とあるIF攻略wiki|とある魔術の禁書目録幻想収束

とあるIF(とある魔術の禁書目録幻想収束/イマジナリーフェスト)の攻略トップページです。ゲーム内の最新情報(速報)やリセマラランキング、最強キャラランキングやイベントの攻略など様々なお役立ち情報をお届けします。

【とあるIF】強化素材の効率的な集め方|入手場所の調べ方

とあるIF(とある魔術の禁書目録幻想収束/イマジナリーフェスト)におけるグレード強化素材の入手場所・効率的な集め方について紹介しています。素材をどこで集めればいいか分からないという方は是非参考にしてください!

素材の入手場所について

強化画面で必要素材の入手場所をチェック

とあるIF_素材の集め方

グレード強化に必要な素材をタップします。右下に「入手方法」というボタンがあるのでタップ。

とあるIF_素材の集め方2

素材の入手(ドロップする)できるクエストの一覧が表示されます。鍵マークのついているクエストは解放されていないので挑戦ができません。ストーリーを進めることで挑戦できるようになります。

欲しい素材の入手場所を簡単にしることができる、便利な機能となっています。

強化素材の効率的な集め方

クエスト挑戦前に素材をチェック

素材の効率的な集め方001_とあるif

ゲームの周回においては、基本的なことですが複数の素材が同時に集まるクエストを周回するのが効率的です。素材Aが欲しい場合、周回する前に他にも不足している素材がないか確認し、素材Bも不足しているのであれば、AとB両方がドロップするクエストを周るのが効率的です。

ドロップ素材の並び順について

素材の効率的な集め方002_とあるif

クエスト出発画面に表記されているドロップアイテム。左側にあるアイテムの方がドロップしやすいというゲームもありますが、とあるIFではその法則性はありません

どのクエストでも決まった順番で表示されているようです。今後のアップデートでドロップ率順になることに期待したい。

クリアチケットで時間短縮

素材の効率的な集め方003_とあるif

ドロップ率自体に変化はありませんが、クリアチケットを使用することで大幅に時間効率をあげることができます。

チケットがある程度たまっているなら、ガンガン使用しても問題ないでしょう。ただし、星3クリアしていないと使用できないので注意が必要です。