白猫テニス攻略Wiki

白猫テニスの攻略wikiです。白猫テニスのリリース事前情報や最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なので白猫テニス攻略の際に参考にしてください。

【白猫テニス】コロッセオの概要と目的

白猫テニス(白テニ)におけるコロッセオについて紹介しています。イベントの仕様や目的をまとめていますので、イベント把握にお役立てください。

コロッセオの概要

開催期間
9/21〜10/5
形式
シングルス

5vs5の2ゲームマッチ

5キャラの専用デッキを作成

コロッセオ概要_画像1_白猫テニス

事前にお互いに5キャラのコロッセオ専用デッキを編成して、挑む新形式のイベント。セレクションマッチとは違い、自身の所有キャラを使用することになります。

前半後半にキャラを分ける

コロッセオ概要_画像2_白猫テニス

サブのメンバーは前半後半のどちらかにしか出ることができません。相手とマッチングした段階でサブから前半後半2人ずつ選択することになり、前後半どちらもリーダー+サブ2人での試合となります。

サブメンバーの選択は互いに1キャラずつ選んでいくことになるため、相手の選択キャラを見て自身の選択キャラを考えましょう!

前半・後半・延長戦の3つの試合

基本は前半・後半

コロッセオ概要_画像3_白猫テニス

試合は前半・後半で分かれて試合をし、1勝1敗の場合には延長戦を行います。また、後半には特殊効果がランダムで適用されるため、それに合わせた立ち回りに注意しましょう。

後半の特殊ルール候補
・SSゲージ増加量+10%
・スイングエリア+5%
・スタミナ消費-10%
・移動速度+3%
・スタミナダメージ+10%
上記のいずれか1つが設定されます

延長戦は一騎打ち

コロッセオ概要_画像4_白猫テニス

延長線はリーダー同士の一騎打ちで、SSゲージが高速で自動蓄積され、開幕からデュースという短期決戦の試合となります。SSの打ち合いになりますので、リーダーはよりSSが強力なキャラが望ましいです。

コートは日替わり

コロッセオ概要_画像5_白猫テニス

試合のコートは日替わりでグラス・ハード・クレー・無属性の順番で変わっていきます。その日のコートはコロッセオホームの左上に表示されていますので、間違えないように注意しましょう。

1日5試合しかできない

コロッセオ概要_画像6_白猫テニス

1日5回しか試合をすることができず、コロッセオホーム画面の右下に戦績と試合数が表示されています。5試合終わると次の日の16:00までイベントができなくなってしまうので1試合を大事にしましょう。

試合結果で報酬の間が開く

コロッセオ概要_画像7_白猫テニス

試合をしてその結果で報酬の間の壁が解放されていき、壁の先にある宝箱を開けることで決闘のルーンを獲得していくことができます。

勝利していくことでより奥の宝箱を開けられるようになる仕様です。

コロッセオの目的

決闘のルーンを集める

コロッセオ概要_画像11_白猫テニス

試合報酬と試合結果に応じて開けられる宝箱から入手できる決闘のルーンを集めることがこのイベントの主な目的です。レクエルドの育成や交換に使用しますので、必要数は多いものの、こなしていきましょう。

用途 使用数
レクエルドの育成 2000個
交換所での主な交換 2700個
合計 4700個

レクエルドを入手&強化

コロッセオ概要_画像8_白猫テニス

コロッセオで試合を1回するとミッションから星4キャラのレクエルドが獲得できます。強力なギミックを持ったキャラですので、ぜひとも入手・育成しておきましょう!

レクエルドの評価とおすすめギア

エンブレムの獲得

コロッセオ概要_画像9_白猫テニス

10勝することで、限定エンブレムを獲得できます。スタミナ消費-3%と交代時SSゲージ自動蓄積の効果を持ったエンブレムで貴重ですので、入手しておきたい性能です。

合成用ラケットやギアスターの交換

コロッセオ概要_画像10_白猫テニス

交換所で決闘のルーンを交換素材にして交換することができます。ギアのスキル解放の素材となるラケットやギアスタールーンなどが交換できますので、ギア強化のためにも交換をしておきたいです。

主な交換報酬
アイテム
銅のスキル解放アシストラケット 6個
銀のスキル解放アシストラケット 4個
金のスキル解放アシストラケット 2個
ギアスタールーン 10個

  • 匿名 ID:I5MDAzNzA より:

    4時更新間近で勝ったら報酬もらえないのでしょうか?
    せっかくはじめて5連勝したのに扉が開かず。
    一度出たら、更新されてた。

  • 匿名 ID:ExNDM5MjY より:

    初心者なんだが勝てないだろw

  • 匿名 ID:U0NTM5MTM より:

    コロッセオはジュダが強い。PS低い人でも勝ちやすいキャラだと思う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2OTkxMjI より:

      そりゃps低い、つまり低階層の人はあんなロブ慣れてないから取れないのは当たり前。最上階とかやったらあんなの普通にスマッシュで返されるぞw

  • れみ ID:cyNjAwMzU より:

    キャラいっぱい持ってるのにデッキに入らない(T ^ T)

  • 匿名 ID:YxOTA1NjI より:

    接続切れ多いな。4回して全部勝ったんだけど、そのうち2回通信切れで前半戦しかしてない。別に勝ち扱いになったからいいけど、その度に5分ほど待つのが面倒い。早めに治してm(._.)m

  • 匿名 ID:E1MDMwMDM より:

    負けても報酬貰えるよって書いてあるのに貰えねぇ(゜ロ゜)

  • 匿名 ID:MzNzExMTg より:

    シングルス対人戦で1回勝利しようのミッションでもらえるピンク色のガチャポイントみたいなやつってなんですか?

      返信を非表示
    • シュラー ID:kzNjE3Nzk より:

      それね、リーグの昇格に必要なポイントです!
      リーグ昇格するとまぁ色々と報酬がもらえるんで、集めるとお得って感じですかね〜

  • 匿名 ID:Y1MDMyMjI より:

    一試合買った後に、二試合めに始まって、
    なんか2,3点取ったら「他のプレイやーを待っています・・。」
    になって、開いて相手の接続も切れんからこっちが切るっ、そして負け扱いにされるっていうのが3連続であったんだけど、なんなの。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5NTY2NzU より:

      コロシアムの切断って不具合じゃない?
      明らかに勝ってるのに通信切れて負けになるよ。

    • 匿名 ID:E2NjQ2MTE より:

      前からあるので覚悟していますが、回数制限のあるコロッセオでやられると腹が立ってきます。

    • 匿名 ID:g5NTY2NzU より:

      お知らせに書いてある。
      不具合でバージョンアップするまで直らないみたい。期間延長の予定だって。
      こんな大事こともっとわかりやすく知らせてほしい

  • シュラー ID:E3MzgzMzg より:

    コロッセオ、相手との接続が切れたなどでまだ一回も試合ができていない!!
    私のケータイが悪いのかアプリが悪いのかわからん👎

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxOTYyODA より:

      白テニのサーバーはよろしくないけど、君の携帯も悪いと思うよ!
      ふつうに俺はできてたし

    • シュラー ID:M2NDQxOTk より:

      ありがとう助かったわ