冷魂の叫び_攻略・編成_AFKアリーナ

AFKアリーナの「冷魂の叫び(霊魂の叫び)」の攻略情報や「結晶の鍵」を60個手に入れられるパーティの編成例などを紹介しております。編成紹介用の掲示板もありますので、情報提供などもお待ちしております。

冷魂の叫びの遊び方・ルール

冷魂の叫びバナー_AFKアリーナ

開催日時
2020/12/23(水)9:00〜
2021/1/4(月)8:59まで

敵3体との特殊なバトルイベント

雪スキンのシェミーラ・ダイモン・ニルの3体とのボスバトルを行うイベントです。各敵には20本のHPゲージが用意されており、HPゲージを削った分だけ「結晶の鍵」がもらえます。

2体を倒せばクリアになる

3体のうち2体が倒されると、その時点で残る1体も撃破扱いになります。3体全員を狙うのではなく、1~2体に火力を集中させてクリアを目指しましょう。

「結晶の鍵」が入手可能

結晶の鍵_AFKアリーナ 【結晶の鍵】
氷雪の遺跡で使用するアイテム。3個につき1回、氷雪の遺跡のマスを開けることができる

冷魂の叫びをプレイすることで、イベントアイテム「結晶の鍵」を入手することができます。入手量は各敵のHPゲージ1本につき1つとなります。

そのため、HPゲージ20本×3体分に合計60個が1回のプレイで入手できる決勝の鍵の最大数となります。

1日1回のみプレイ可能

冷魂の叫びは期間中毎日1回しかプレイすることができません。毎日欠かさずプレイしても最大12回しか挑戦することができないので忘れないようにご注意ください。

リトライ(やり直し)が可能

冷魂の叫び_リトライ_AFKアリーナ

ボスバトルが終了すると、報酬画面とともに「確定」か「リトライ」を選択することができます。リトライをすれば挑戦回数を消費せず何度でもやり直せるので、編成・配置や立ち回りを調整して、より枚数を稼げるように試行錯誤しましょう。

冷魂の叫びのボス情報・攻略ポイント

ボスの情報

ボス 使用スキル(魂の帰郷除く)
冷魂ニル_AFKアリーナ
ニル

ソウルリーパー
最も弱っている敵にダメージを与える。ターゲットの失ったHPの1%ごとにダメージが2%増加する。

ソウルウェーブ
敵の魂を吸い取り、周囲の敵にダメージを与え、合計ダメージの80%をシールドとして自身と周囲の味方に均等に分け与える。シールドは5秒持続する。

ソウルアブソーブ
敵味方問わず英雄が倒れると、ニルはその魂を吸収し、戦闘終了まで自身の攻撃力と防御力を20%増加させる。シェミーラとダイモンが倒れた場合、増加量が3倍になる。

冷魂ダイモン_AFKアリーナ
ダイモン

ソウルパーティー
敵全体にダメージを与え、さらに最大HPが最も高い3体の敵に「ソウルドレイン」を発動する。

ソウルドレイン
最大HPが最も高い敵に対して最大HPの20%分HPを吸収するが、この攻撃によって敵を倒すことはできない。吸い取ったHPは自身のシールドとして転換させ、このシールドは5秒継続する。シールドは終了時に残ったシールド値をHPに転換して敵に返す。

スピリットバディ
スティッキを操り、敵に3段ダメージを与え、最後の一撃は3秒継続するスタン効果を与える。

冷魂シェミーラ_AFKアリーナ
シェミーラ

ブリザード
荒れ狂う吹雪で周囲の敵に12秒の間、継続ダメージを与える。

ライフスティール
敵一体の生気を吸い取って自身のHPを回復する。0.5秒おきに1回ダメージを与え、さらに永続的に攻撃力を3%盗み取る。

絶望の涙
味方陣営のニルとダイモン一定の回数ダメージを受けると、シェミーラはスキル「ブリザード」はクールタイムが存在しない。

元のニル・ダイモン・シェミーラからスキル効果が一部変化しています。特に初動のシェミーラの全体火力と、キャラが倒れた際のニルにかかるバフ効果が厄介なので、倒す順番や攻守のバランスに気を使いましょう。

敵はすべてグレイヴボーン

AFKアリーナ_陣営相性早見表

元と同じグレイヴボーンなので、ヴェルディア連盟のキャラが火力で優位になります。

ただし、未育成キャラよりも他の陣営の育っているキャラの方が戦力になる場合もありますので、陣営相性を強く意識しすぎる必要はありません。

ニルの撃破を最優先したい

シェミーラ・ダイモンが倒れると大幅に強化されてしまうニルは放置しておけません。最優先で撃破するためにも、強力なアタッカーはニルを攻撃対象にしやすい位置に配置しておきましょう。

ある程度は耐久力も必要

シェミーラが使用する「ブリザード」の効果で、開幕から大きくHPを削られやすくなっています。

また、ニルとダイモンの火力も決して侮れませんので、味方全体のHPを回復できるようなキャラなどがいないと先にこちらが壊滅させられかねません。

オススメの編成キャラ

キャラ 簡易紹介
ソロス_アイコン_AFKアリーナ
ソロス
・アタッカーとしては最強
・専用装備強化済ならHP維持も容易
エルロン_アイコン_AFKアリーナ
エルロン
・優秀なヴェルディアのアタッカー
・パッシブ効果でシールド持ちの敵に優位
クイン_アイコン_AFKアリーナ
クイン
・主に火力サポーターとして優秀
・「風繋ぎ」が敵2体撃破に有効
ライカ_アイコン_AFKアリーナ
ライカ
・速度バフと防御デバフでサポート
・育っていればアタッカーとしても貢献
ダイモン_アイコン_AFKアリーナ
ダイモン
・強力なアタッカー兼タンク
・火力と生存能力のどちらも優秀
ロワン_アイコン_AFKアリーナ
ロワン
・万能に近いサポーター
・攻守どちらの補助にも大きく貢献
ベリンダ_アイコン_AFKアリーナ
ベリンダ
・強力な範囲アタッカー
・複数の敵をまとめて削れる
ネモラ_アイコン_AFKアリーナ
ネモラ
・耐久サポーターとして活躍
・回復特化性能でHP維持能力が高い
ルシウス_アイコン_AFKアリーナ
ルシウス
・耐久サポーターとして活躍
・全体リジェネ+バリアでパーティの瓦解を防げる

ライターの結晶の鍵60個編成例

※皆様のクリア編成などはスクリーンショット付きで▼こちらへご投稿ください。
※伝説ランクの装備・専用装備の強化などの済んだキャラも使用しており、編成難易度は高めです。

ソロス・エルロンメイン編成

前衛① 前衛② 後衛① 後衛② 後衛③
ソロス_アイコン_AFKアリーナ
ソロス
ルシウス_アイコン_AFKアリーナ
ルシウス
ライカ_アイコン_AFKアリーナ
ライカ
エルロン_アイコン_AFKアリーナ
エルロン
ロワン_アイコン_AFKアリーナ
ロワン
神話(星3) 神話(星0) 神話(星1) 神話(星3) 神話(星3)

ソロスとエルロンをメインにして敵の各個撃破を狙う編成です。どちらも火力が高いので、他の味方で耐久力などを補助できれば時間に余裕を持ってクリアできます。

ダイモンメイン編成

前衛① 前衛② 後衛① 後衛② 後衛③
ルシウス_アイコン_AFKアリーナ
ルシウス
ダイモン_アイコン_AFKアリーナ
ダイモン
クイン_アイコン_AFKアリーナ
クイン
ロワン_アイコン_AFKアリーナ
ロワン
ロザリン_アイコン_AFKアリーナ
ロザリン
神話(星0) 神話(星1) 伝説 神話(星1) 神話(星0)

ダイモンを火力に軸にする編成です。クインでニルとダイモンを繋いでダメージを共有できるようにし、ルシウス・ロワン・ロザリンでパーティを守りつつ削っていく動きになります。

みんなのクリア編成紹介掲示板

  • 11 ななしのプレイヤー ID:UzNDM3NTI

    2020-12-31 11:12:24

    通報

    神話キャラメインでずっとやっていて6~8本しか貰えていませんでしたが、エピックレアを2人ほど編成したところ明らかに敵が弱くなり、60本手に入れられました。
    勝てない方はキャラのランクを下げてみるといけるかもしれません。

  • 9 ななしのプレイヤー ID:YwOTU3NzY

    2020-12-28 11:27:20

    通報

    ソロス、ルシウス、エルロン、ロワン、エリア&ライラでクリア
    ニルを真っ先に倒すと難易度が下がる気がする

  • 返信を表示
  • 8 ななしのプレイヤー ID:I1OTY0OTI

    2020-12-28 02:00:27

    通報

    アルベド ダイモン ロザリン エルロン ロワンで60です。アタッカーダイモンだけだとちょっとキツかったのでサブアタッカーにエルロン、壁役にアルベドつけてみました。

  • 7 ななしのプレイヤー ID:AyMDc1MzY

    2020-12-27 11:11:50

    通報

    これって人によって敵の強さが違ったりしますか?一億近くダメージ与えて鍵が一桁の人もいれば、ちょっとのダメージで鍵が60の人もいるし。ベースの強さの条件が知りたい。

  • 6 ななしのプレイヤー ID:I5NjkzNTY

    2020-12-25 13:52:22

    通報

    ソロス、ルシウス エピック+
    セリア、ロザリン エリート+
    双子 エリート
    60いけました。
    参考までにソロスは攻撃力11,183でした。

  • 5 ななしのプレイヤー ID:E0ODUwNjc

    2020-12-25 08:35:16

    通報

    ルシウス、ソロス、
    ロザリン、ライカ、ロワンで60達成しました。

  • 4 ななしのプレイヤー ID:I5MTE5OTE

    2020-12-25 08:14:35

    通報

    ダイモンとクインはエリート+、ソロスは星1、エリアライラは伝説、ルシウスは星3です

    5回くらいリトライして出来ました!

  • 3 ななしのプレイヤー ID:Y3MzYwMzY

    2020-12-24 09:37:15

    通報

    ダイモン、ロワン、ロザリン、ルシウスソロスでクリア。場合によっては倒しきれないので何回か挑戦する必要あります。
    装備を強化したり神器を変えるとクリア出来たりします。

  • 2 ななしのプレイヤー ID:c5MzczNzg

    2020-12-24 00:41:26

    通報

    エルロン、ルシウス、ロザリン、ロワン、バートンでクリア。
    敵を倒すのはエルロン任せで、ルシウス&ロザリンで回復、ロワンはサポート、バートンはひたすらダイモンの足止めって感じでした。

  • 1 ななしのプレイヤー ID:E5NTAyNzA

    2020-12-23 22:59:59

    通報

    エルロン、ルシウス、セシリア、ロワン、サフィア(各ランクは画像参照)でクリア。
    こちらは一体でもやられると60個取りきれないので何度かリトライが必要で且つタイムアウトギリギリです。
    シールドを張ってくれる神器を多めに付けました。この辺が60取れるボーダーになりそうですね。
    専用装備持ちのソロスやダイモンがいればもう少し楽になると思われます。

AFKアリーナ攻略関連リンク

注目記事
最強キャラランキング_AFKアリーナ最強キャラ 専用装備優先度_AFKアリーナ専用装備優先度 専用家具優先度_AFKアリーナ専用家具優先度
最強パーティ編成PvE_AFKアリーナ最強パーティ編成 キャラ育成優先度アイコン_AFKアリーナキャラ育成優先度 シリアルコードアイコン_AFKアリーナシリアルコード
掲示板
▶︎質問・雑談 ▶︎フレンド募集 ▶︎ギルド募集
ガチャ関連記事
▶︎酒場ガチャの仕様 ▶︎ウィッシュリスト ▶︎陣営ガチャ
▶︎選択英雄ガチャ ▶︎占いの館
各種攻略記事
▶︎タイムズピーク ▶︎奇境漫遊 ▶︎主神の試練
▶︎ギルドハント ▶︎捻られた夢境 ▶︎チーム遠征
初心者向け記事
▶︎リセマラ解説 ▶︎序盤の進め方 ▶︎毎日やること
▶︎育成システム ▶︎ランクアップ ▶︎陣営相性
▶︎アイテム一覧 ▶︎コンテンツ解放 ▶︎データ引き継ぎ
その他お役立ち情報
▶︎最新アプデ情報 ▶︎開催中イベント ▶︎おすすめ課金