デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】ヘルカイザー亮40攻略|高評価周回デッキと対策

遊戯王デュエルリンクスにおける、ヘルカイザー亮40の周回攻略記事です。丸藤亮40デッキの対策や、ヘルカイザー亮40高評価周回デッキ(ハイスコアデッキ)を紹介していますので、ヘルカイザー亮イベント攻略の参考にして下さい。

ヘルカイザー亮40周回攻略

s_ヘルカイザー

ヘルカイザー亮40の使用デッキ

s_サイバードラゴン s_サイバードラゴン s_サイバードラゴン サイバードラゴンコア サイバードラゴンコア サイバードラゴンコア
s_サイバードラゴンドライ s_サイバードラゴンドライ s_サイバードラゴンドライ ヘルドラゴン s_サイバードラゴンツヴァイ 機甲部隊の最前線
機甲部隊の最前線 サイバネティックフュージョンサポート サイバーリペアプラント サイバーリペアプラント s_パワーボンド 瞬間融合
s_融合_遊戯王 レアメタル化・魔法反射装甲 サイバーエンド キメラテックオーバードラゴン s_サイバーツインドラゴン
モンスターカード 枚数
サイバードラゴン 3
サイバードラゴンコア 3
サイバードラゴンドライ 3
ヘルドラゴン 1
サイバードラゴンツヴァイ 1
魔法カード 枚数
機甲部隊の最前線 2
サイバーリペアプラント 2
サイバネティックフュージョンサポート 1
パワーボンド 1
瞬間融合 1
融合 1
罠カード 枚数
レアメタル化魔法反射装甲 1
エクストラ 枚数
キメラテックオーバードラゴン 1
サイバーツインドラゴン 1
サイバーエンドドラゴン 1

切り札はサイバードラゴンの融合体

s_サイバーツインドラゴン
攻撃力2800で二回攻撃効果を持つ非常に強力な融合モンスターです。
一瞬でこちらのライフを消し飛ばす火力を持っているため、特に注意しましょう。
この他にも攻撃力4000かつ貫通効果を持つ《サイバーエンドドラゴン》や融合素材の数だけ攻撃力と攻撃回数が増えていく《キメラテックオーバードラゴン》の二つも強力です。

ヘルカイザー亮40対策

攻撃力2900が最低ライン

序盤から《サイバーツインドラゴン》の持つ攻撃力2800を超えるのが最低条件となります。
また、《パワーボンド》で攻撃力5600の《サイバーツインドラゴン》を召喚してくることもあるため、この対策は必須と言えます。

融合解除が効果的

相手融合モンスターに使用した場合素材を召喚することなく除去できる《融合解除》は非常に有用です。
また、《エネミーコントローラー》や《底なし落とし穴》による妨害も効果的と言えます。

ヘルカイザー亮40周回可能デッキ一覧

雲魔物ハイスコア

s_ラーの翼神竜 (1) s_天空の使者ゼラディアス s_天空の使者ゼラディアス s_天空の使者ゼラディアス 雲魔物ストームドラゴン 雲魔物ストームドラゴン
黄金の天道虫 黄金の天道虫 黄金の天道虫 雲魔物タービュランス 雲魔物タービュランス 雲魔物タービュランス
雲魔物スモークボール 鹵獲装置 天空の聖域 天空の聖域 天空の聖域 馬の骨の対価
馬の骨の対価 馬の骨の対価

初手が勝負

初手に戦闘破壊耐性を持つ《雲魔物タービュランス》と《天空の聖域》を狙ってリスタートしていきます。
揃っていればあとは《黄金の天道虫》で回復しつつそのまま《雲魔物スモークボール》を利用して圧縮していきましょう。
フィニッシュ時には《鹵獲装置》で《雲魔物スモークボール》を攻撃表示で送り付けて《ラーの翼神竜》で殴りとどめを刺します。

注意点としてフィニッシュ前に二枚目の《天空の聖域》をセットで出してフィールドを上書きしておくのを忘れずに。
相手へのダメージが通らなくなってしまいます。

肥大化カタパルト

カタパルトタートル_遊戯王デュエルリンクス クロスソウル クロスソウル s_伝説の都アトランティス 無欲な壺 無欲な壺
s_底なし落とし穴 (1) s_底なし落とし穴 (1) s_攻撃の無敵化 s_攻撃の無敵化 s_攻撃の無敵化 ドレインシールド
ドレインシールド ドレインシールド s_レインボーライフ s_レインボーライフ s_レインボーライフ 肥大化
肥大化 肥大化

肥大化で融合モンスターを止める

肥大化》を使用することで融合モンスターの直接攻撃を封じてしまおうというデッキです。
レアメタル化魔法反射装甲》対策のため《クロスソウル》は二枚入れておきましょう。
もしくは《》など伏せてある《レアメタル化魔法反射装甲》を除去するカードでもいいでしょう。

GXワールドなのでデッキスキル「ディスティニードロー」が使えないため、「ドローセンス魔法・罠」で代用するなどして安定度を高めていきましょう。
また、後半では《キメラテックオーバードラゴン》を出される危険もあるため相手の融合カードの残り枚数はできるだけ覚えておきましょう。

ブラパラハイスコアデッキ

s_沼地の魔神王 (1) s_沼地の魔神王 (1) s_沼地の魔神王 (1) バスターブレイダー バスターブレイダー バスターブレイダー
墓守の従者 ブラックマジシャン ブラックマジシャン ブラックマジシャン 封魔の矢 ユニオンアタック
ユニオンアタック s_融合_遊戯王 s_融合_遊戯王 s_融合_遊戯王 竜破壊の証 竜破壊の証
竜破壊の証 財宝への隠し通路 超魔導剣士ブラックパラディン 超魔導剣士ブラックパラディン

隙がないわけではない

基本的に魔法カードを全て止めて行けば《超魔導剣士ブラックパラディン》を突破されることはほぼありません。
しかしながら序盤では融合召喚に手札を使ってしまった後に手札が足りなくなる可能性も高く、不確定要素は強くなっています。
前回脅威だった魔法を使わずに突破してくるカードがなくなっているほか、わずかながらドラゴン族である《ヘルドラゴン》が採用されているため攻撃力アップも期待できるとヘルカイザーの使用デッキ変更が追い風に。

ケルベロスデッキ

魔導獣ケルベロスマジックビーストケルベロス 墓守の従者 魔導師の力 魔導師の力 s_アンデットワールド s_魔力掌握 (1)
s_魔力掌握 (1) s_魔力掌握 (1) ユニオンアタック s_エネミーコントローラー-エネコン s_エネミーコントローラー-エネコン s_エネミーコントローラー-エネコン
強欲なカケラ 強欲なカケラ 強欲なカケラ リロード 黄金色の竹光 妖刀竹光
妖刀竹光 妖刀竹光

ドロセン光が必須

おなじみケルベロスデッキです。
ヘルカイザーはGXワールドのみの出現なのでDMキャラを使うことができず、GXワールドにおいてドローセンス光はドロップスキルのみとなっています(執筆時)。

前回からの相違点として、黄金色の竹光のリミット1入りがあり、デッキを調整。基本的な動きは変わりませんが、ドローソースとして強欲なカケラを採用しています。カケラはどうしても場を圧迫してしまうので、デッキが残り少ない状態でのプレイには注意しましょう。

ヘルカイザー亮イベント攻略チャート

ヘルカイザー亮のイベント情報

イベント日程

開催期間 6/4〜6/11

イベント内容

本イベントは「ミニイベント」となっています。
期間中GXワールドに現れるヘルカイザー亮とデュエルして報酬をゲットしましょう!

・ヘルカイザー亮簡易攻略チャート
①デュエルを繰り返しヘルカイザー亮を出現させる
②ヘルカイザー亮とデュエル!
③ヘルカイザー亮を倒してミッションをクリア

①:デュエルを繰り返しヘルカイザーを出現させる

まずはワールド内でデュエルを繰り返しヘルカイザー亮のリンク率をあげましょう。
数戦であっさりでることもあれば10戦以上してもなかなか出ないこともあるので根気よく戦いましょう。

②:ヘルカイザー亮とデュエル!

ヘルカイザーが出現したら早速デュエルしましょう。
ヘルカイザーは強敵なのでうっかりオート用デッキで挑まないように注意!

③:ヘルカイザー亮を倒してミッションをクリア

イベント期間中、イベントミッションをクリアすることで豪華報酬がゲットできます。
限定カードを確実に手に入れるチャンスなので、ぜひここでゲットしておきましょう!

目玉報酬カード

キメラテックオーバードラゴン

s_キメラテックオーバードラゴン
極めて攻撃的な性能を持つ《サイバードラゴン》の融合形態。
融合素材の数×800ポイントの攻撃力を得る効果と融合素材の数だけ相手モンスターを攻撃できる効果を持ち、たやすくワンターンキルができるだけの凶悪な攻撃性能を誇る融合モンスターであり、作中でも大活躍を見せています。

  • ぷーさん ID:E5NjgzMDM より:

    サイバーツインとパワーボンドがプレイヤー側に配られた場合、凄まじいバランス崩壊起こりそうw

    簡単に1キル出来るからねw

  • 匿名 ID:c4MDUzODI より:

    グォレンダァ!

  • よち ID:IyMTUyNzA より:

    エクストラはサイバーツイン、キメラテック、サイバーエンドの3枚