メダロットS攻略wiki

メダロットS(スマホアプリ版メダロット)の攻略wikiです。ゲームの攻略情報はもちろん、リセマラ関連や序盤攻略、お役立ち情報など幅広くお届けします。

【メダロットS】パーツのランクアップ方法

メダロットS(メダロットアプリ)におけるパーツのランクアップ方法を紹介しています。ランク上げに必要な素材やレベル上限を解放するメリットも解説もしているので、ぜひ参考にしてください。

育成・強化のまとめと優先度

パーツのランクアップ方法

ランクアップ手順早見表

ランクアップ手順
ランクアップしたいパーツのレベルを最大にする
研究値を指定された数値まで上げる
ランクアップ専用のアイテムとコインを使ってランクアップ

①ランクアップしたいパーツのレベルを最大に!

メダロット_ランクアップ002
まずは、ランクアップしたいパーツのレベルを上限まで育成しましょう。

星3パーツの場合は60までレベルを上げる必要があるため、育成強化アイテム「ブースト」やコインと大量に消費します。

パーツ強化のやり方とメリット

②研究値を指定された数値まで上げる

メダロットS_研究値上昇

次にランクアップしたいパーツの研究値を必要数集めましょう。

研究値は主に同名のパーツが被った時にもらえます。他にもデータROMを使用して上げることも可能です。

研究値の上げ方

③ランクアップ専用素材とコインを使ってランクアップ

メダロット_ランクアップ005

ランクアップに必要なアイテム「サイプラシウム合金」と各パーツごとの「NFRP」を消費し、コインを支払うことでランクアップが完了します。なお、「NFRP」に関しては以下の種類をすべて集める必要があります。究極や改だけではなく通常も必要なので注意しましょう。

コインの効率的な集め方

ランクアップとは?

レベルの上限解放!

メダロットS_ランクアップ

パーツのレベル上限はランクごとに決まっており、高ランクもパーツであればあるほどレベル上限も高くなります。レベル上限が高ければ高いほど、強化して性能を上げることができる為、ランクアップは強くなるために避けては通れない道と言えます。

登場する全てのパーツはレベル5までランクアップすることが可能です。

ランク ★1 ★2 ★3 ★4 ★5
レベル上限 Lv.30 Lv.45 Lv.60 Lv.75 Lv.90

レベルアップとランクアップは別物

レベルアップはパーツのレベルを上げるもの、ランクアップはパーツのランクを上げてレベル上限を解放するものなので、混同しないように注意しましょう。

ガチャ限メダロットは厳しい…

ガチャでしか排出されないメダロットは簡単にゲットできないので、ランクアップするのが厳しいです。イベントなどで入手できるメダロットと比べると、ランクアップするのにかなり時間がかかるので、気長に研究値を貯めていきましょう。

ランクアップに必要な素材一覧

アイテム名 入手方法
メダロットS_サイプジウム合金_アイコンサイプラシウム合金 ・ガチャでパーツが被った際に入手可能
サイプラシウム合金の効率的な入手方法
メダロットS_頭部用NFRP_アイコンNFRP(改/究極) ・NFRP集め(曜日ロボトル)
NFRPの効率的な入手方法
メダロットS_頭部パーツ研究データROM_アイコン研究データROM コンビニ
・フリーミッション
超強化パック(1人1個の購入制限あり)
研究データROMの効率的な入手方法
メダロットS_コイン_アイコンコイン ・金曜コイン集め
・時間限定コイン集め など
コインの効率的な集め方

  • 匿名 ID:k0NDA5MTE より:

    イベントでもらえる合金、rom次第だけど激闘で星1の研究値上げまくって星5にするってコスパ悪いかもな…
    合金の使用量と出来上がる星5のスペック的に星3をromで育てた方がいい説無い?

  • 匿名 ID:M3MjI5OTY より:

    ミッションやイベントでrom、合金集まる?

  • 匿名 ID:I1MzA2NDE より:

    ☆を上げるごとのパーツ研究値ってですかね
    ☆1→☆5までにどれだけ必要なのか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0NDA5MTE より:

      デフォルトが星1だろうが3だろうが一律で研究値1000集めないと星5にできないっぽい
      ただ、合金などの素材は星1→星5より星3→星5の方が少ないと思う

  • 匿名 ID:E0MzgwNzQ より:

    ガチャ産だと計6体引かないといけないってこと?
    今後研究データROMの入手方法にもよるんだろうけど、激闘がやっぱり一番強くしやすいのかな。

  • 匿名 ID:kyNzU3MTg より:

    gメタビー星3にしてる人いたけど汎用やつ100ずつ集めたのか…