の壁》は相手モンスターが並んだ状態で発動すると盤面ロックがしやすいので、発動タイミングには注意しよう。

point point! 持っていないカードがある場合には《攻撃の無敵化》や《デモンズ・チェーン》で代用しよう!

中盤はひたすら回復

黄金の天道虫のカード画像

ゲーム中盤は《黄金の天道虫》で回復をしていこう。最終ターンまでにライフポイントが10100以上あればハイスコア周回が目指せる。

最終ターンの回し方

攻撃力1万以上のラーでトドメ

ラーの翼神竜のカード画像
ワーム・ベイトのカード画像
鹵獲装置のカード画像
黄金の天道虫》を召喚。
ワーム・ベイト》を発動し、「ワームトークン」2体を攻撃表示で特殊召喚。
鹵獲装置》を発動し、「ワームトークン」1体と相手モンスターのコントロールを入れ替える。
二重召喚》を発動。
モンスター3体をリリースして《ラーの翼神竜》を召喚し、効果で攻撃力を上げる。
攻撃力1万以上の《ラーの翼神竜》で「ワームトークン」を攻撃して勝利。
攻略Point! 回復量が足りない場合などは《コンセントレイト》で打点を底上げしよう!

Ⅳ(フォー)出現イベントドロップカード一覧

UR-min
ギミック・パペット-ボム・エッグのカード画像ギミック・パペット-ボム・エッグ 闇霊神オブルミラージュのカード画像闇霊神オブルミラージュ
SR-min
ギミック・パペット-マグネ・ドールのカード画像ギミック・パペット-マグネ・ドール ダーク・クルセイダーのカード画像ダーク・クルセイダー
黒曜岩竜のカード画像黒曜岩竜
R-min
邪狂神の使いのカード画像邪狂神の使い ダーク・ジェノサイド・カッターのカード画像ダーク・ジェノサイド・カッター
N-min
ブロッカーのカード画像ブロッカー ブレイブ・シザーのカード画像ブレイブ・シザー
カッター・ロボのカード画像カッター・ロボ

効率良くⅣ(フォー)を出現させる方法

モブ狩り用オート周回デッキを用意しよう!

【Ⅳ(フォー)の出現率を上げるデュエル一覧】

Ⅳ(フォー)を効率良く出現させたい方は広場にいるスタンダードデュエリスト(モブ)とひたすらオートデュエルで戦おう。オートデュエルは手動のデュエルよりも短い時間で終わるので効率が良い。

また、オートデュエルはCPUが自動でデュエルを行うものなので、扱う際には難しいカードを使用せずにできるだけシンプルなデッキを用意しよう。

モブとのデュエルでは報酬倍率を3倍にすることで、一度に3人分のアイテム名と経験値を獲得できる。

非常に時間短縮できるのでオススメだが、倍率を上げるとスタミナも各倍率値に応じて消費するため、負けてしまうと逆にスタミナ分損してしまう。使用する際は十分に気をつけよう。

オートデッキオートデッキ一覧 デッキレシピ集デッキレシピ集
おもしろデッキおもしろデッキ集 無課金おすすめ無課金おすすめ

カードトレーダーカードトレーダー ランク戦ランク戦チケット
育ててクリボー育ててクリボー -

1UPキャンペーン1UPキャンペーン 育成おすすめキャラランキング育成おすすめキャラ
効率的なスキル掘りの方法効率的なスキル掘り エクシーズ召喚の解説エクシーズ召喚の解説
効率的なレベル上げ効率的なレベル上げ 砂時計読み砂時計読み