ゼノブレイド3_バトルシステム_アイキャッチ

ゼノブレイド3の「バトルシステム」について掲載しています。戦闘システムについての解説やインタリンク、チェインアタック、クラスの役割についてもまとめていますので、Xenoblade3(switch)の攻略にお役立てください。

初心者向け!勝てないときに試すこと

ゼノブレイド3のバトルシステム

リアルタイム制のコマンドバトル

ゼノブレイド3_バトルシステム

ゼノブレイド3のバトルシステムは、過去シリーズ同様のリアルタイム性のコマンドバトルです。最大7人で戦闘を行い、その中の一人のキャラクターをプレイヤーが操作します。

敵モンスターに近づくとコマンドを選択していない間は自動的に通常攻撃を行いますが、「アーツ」と呼ばれる強力な攻撃を任意のタイミングで使用することができます。

操作キャラはいつでも変更可能

ゼノブレイド3_操作キャラ変更

操作キャラクターは戦闘中にいつでも自由に変更することができます。状況次第で特に重要なスキルを持つキャラを操作キャラクターにするなど多彩な立ち回りが可能です。
キャラクター一覧

バトルのポイント・テクニックまとめ

オートバトル

ゼノブレイド3_オートバトル_戦闘中
戦闘を自動で進めてくれるモードです。オートバトル中はチェインアタックや融合アーツ、各種アーツも全部自動で使用するため、手放しで戦闘を行えます。

ただし、ユニークモンスターやボスには使用できません。
オートバトルのやり方

タレントアーツ

ゼノブレイド3_アーツ_タレントアーツ
通常のアーツよりも強力な攻撃です。自身の役割(ロール)に合った行動をすることで回復するゲージが溜まると発動できるようになります。

クラスによって使用できるタレントアーツは異なり、クラスを跨いでタレントアーツを引き継ぐことはできません。

【関連記事】
▶︎アーツとは?各種アーツの特徴を紹介!
▶︎ロールとは?各ロールの特徴を解説!

インタリンク

ゼノブレイド3_執政官ケイ撃破まで_インタリンク
インタリンクを行うことでウロボロス状態になることができます。ウロボロス状態では強力なウロボロスアーツが制限なく使えますが、時間経過で解除されてしまいます。

融合アーツを使うことで上昇するインタリンクレベルによってウロボロス状態の能力が上昇します。

【関連記事】
▶︎アーツ融合のやり方と効果
▶︎ウロボロスの出し方と強化方法

チェインアタック

ゼノブレイド3_チェインアタック
コンボやロールアクト、アーツキャンセルによって上昇するチェインゲージを満タンにすることで発動することができる強力な技です。

手順や仕様が複雑なものの、反撃を受けにくく特大ダメージを相手に与えることができます。

【関連記事】
▶︎キャンセル攻撃のやり方とコツ
チェインアタックのやり方と大ダメージを出すコツ

コンボ

ゼノブレイド3_コンボ_やり方
ゼノブレイド3には特定の順番でアーツを当てることにより、コンボを繋げることができます。

コンボを繋げると敵を動けなくさせたり、ダメージが入りやすくなったりするので、戦闘を有利に進められるようになります。
コンボのやり方とコツ

クラスの役割について

役割の異なる3種類のクラスが存在

クラス 役割
ゼノブレイド3_アタッカー_iconアタッカー 攻撃を得意とするクラス
側面や背後に回り込んで大ダメージを狙う
ゼノブレイド3_ディフェンダー_iconディフェンダー ガードや回避を得意とするクラス
敵の注目を集め仲間を攻撃から守る
ゼノブレイド3_ヒーラー_iconヒーラー 回復を得意とするクラス
HP回復や戦闘不能の味方を復活できる

ゼノブレイド3には大きく分けると「アタッカー」、「ディフェンダー」、「ヒーラー」の3つ存在し、さらにそのクラスの中でも様々なクラスが存在します。

クラスはキャラ毎に設定されており、得意な行動や使用できるアーツが異なります。
クラスとは?クラスの特徴や変更方法

クラス習得度度を貯めるとクラスチェンジが可能

クラス習得度を貯めると対象のクラスにクラスチェンジすることが出来るようになります。クラスチェンジを活用することで、”攻撃重視”や”防御重視”など自分好みのバトルを行うことが可能です。
クラス習得度の効率的な上げ方

クラスを成長させるとマスターアーツを習得

ゼノブレイド3_マスターアーツ

バトルで経験を積んでクラスランクが上がると「マスターアーツ」を習得します。

マスターアーツは別のクラスに追加でセットできるアーツで「ディフェンダーでありながら仲間を回復」と言った様なプレイが可能になります。
アーツとは?各種アーツの特徴を解説!

融合アーツでアーツを同時に発動

ゼノブレイド3_融合アーツ

マスターアーツと今のクラスのアーツを戦闘中に融合させることで、対になるアーツを同時に使用する「融合アーツ」が発動できます。通常のアーツよりも非常に強力なので積極的に狙っていきましょう。
アーツ融合のやり方と効果

ゼノブレイド3関連記事

back_to_top_xenoblade3ゼノブレイド3 攻略TOP

カテゴリ別記事一覧

カテゴリ別記事一覧
ストーリーストーリー攻略攻略お役立ち攻略お役立ちシステムシステム解説キャラクターキャラクター
データベースデータベース製品情報製品情報掲示板掲示板-

関連記事[システム解説]

バトル
ゼノブレイド3_バトルシステムバトルシステムゼノブレイド3_ウロボロスの出し方ウロボロスの出し方
ゼノブレイド3_コンボのやり方コンボのやり方ゼノブレイド3_チェインアタックのやり方チェインアタックのやり方
ゼノブレイド3_キャンセル攻撃のやり方キャンセル攻撃のやり方ゼノブレイド3_アーツ融合のやり方アーツ融合のやり方
ゼノブレイド3_勢力争い解説勢力争い解説ゼノブレイド3_オートバトルのやり方オートバトルのやり方
ゼノブレイド3_敵の種類まとめ敵の種類まとめゼノブレイド3_デスペナルティデスペナルティ
キャラ
ゼノブレイド3_育成要素まとめ育成要素まとめゼノブレイド3_アーツとは?アーツとは?
ゼノブレイド3_クラスとは?クラスとは?ゼノブレイド3_ロールとは?ロールとは?
ゼノブレイド3_クラス上限解放クラス上限解放ゼノブレイド3_キャラ覚醒キャラ覚醒
装備
ゼノブレイド3_ジェムクラフトとは?ジェムクラフトとは?ゼノブレイド3_ノポンコインとは?ノポンコインとは?
機能解説
ゼノブレイド3_休憩ポイント解説休憩ポイント解説ゼノブレイド3_コロニー解説コロニー解説
ゼノブレイド3_料理の習得方法料理の習得方法ゼノブレイド3_難易度難易度
ゼノブレイド3_キズナポイントの獲得方法キズナポイントの獲得方法ゼノブレイド3_クリーニングの効果クリーニングの効果
ゼノブレイド3_訓練のやり方訓練のやり方ゼノブレイド3_命の火時計とは?命の火時計とは?
ゼノブレイド3_警戒レベルとは?警戒レベルとは?ゼノブレイド3_兵士の骸をおくるメリット兵士の骸をおくるメリット