メダロットS攻略wiki

メダロットS(スマホアプリ版メダロット)の攻略wikiです。ゲームの攻略情報はもちろん、リセマラ関連や序盤攻略、お役立ち情報など幅広くお届けします。

【メダロットS】メダルの強化と入手方法

メダロットSにおけるメダル強化のやり方と入手方法についてまとめています。メダル強化のメリットについても触れていますので、育成する際に是非参考にしてください。

育成要素まとめはこちら

メダル強化をするメリット

得意スキルタイプのパーツ性能強化

メダロットS_メダル強化_パーツ性能強化

メダルの得意スキルのレベルはそのスキルを扱うパーツの装甲以外の性能に影響します。

レベルを上げていくことで成功・威力・充填・冷却といった重要なステータスが上昇し、メダロットの基本性能の強化が可能です。

パーツとメダルの相性について

メダフォースを増やせる

メダロットS_メダル強化_メダフォース解放

メダルが一定レベルに達すると新たなメダフォースを習得することができます。

強力なメダフォースを解放することで一発逆転を狙えるようになるため、習得する旨味は大きいです。

メダル強化のやり方

メダル強化の要素
①スキルレベルアップ
②レベル上限アンロック

レベルのバランスは考える必要がある

メダロットS_メダル強化_レベルバランス

スキルレベルはメダルの合計レベルの中でうまく割り振る必要があるため、必要なスキルのみ強化することが重要になります。

スキルレベルの調整は一応できるものの、希少な素材が必要だったり、レベルが高いほど手間がかかったりと簡単に手早くできるものではないので、強化する前に育成方針は決めておいたほうが良いです。
スキル移植のやり方/スキルポイント調整

①スキルレベルアップ

バトルで使用

メダロットS_メダル強化_バトル使用

スキルレベルはバトル中に使用したスキルに経験値が入る熟練度のようなものです。

バトルで使用していくだけでレベルを上げていくことができるため、余裕がある場合はレベルを上げたいスキルを意識して使用してみても良いでしょう。

特定スキルの強化素材を消費

メダロットS_メダル強化_強化素材

「なおすアップ特大」のような特定のスキルの経験値を獲得することができる強化素材を消費することで、重点的にスキルレベルを上げることができます。

強化素材でのレベルアップはメダル強化画面のスキルレベルアップから可能です。

メダル強化素材の効率的な入手方法

②レベル上限アンロック

上限レベルまで強化

メダロットS_メダル強化_上限レベル

レベル上限のアンロックにはまずは現在のレベル上限まで強化する必要があります。

スキルレベルの合計がメダルのレベルになりますので、上記の方法で上げていきましょう。

メダジウムが必要

メダロットS_メダル強化_メダジウム

レベル上限のアンロックにはコインとメダジウムが必要になります。

メダジウムは曜日クエストなどで入手できますので、地道に集めておきましょう。

メダジウムの使い道と効率的な集め方

メダルの入手方法

超戦ロボトルで新メダルゲット!

メダロットS_ギアメダル

現在開催されている超戦ロボトル(ユウキ編)の累計ポイント報酬で、新メダルのギアメダルが入手できます。しゃげき・まもる・しかけるが得意なメダルで、ポイントを稼げば誰でも入手できるメダルなので、ぜひともゲットしましょう。

超戦ロボトル(ユウキ編)の攻略情報はこちら

ストーリー進行でGET

メダロットS_メダル強化_入手方法

メインストーリークリアのミッションでメダルを入手することができます。

パーツに合わせたメダルをセットすることで、より強力な性能を発揮できるようになるため、ストーリーは最優先で終わらせておきたいです。
メダルの効果一覧

ストーリー入手メダル
メダロットS_ドッグ_アイコンドッグ メダロットS_サンダーメダルサンダー メダロットS_サムライ_アイコンサムライ メダロットS_ゴキブリ_アイコンゴキブリ
メダロットS_キャットメダルキャット メダロットS_ウサギ_アイコンウサギ メダロットS_クマメダルクマ メダロットS_トータスメダルトータス
メダロットS_タイガーメダルタイガー メダロットS_ハートメダルハート メダロットS_マジシャンメダルマジシャン メダロットS_ライオンメダルライオン
メダロットS_ステルスメダルステルス メダロットS_ナースメダルナース メダロットS_カマキリメダルカマキリ メダロットS_コウモリメダルコウモリ
メダロットS_スナイパーメダルスナイパー メダロットS_イージスメダルイージス メダロットS_ヘ・ビーメダルヘ・ビー メダロットS_ムーンメダルムーン
メダロットS_ナイトメダルナイト メダロットS_サルメダルサル メダロットS_クイーンメダルクイーン

※入手順