とあるIF攻略wiki|とある魔術の禁書目録幻想収束

とあるIF(とある魔術の禁書目録幻想収束/イマジナリーフェスト)の攻略トップページです。ゲーム内の最新情報(速報)やリセマラランキング、最強キャラランキングやイベントの攻略など様々なお役立ち情報をお届けします。

【とあるIF】リセマラ当たりランキング【7/23更新】|とある魔術の禁書目録幻想収束

とあるIF(とある魔術の禁書目録幻想収束/イマジナリーフェスト)における最新のリセマラ当たりをランキングで紹介しております。リセマラのやり方、当たりキャラの紹介、リセマラの終了ライン(目標)も掲載しておりますので、とあるIFをプレイする際の参考にしてください。

合わせてチェックしたい記事
▶︎高速リセマラのやり方 ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎どっちを引くべき? ▶︎序盤の攻略/進め方

「とあるIF」リセマラのポイント

リセマラおすすめキャラを動画で紹介!

チャンネル登録はこちら

インストールはこちら!

iOS版 Android版

水着ガチャ開催中!

とあるIF_水着ガチャバナー
PUキャラ
御坂美琴[エンドレスサマー]
神裂火織[サンセットビーチ]
開催期間
7/17 16:00~7/31 15:59

現在、期間限定ガチャ『とある浜辺の常夏楽園 ステップアップガチャ』が開催されています。

どちらも期間限定キャラになっていて、復刻は可能性こそあるものの、いつになるかわからないので欲しい方はこの機会に引いておきましょう。

ガチャはどっちを引くべき?

限定追加キャラ紹介

キャラ名 性能
とあるIF_エンドレスサマー御坂美琴_アイコン御坂美琴
【エンドレスサマー】
黄属性/科学サイド/異能攻撃/↖↑↗
・異防ダウンと紫への感電でダメアップ
・科学サイドに威力の上がる大威力攻撃
科学サイド特攻で広範囲の敵を殲滅!
とあるIF_サンセットビーチ神裂火織_アイコン神裂火織
【サンセットビーチ】
黄属性/魔術サイド/物理攻撃/ ↖↑
・スキルで味方物攻アップと魔術サイドに異能ダメカット
・必殺大ダメージに加えて、物攻ダウンで被ダメを抑える
高いサポート力で魔術サイドの耐久力UP

ガチャからはバトルキャラとアシストキャラが出る!

とあるIF_ガチャ排出
「とあるIF」のガチャからは、フィールドでバトルを行うバトルキャラと、それをスキルでサポートするアシストキャラが排出されます。ガチャはゲコ太石300個で一回引くことができます。

全キャラ星6まで限界突破可能

ガチャからの排出は星3が最高ですが、全キャラクターが星6まで限界突破可能なので、初期レアリティに限らず好きなキャラでゲームを進めるといった楽しみ方もできます。なお、限界突破に用いる覚醒結晶は同じキャラが被った際などに入手できるもののため、いわゆる凸要素となります。

「とあるIF」リセマラのやり方

リセマラとはリセットマラソンの略で、インストールとアンインストールを繰り返して、最初のガチャで強いキャラクターを出してゲームスタートすることです。

時間 約10分程度
ガチャ回数 31
(無料10連+21連)
最高レア排出確率 バトル:2%
アシスト:3%
とあるIFのリセマラ手順
①アプリをインストール。
②チュートリアルを進める(約10分)
③プレゼントボックスから事前登録報酬を受け取る
④ガチャを可能な限り回す
⑤欲しいキャラが手に入らなかったら①に戻る

高速リセマラのやり方はこちら

「とあるIF」リセマラ当たりランキング

※現在リリース直後のため、暫定の順位になります。順位変更の可能性がございますので、ご了承ください。

ガチャの提供割合

★★★ ★★
バトルキャラ 2% 8% 30%
アシストキャラ 3% 12% 45%

ガチャ確定演出まとめ

Sランク(星3バトルキャラ)

キャラ名 性能
とあるIF_リセマラ_上条当麻上条当麻
【幻想殺し】
赤属性/科学サイド/物理攻撃/ ↑
・異能ダウンで被ダメを抑える
・強化解除+特大物理の必殺技
強化された敵にも火力の出せる必殺技!
とあるIF_一方通行_学園都市最強一方通行
【学園都市最強】
紫属性/科学サイド/物理攻撃/ ↖↑
・自身に2回分のベクトル操作を付与できる
・大威力物理攻撃+物防ダウンを付与できる
デバフ付きの必殺技が優秀!
とあるIF_リセマラ_神裂火織神裂火織
【聖人】
青属性/魔術サイド/物理攻撃/↑
・自身に物攻アップ(小)攻撃方向増加+2のスキル
・大威力物理攻撃+物防ダウンを付与できる
デバフ付きの必殺技が優秀!
とあるIF_リセマラ_御坂美琴御坂美琴
【超電磁砲】
緑属性/科学サイド/異能攻撃/↑
・クリティカル必中/異攻アップを自身に付与
・感電を付与できる大威力の必殺技
クリティカル必中のスキルが優秀

Aランク(星3バトルキャラ)

キャラ名 性能
限定とあるIF_エンドレスサマー御坂美琴_アイコン御坂美琴
【エンドレスサマー】
黄属性/科学サイド/異能攻撃/↖↑↗
・異防ダウンと紫への感電でダメアップ
・科学サイドに威力の上がる大威力攻撃
科学サイド特攻で広範囲の敵を殲滅!
限定とあるIF_サンセットビーチ神裂火織_アイコン神裂火織
【サンセットビーチ】
黄属性/魔術サイド/物理攻撃/ ↖↑
・スキルで味方物攻アップと魔術サイドに異能ダメカット
・必殺大ダメージに加えて、物攻ダウンで被ダメを抑える
高いサポート力で魔術サイドの耐久力UP
とあるIF_リセマラ_インデックスインデックス
【腹ペコシスター】
緑属性/魔術サイド/異能攻撃/↖↑
・両脇のキャラに【異攻アップ(大)】を1ターン付与
・魔術サイドに対して威力が上がる必殺技
対 魔術サイドに適したキャラ!
とあるIF_リセマラ_白井黒子白井黒子
【風紀委員】
緑属性/科学サイド/物理攻撃/↖↑↗
・両隣のキャラに物防アップを付与、科学サイドの数に応じてSP上昇
・特大物理攻撃+物/異攻撃ダウンを付与
科学サイドとの相性が良い
とあるIF_食蜂操折_女王サマ食蜂操折
【女王サマ】
青属性/科学サイド/異能攻撃/↑↗
・攻撃範囲内の敵に物防ダウンとアシスト封印
・大威力の異能攻撃+SP獲得量ダウンを付与
相手への妨害が得意なキャラ
とあるIF_一方通行_グループ一方通行
【グループ】
青属性/科学サイド/物理攻撃/↑↗
・自身に物理カットと物攻アップを付与
・全体攻撃の必殺技
全体攻撃の必殺持ち!物理特化のため1人目にはやや向かない。
とあるIF_御坂妹_被験体御坂妹
【被験体】
赤属性/科学サイド/異能攻撃/↖↑↗
・全体攻撃のスキル
・大威力の攻撃+両隣にSP獲得量アップ付与
全体攻撃のスキル持ち!
とあるIF_ステイル=マグヌス_天才魔術師ステイル=マグヌス
【天才魔術師】
赤属性/魔術サイド/異能攻撃/↑
・自身と両隣に異攻アップと異能カットを付与
・特大威力の攻撃+SPを25上昇
異能攻撃キャラと好相性

Bランク(星3バトルキャラ)

※最初の一体には向いていない為リセマラでの評価は低くなっていますが、どのキャラクターも編成次第では高い能力を発揮できるので、2人目以降としては十分当たりです。

キャラ名 性能
とあるIF_リセマラ_土御門元春土御門元春
【グループ】
青属性/魔術・科学サイド/異能攻撃/↑
・両隣のキャラに【異攻アップ(中)】を付与できるがHPを消費する
・特大威力の異能攻撃+必殺封じを持つがデメリット
スキルは強力だがデメリットがネック。ヴィリアンなどと組み合わせると◯
とあるIF_リセマラ_シェリークロムウェルシェリー=クロムウェル
【ゴーレム使い】
赤属性/魔術サイド/物理攻撃/↑↗
・自身にターゲーット集中を付与し物防アップ
・物理攻撃+ターゲット集中状態/異能ダメージカットを自身に付与
編成の盾となるキャラ
とあるIF_リセマラ_建宮斎字建宮斎字
【兄貴分】
緑属性/魔術サイド/物理攻撃/↖↑
・味方全体に異防アップ/魔術サイドの味方はさらに強化
・大威力の物理攻撃+魔術サイドに異攻ダウン付与
味方/敵共に魔術サイドが多い状況で強い

優先して育成したい星2キャラは?

3アシストキャラ

※キャラ狙いが前提で、合わせて入手できればラッキー
※簡単に言えば装備のような役割を担う

とあるIF_打ち止め_天真爛漫打ち止め
【天真爛漫】
とあるIF_初春飾利_天才ハッカー初春飾利
【天才ハッカー】
★おすすめ★とあるIF_佐天涙子_能力者への憧れ佐天涙子
【能力者への憧れ】
★おすすめ★とあるIF_鳴護アリサ_奇蹟の歌姫鳴護アリサ
【奇蹟の歌姫】
とあるIF_心理定規_スクール心理定規
【スクール】
とあるIF_リセマラ_キャーリサキャーリサ
【英国第二王女】
とあるIF_リセマラ_ヴィリアンヴィリアン
【英国第三王女】
とあるIF_リセマラ_騎士団長騎士団長
【騎士派】
とあるIF_リセマラ_レッサーレッサー
【新たなる光】
とあるIF_リセマラ_フロリスフロリス
【新たなる光】
とあるIF_リセマラ_ベイロープベイロープ
【新たなる光】
とあるIF_リセマラ_ランシスランシス
【新たなる光】
とあるIF_リセマラ_番外個体番外個体
【第三次製造計画】

「とあるIF」リセマラの終了ライン

終了ライン早見表

及第点 星3バトルキャラ1体
リセマラ終了 星3バトルキャラ2体以上
即終了 星3バトルキャラ2体以上
+星3アシストキャラ

星3バトルキャラが複数体いればOK

とあるIF_リセマラ_星3バトルキャラ
ゲーム開始時は、チーム編成のメインに置けるバトルキャラの星3を複数体狙うようにしましょう。また、二つ名違いの同名キャラも同時に編成できるので、二つ名が違えば被ってしまっても問題ありません(例:【学園都市最強】一方通行と【グループ】一方通行)。

また、全く同じキャラが被った場合も限界突破(凸要素)に使用してステータスアップができるので無駄にはなりません。

星3アシストもいればなお良し

とあるIF_リセマラ_アシスト
アシストキャラは、バトルに直接参加する訳ではありませんが、スキルでバトルキャラを支援したり、自身のステータスをバトルキャラに上乗せすることが可能です。

バトルキャラよりも優先度は低いですが、一緒に引くことができればより強力な編成を組むことができるので、「がっつりリセマラを頑張りたい!」という方は星3アシストキャラも同時に狙うようにしましょう。

リセマラ後に読んでおきたい記事

序盤の効率的な進め方

とあるIF_リセマラ_序盤
リセマラが終了した後にどのような流れでゲームを攻略していけば良いのかまとめた記事です。ゲームを効率的に進めていきたい場合は是非チェックしてみてください!特に序盤は、解放されていないコンテンツがいくつかあるので、メインストーリーを中心に進めていくと良いでしょう。
序盤の攻略と進め方

スタートダッシュミッションは必ずやっておこう!

とあるIF_リセマラ_スタートダッシュミッション
ガチャ10連分のゲコ太石や星3確定チケットを獲得できるスタートダッシュミッションは、必ずすべてやっておきましょう。ゲーム開始後すぐに達成できるものからある程度メインストーリーを進めながらやると達成できるものもあります。
スタートダッシュミッションの達成方法

リセマラで入手したキャラは育成しよう!

とあるIF_リセマラ_育成
本作では、バトルキャラ・アシストキャラともに育成要素が多いので、必ず編成に組み込んでいるキャラは育成するようにしましょう。序盤から育成をやっておくと、ストーリーの攻略がサクサク進められる上に、上記のスタートダッシュミッションの達成もできるので一石二鳥です。
キャラ育成・強化の優先度と一覧

  • 匿名 ID:AwNzUxODc より:

    とある遊戯(ゲーム)の奉仕終了 (サービスエンド)

  • 匿名 ID:U3NDUyMzU より:

    更新止まるの早すぎ

  • 匿名 ID:g3ODgyNzg より:

    攻略班自身が沼ってやる気無くしたか
    いずれにせよ、シナリオの進行に合わせて原作キャラ
    拡充ではもう人気維持でき無さそうだし
    イベントの中にシナリオ前倒しで垣根のようなキャラ入れて来るのかな
    アックアやフィアンマは余り渋るとユーザがそっぽ向いてしまいそうw

  • マオ ID:M2ODQ5MDI より:

    更新してないですね。
    やることなくなってきて面白くなくなってきた感は、あるから仕方ない。

  • 匿名 ID:MyMjMzMDQ より:

    更新ないgmサイトいい加減にしろや

  • 匿名 ID:IwOTYwODE より:

    イベント始まってるのに更新されてないし(8/1現在)
    イベントどころかキャラ紹介もしてない
    やる気のない攻略サイトだな

  • 匿名 ID:E3MjExOTU より:

    70連ほど廻して、☆3は水着御坂妹×3、初春×2、黒子×1
    俺の垣根帝督何処?
    しかし、限定有の上ステップUP無しとか
    今回は沼りそう・・・。

  • 匿名 ID:EyMDI1MDI より:

    197529109 フォローお願いします

  • 匿名 ID:k0OTc2MDI より:

    なんか始めたころは懐かしいなーなんて言いながら好きなキャラを育ててたけど、早くもダレてきたぞ。
    新規リリースアプリなのにUIゴチャつき過ぎ。どこに何があるかわからん。
    結局のところよくある、キャラ育てて属性じゃんけんするだけのゲームなのに、なんでここまでメニューがうるさくなるんだよ。
    水着インデックスの交換の仕方わかんなくて小一時間メニューいじったわ

  • 匿名 ID:g4MjYzMjA より:

    青通行強いけどな…

  • 匿名 ID:Y3OTAwMDE より:

    土御門さん最大HPは下がらんぞ
    HPの30%を消費するだけや

  • 匿名 ID:E2ODgxOTI より:

    明らかに相手よりこっちの方が戦力上なのにAI馬鹿すぎて何度も負ける異能決戦がストレスで仕方ない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NjE0NTg より:

      あれ雑魚優先して狙う傾向のルーチンが強いから例えばバランス育成した40000、三体だけ重点育成してバランス側より強力なステータスあと三体は足止めや妨害系でデコイ兼ゲージ稼ぎ役でそこそこ育成の30000なら考えて配置すれば普通に40000が負けるからな。
      CPUが優先して必殺放つ順位もキャラごとにあるっぽいし、例えば☆3美琴、☆3神崎、☆3御坂妹が居た場合何故か優先は御坂妹→神崎→美琴。
      プレーヤーなら頭使って強いやつから片付けてくのにあのAIはマジで馬鹿すぎて雑魚狙って必殺無駄撃ち相手のゲージ溜めに貢献してワンパンか壊滅状態にされ三体の高いステータスで押しきられるし戦力数値本当に意味がない。

    • 匿名 ID:E2ODgxOTI より:

      本当にピンポイントで☆3美琴☆3神崎☆3妹で組んでててバランスよく育ててしまって泣ける…
      やっぱバランスより3人を重点にした方が良さそうですね…
      キャラ愛で妹にしてたけど紫一方通行にした方が良さそうですね…
      参考にさせてもらいます!ありがとうございます!

  • 匿名 ID:AyMTc5MzM より:

    エレン死んじゃった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MzM2OTI より:

      御悔やみ申し上げます?

  • 匿名 ID:k1Njg3OTE より:

    リセマラで紫アクセラレータと青神崎とアシストでキャーリサが出て
    3確定で青アクセラが出たんですがリセマラ終了してもいいと思いますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2ODQyNzk より:

      十分じゃないですか?
      というか今のところ誰引いてもストーリーで詰まること無いんで、好きなキャラ来たらそれが終了の合図です。

    • 匿名 ID:Q1MzE1OTU より:

      リセマラ終了してもいいと思いますか?
      とか言ってるけど俺がリセマラ続行した方がいいね。とか言ったらお前はリセマラ続行するのか?ただの自慢にしか聞こえない。

    • 匿名 ID:E1ODAyNzM より:

      もしこれが今一なら自分は普通にリセマラ再開しますよ??
      その為に聞いているんですから。

    • 匿名 ID:UzNDI2Mzg より:

      佐天いないから続行で

    • 匿名 ID:Y5MDk3MTI より:

      小学生じゃないんだから終了ラインなんて自分で決めろ
      ちなみにこのゲーム覚醒結晶集めれば全キャラ無課金で手に入るから
      リセマラ必要なし

    • 匿名 ID:Y3MTIzNDM より:

      美琴出るまで続行しろ

    • 匿名 ID:E4NjcyMDE より:

      この物理キャラしかいないリセマラ結果で異能アシストの佐天さんが居ないからリセマラ続行とか言う奴がいるこんな場所でリセマラ終了ラインなんか聞かない方がいい
      自分で決めてどうぞ

    • アホの極み ID:YzNTAyMDc より:

      てかまだリセマラしてたんだね。
      このゲームそんなにリセマラする価値ないよ。
      もっと序盤で始めてたら異能決戦で石大量にもらえてたのに
      馬鹿としか言えない。