とあるIF攻略wiki|とある魔術の禁書目録幻想収束

とあるIF(とある魔術の禁書目録幻想収束/イマジナリーフェスト)の攻略トップページです。ゲーム内の最新情報(速報)やリセマラランキング、最強キャラランキングやイベントの攻略など様々なお役立ち情報をお届けします。

【とあるIF】ゲコ太石の使い道と入手方法|とある魔術の禁書目録 幻想収束

とあるIF(とある魔術の禁書目録幻想収束/イマジナリーフェスト)のガチャを引く際に必要な「ゲコ太石」の使い道と入手方法を紹介しています。序盤で入手したゲコ太石の使い道などを決める際にご活用ください。

ゲコ太石の使い道

①ガチャを引く際に使う

とあるIF_ゲコ太石の使い道_ガチャ
ゲコ太石は、ゲームを進めていく上で必須となるバトルキャラ・アシストキャラを入手できるガチャを回すために使いましょう。

②スタミナ回復

ゲコ太石を消費してスタミナ120を回復する事ができる。スタミナ回復可能回数が「1日30回まで」と制限されており、消費するゲコ太石の数が徐々に上がっていきます。

③対戦回数回復

とあるIF_ゲコ太石の使い道_対戦回数回復
メインストーリー第3章#30(NORMAL)をクリア後に解放される異能決戦(PvPコンテンツ)の挑戦回数をリセットできます(通常は1日5回まで挑戦可能)。

④待ち合わせ時間の短縮

とあるIF_ゲコ太石の使い道_時間短縮
「ホーム」→「Myキャラ」より行える「待ち合わせ」の残り時間を0にする際に、ゲコ太石が必要になります。「待ち合わせ」が完了すると、アイテムを獲得できるほか、キャラのCPランクを上げることができますが、ゲコ太石の消費優先度は低めです。

ゲコ太石の入手方法

①メインクエストの初回クリア

とあるIF_ゲコ太石の入手方法_ストーリー報酬
メインストーリー(NORMAL/HARD)の初回クリア報酬としてゲコ太石20個獲得することができます。また、クエストごとに設定されているプレイ評価をすべてクリアすることで計40個(各プレイ評価30個+コンプリート報酬10個)のゲコ太石を獲得できます。

また、メインストーリーを進めることでさまざまなコンテンツを解放できるので、序盤は特にガンガン進めていきましょう。
序盤の攻略と進め方

②未読のサイドストーリーを見る

とあるIF_ゲコ太石の入手方法_サイドストーリー報酬
「クエスト」内のサイドストーリーで未読になっているストーリーを見ることで20〜50個獲得することができる。サイドストーリーには、「イベントストーリー」「組織別ストーリー」「キャラ別ストーリー」がそれぞれあり、キャラのCPなどをあげると解放されていきます。

③ミッションを達成する

とあるIF_ゲコ太石の入手方法_ミッション
ホーム画面から確認することができる多くの「ミッション」の達成報酬として入手できます。特に、非常に簡単な「データ連携をしよう」を達成すると、ゲコ太石を2000個獲得できるので忘れずやっておきましょう。

スタートダッシュミッションも忘れずに!

とあるIF_スタートダッシュミッション_バナー
ゲーム開始後すぐに挑戦できるスタートダッシュミッションでは、すべてクリアすると計3000個ゲコ太石に加えて、星3確定チケットを1枚獲得することができます。必ずすべて達成しておくようにしましょう。
スタートダッシュミッションの達成方法

④異能決戦の各種報酬

とあるIF_ゲコ太石の入手方法_異能決戦ベストランク報酬
1日5回まで挑戦することができる異能決戦にて最高ランキングを更新することで、ベストランク報酬としてゲコ太石を獲得できます。負けてもランキングが下がるだけで、ゲコ太石などは失わないため、こちらもこまめにやっておきましょう

また、毎日15時に集計が行われるランキングの順位に応じてもゲコ太石が獲得できるため、高い順位をキープして毎日プレゼントボックスからゲコ太石を回収しましょう(受け取り期限がすぎるとボックスから削除されるので注意!)。