メダロットS攻略wiki

メダロットS(スマホアプリ版メダロット)の攻略wikiです。ゲームの攻略情報はもちろん、リセマラ関連や序盤攻略、お役立ち情報など幅広くお届けします。

【メダロットS】育成・強化のまとめと優先度

メダロットS(メダロットアプリ)の育成・強化に関する情報まとめです。どこから優先的に育成した方がわからない場合や、育成方法がわからない時は参考にご利用下さい。

リセマラ当たりランキングはこちら

育成要素の一覧と優先度

育成・強化の優先度早見表

優先度 育成項目
パーツ強化 ▼詳細
メダル強化 ▼詳細
メダロッター強化 ▼詳細

メダロットの育成要素は大きく分けるとパーツ強化とメダル強化に分類されます。

どちらも欠かせない強化要素となりますが、優先度をつけるならば機体の性能を大幅に強化できるパーツ強化を優先して行なっていったほうが良いです。

パーツとメダルの相性について

パーツ強化

パーツの強化項目

項目 詳細
レベルアップ ・パーツの全性能がアップする
・パーツ育成のメインとなる強化要素
ランクアップ ・レベルの上限がアップする
・全パーツ最高ランクの星5まで強化可能

パーツにはレベルアップとランクアップという2つの強化要素が存在します。レベルを上げるとパーツの性能が強化することができ、ランクを上げるとレベルの上限を解放可能です。

レベル強化がメイン

メダロット_パーツ_強化

パーツはレベルを上げて性能を強化していくことが主な強化要素となるため、使用頻度の高いパーツから優先的にレベル上げをしていきましょう。

レベル上げは曜日ロボバトルなどで獲得できるブースターを素材とし、性別が一致したブースターを使えば獲得強度が2倍になります。

パーツ毎の強化優先度

どのパーツも強化するメリットが非常に大きいため、全体的に満遍なく強化していくのが無難と言えます。

素材やコインが不足していて1つしかレベル上げが行えないという場合は「脚部>頭部>腕」の順番がおすすめです。

パーツ強化のやり方とメリット

メダル強化

メダルの強化項目

項目 詳細
メダルレベル ・スキルレベルの合計値によって上昇
・一定レベルでメダフォースが解放される
スキルレベル ・同タイプの技の成功、威力、充填、冷却性能アップ
・メダル育成のメインとなる強化要素
スキル移植 ・スキルレベルの内訳を振り分け直せる
レベルアンロック ・メダルレベルの上限を解放できる

序盤はパーツのレベルを上げていくだけでもサクサク進めることができますが、後半になるにつれて重要となっていく要素。パーツ強化と同様でレベルを上げるのがメインとなり、レベルアンロックにより上限を解放できます。

スキル1つに特化させよう

メダロット_メダル_強化

スキルレベルの合計値によってメダルレベルが上昇していき、メダルレベルが上限に達するとスキルレベルを上げることができなくなってしまいます。

スキルレベルを満遍なく強化していくと各スキルの育成度合いが半端になってしまうため、相性の良いスキルのみを特化していったほうが強力です。

メダルの強化と入手方法

メダロッター強化

メダルの強化項目

項目 詳細
メダロッターレベル ・レベルを上げると支援効果がアップ
・ステータスの底上げができる

メダロッターにはレベル上げ要素が存在。レベルを上げると支援効果がアップし、メダロットのステータスを底上げすることができます。

レベル上げの難易度がやや高め

メダロット_メダロッター_強化

メダロッターのレベル上げには同名のメダロッターが必要となるため、パーツやメダルのように素材を集めてレベルを上げるといった手順では育成することができません。

主人公とヒサキはミッションの報酬によりレベルを上げることができますが、最初はパーツやメダルの育成を重点的に行なっていったほうが良いと言えるでしょう。

メダロッターの入手方法と使い道

  • 匿名 ID:k0NjU2OTg より:

    課金 課金 課金 課金 課金それだけです。
    頭空っぽにしてお金をどぶに捨てるようにして課金しましょうww

  • 匿名 ID:A5MzUyMDY より:

    合金は割と貴重。ランクアップに割と使うから現状ガチャ被りでしか手に入らないから低レア育ててると割とすぐなくなるんじゃないかな

  • 匿名 ID:I4OTM2Mjc より:

    強化しようにも上級強化パーツイベントの敵に勝てない…なんてことが続いていたけれど
    攻撃は高レベルの助っ人に丸投げして、自分は防御と妨害で助っ人の援護に徹したら勝てるようになった

  • 匿名 ID:cyMTA3MDI より:

    育成がダルすぎる、いつまでかかるのやら