遊戯王_炎王デッキ

遊戯王デュエルリンクスで使用される炎王デッキのレシピです。炎王デッキのおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。炎王デッキを構築する際の参考にして下さい。

最強デッキランキングはこちら!

リゾネーター派生系デッキ
デュエルリンクス_リゾネサンドラリゾネサンドラ デュエルリンクス_リゾネ炎王リゾネ炎王
環境上位おすすめデッキ
ハーピィハーピィ デュエルリンクス_幻奏デッキアイキャッチ幻奏 D-HEROデッキ_回し方と対策_256pxD-HERO
契約手形の先延ばし契約手形型 妖仙獣デッキ_アイキャッチ妖仙獣 竜騎士ガイア竜騎士ガイア
鮫の領域鮫の領域 マジシャンガール_アイキャッチマジシャンガール サンダードラゴン サンダードラゴン
s_磁石の戦士デッキ磁石 デュエルリンクス_月光(ムーンライト)デッキ月光 s_トラミッドデッキトラミッド
青眼青眼 霊獣デッキ_アイキャッチ霊獣 ウィッチクラフト ウィッチクラフト

炎王獣デッキの基本情報

デュエルリンクス_炎王獣

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★★☆ ★★★★★ デュエルリンクス_デュエルキング
デュエルキング
必須パック
デュエルリンクス_レイジ・オブ・ヴォルケーノ_アイコン デュエルリンクス_炎王の復活_アイコン デュエルリンクス_エアリアル・アサルト_アイコン デュエルリンクス_ダーク・ディメンション_アイコン

炎王獣デッキのコンセプト

「炎王」モンスターと「召喚獣」モンスターを組み合わせたビートダウンデッキ。
炎王神獣 ガルドニクス》の破壊効果や《召喚獣プルガトリオ》の連続攻撃で相手モンスターを一掃することが可能となっている。
「炎王」モンスターを何度も蘇生しながら展開する持久力の高いデッキだ。

炎王デッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
炎王神獣 ガルドニクス 2
召喚師アレイスター 2
クリボール 2
炎王獣 ガネーシャ 3
カイトロイド 2
炎王獣 バロン 2
魔法カード 枚数 必須
サイクロン 2
月の書 2
召喚魔術 1
炎王の急襲 2
炎王の孤島 3
エクストラ 枚数 必須
召喚獣プルガトリオ 3
召喚獣カリギュラ 1
深淵に潜む者 1
No.70 デッドリー・シン 1
恐牙狼 ダイヤウルフ 1

闇遊戯_アイコン闇遊戯 ディスティニー・ドロー
ライフが2000以上減った後に通常のドローの代わりに任意のカードを引ける。他には《召喚師アレイスター》を確実に手札に加えられる「魔導招来」もあり。

デッキスキル一覧はこちら

炎王デッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
ネフティスの鳳凰神のカード画像ネフティスの鳳凰神 効果破壊されると自分のスタンバイフェイズに墓地から特殊召喚して場の魔法・罠を全て破壊する。罠を多数採用するデッキへの対策として有効であり、《炎王の急襲》で特殊召喚も可能。
炎舞-「天璣」のカード画像炎舞-「天璣」 発動時に《炎王獣 ガネーシャ》など下級獣戦士族モンスターをサーチできる永続魔法。獣戦士族モンスターの攻撃力の底上げも可能。

炎王デッキの回し方と弱点

炎王デッキの注目ポイント

炎王デッキの回し方

炎王神獣ガルドニクスの効果破壊を目指す

炎王神獣 ガルドニクスのカード画像
炎王の孤島のカード画像
炎王の急襲のカード画像

序盤は《炎王の急襲》や《炎王の孤島》を使って《炎王神獣 ガルドニクス》の効果破壊を目指そう。《炎王神獣 ガルドニクス》は効果で破壊されると次のスタンバイフェイズに墓地から蘇生して、自身以外のモンスターを全て破壊する。早い段階で破壊して相手の盤面に負荷をかけよう。

point point! 炎王神獣 ガルドニクス》を2体破壊すれば次のターンに先に蘇生した方が効果で破壊されるので、《炎王神獣 ガルドニクス》の破壊効果を毎ターンループさせることが可能だ!

ガネーシャで相手の展開を妨害

炎王獣 ガネーシャのカード画像

炎王獣 ガネーシャ》は1ターンに1度、モンスター効果の発動を無効化しつつ炎属性モンスターを破壊できる。早い段階で出せれば相手の展開を妨害しながら手札の《炎王神獣 ガルドニクス》を破壊して、次のターンの攻撃に繋げられるぞ。

point point! 炎王の孤島》の効果で《炎王獣 バロン》を破壊して《炎王獣 ガネーシャ》をサーチすれば、次のターンに《炎王獣 バロン》の効果で「炎王」カードをサーチできるぞ!

破壊されてもモンスターを展開

炎王神獣 ガルドニクスのカード画像
炎王獣 ガネーシャのカード画像
炎王獣 バロンのカード画像

炎王神獣 ガルドニクス》は戦闘で破壊されるとデッキから、《炎王獣 ガネーシャ》は破壊されると墓地から自身以外の「炎王」モンスターを出せる。また、場の「炎王」モンスターが効果で破壊されると手札から《炎王獣 バロン》を出せる。これらの効果でモンスターを並べればエクシーズ召喚も狙いやすいぞ!

point point! 炎王獣 ガネーシャ》が破壊された場合の効果で蘇生したモンスターはターン終了時に破壊されるので注意しよう!

手札誘発効果で戦闘ダメージを防ぐ

クリボールのカード画像
カイトロイドのカード画像

相手の攻撃は豊富な手札誘発カードで防御しよう。致命傷にならない攻撃は敢えて受けて、「ディスティニー・ドロー」の効果でキーカードを引けるようにダメージをコントロールしよう。

召喚獣を融合召喚

召喚師アレイスターのカード画像
召喚獣プルガトリオのカード画像
召喚獣カリギュラのカード画像

「炎王」モンスターを展開した後は《召喚師アレイスター》を召喚して《召喚魔術》をサーチしよう。墓地の「炎王」モンスターや相手の墓地のモンスターを利用して「召喚獣」モンスターを融合召喚できるぞ!

モンスターでジワジワ攻める

炎王神獣 ガルドニクスのカード画像
炎王獣 ガネーシャのカード画像
炎王獣 バロンのカード画像
召喚獣プルガトリオのカード画像

「炎王」モンスターを展開したらしたら徐々に攻めていこう。《召喚獣プルガトリオ》は相手モンスター全てに1回ずつ攻撃でき、貫通ダメージも与えられるので相手モンスターが並んでいれば大ダメージを狙えるぞ!

point point! 炎王神獣 ガルドニクス》の効果で相手モンスターを一掃し、直接攻撃で一気に勝負を決める事も可能だ!

炎王デッキの弱点

弱点 ポイント
①破壊以外の除去手段に弱い 「炎王」モンスターの効果が発動できるのは破壊された場合なので、除外・リリースなどの除去手段には注意しよう。
弱点 ポイント
②墓地効果を封じられると厳しい 墓地効果を封じられると《炎王神獣 ガルドニクス》を蘇生できず、《炎王獣 ガネーシャ》などの破壊された場合に後続モンスターを出す効果も使えなくなるため要注意だ!

対策に有効なカード

炎王デッキ対策有効カード
因果切断のカード画像 青眼の精霊龍のカード画像 深淵に潜む者のカード画像 王家の眠る谷-ネクロバレーのカード画像
攻略Point! 炎王デッキへの対策は”破壊以外の方法で除去”、”墓地効果を止める”の2点だ。また、《クリボール》など手札誘発の防御札を複数入れているので、《走破するガイア》でバトルフェイズ中の効果を封じるのも有効だ!