re-攻殻機動隊シリーズの見る順番

『攻殻機動隊シリーズ』の作品概要をはじめ、見る順番と配信中の動画配信サービスについて紹介しています。

『攻殻機動隊(こうかくきどうたい)』とは

『士郎正宗』氏による漫画が原作のSF作品

攻殻機動隊 見る順番 0

士郎正宗氏の漫画『攻殻機動隊』が原作となる本作は、”電脳化”や”アンドロイド”と言った技術・存在がごく当たり前に存在する西暦2030年の世界を舞台に、テロや殺人などの犯罪組織に内務省直属の公安警察組織”公安9課”が立ち向かっていく様子が描かれた作品となります。

本作の主人公である”草薙素子”をはじめ、一癖も二癖もあるキャラクター達が在籍する公安9課ですが、電脳のハッキングに特化したメンバーや狙撃に特化したメンバーなど、それぞれがその道のプロフェッショナルという顔を持ちます。

ハリウッドで実写化もされ、世界的にも大人気の作品

攻殻機動隊 見る順番 2

2017年にはハリウッドにて女優”スカーレット・ヨハンソン”主演による実写化が行われるなど、その人気は国内にとどまらず全世界にも!

2020年4月には動画配信サービス『Netflix』にて最新作である『攻殻機動隊 SAC_2045』が公開され、今なお攻殻機動隊の世界は広がり続けています。

『攻殻機動隊シリーズ』の見る順番

re-攻殻機動隊 見る順番 6

基本的には各作品の公開年月に従い(ハリウッド版を除き)、順を追って視聴する事をおすすめします。

映画作品である『GOHST IN THE SHELL』、『イノセンス』とTVアニメである『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX』とでは世界線が違う(パラレルワールド)ため、話に直接的な繋がりはないものの、攻殻機動隊シリーズ作品における表現方法や問題定義など、その根幹にあるのはやはり『GOHST IN THE SHELL』となるため、1作目となる映画作品から視聴する事でより深く『攻殻機動隊』という作品を楽しむことができます。

『攻殻機動隊シリーズ』放送時期順作品一覧

作品 放送時期 種別
GHOST IN THE SHELL/攻殻機動隊 1995年 映画
イノセンス 2004年 映画
攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX 2004年 TVアニメ
攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG 2005年 TVアニメ
攻殻機動隊 S.A.C. Solid State Society 2006年 TVアニメ
攻殻機動隊 ARISE(ALTERNATIVE ARCHITECTURE) 2013年 映画
攻殻機動隊 新劇場版 2013年 映画
ゴースト・イン・ザ・シェル(ハリウッド) 2017年 映画
攻殻機動隊 SAC_2045 2020年 サブスク

※『攻殻機動隊 S.A.C. Solid State Society』は3D版が映画作品としても2011年に公開されています。

総集編版をさくっと見るのもアリ

攻殻機動隊 見る順番 4

TVアニメシリーズである『SAC』には『攻殻機動隊STAND ALONE COMPLEX The Laughing Man』や『攻殻機動隊STAND ALONE COMPLEX 2nd GIG Individual Eleven』といった総集編にあたる作品が存在します。最新作である『攻殻機動隊 SAC_2045』までさくっと見たい方はこちらの総集編を視聴しましょう。

『ARISE』はTV放送作品がおすすめ

攻殻機動隊 見る順番 7

『SAC』の過去の話にあたる『ARISE』は全4部作の劇場版作品となりますが、本作には『攻殻機動隊 ARISE ALTERNATIVE ARCHITECTURE』なるTV放送版が存在し、こちらの作品では既存の4部作に加え、新たに2つのエピソードが追加されています。そのため攻殻機動隊シリーズを網羅して視聴したい方には『攻殻機動隊 ARISE ALTERNATIVE ARCHITECTURE』の視聴がおすすめです。

2021年には2作品の映画作品が公開

re-攻殻機動隊 見る順番 8

2021年9月17日(金)からは『GHOST IN THE SHELL/攻殻機動隊』の4Kリマスター版が、そして2021年年内にはNetflixでのみ配信されている『攻殻機動隊 SAC_2045 シーズン1』に新規のシーンを加えて再構成した劇場版作品が公開予定!

これから『攻殻機動隊』シリーズを視聴予定という方はぜひこちらもチェックしてみてください。

『攻殻機動隊シリーズ』視聴時の注意点

『ARISE』シリーズはキャスト・スタッフを一新

re-攻殻機動隊 見る順番 12

『GHOST IN THE SHELL』から『SAC』にかけて基本的に担当声優に変わりはないですが、唯一過去編にあたる『ARISE』のみキャスト・スタッフが一新されています。そのため同じ『攻殻機動隊』シリーズでありながら『ARISE』はまた違った楽しみ方ができる作品となっています。

『攻殻機動隊 SAC_2045』はNetflixにて独占配信

re-攻殻機動隊 見る順番 11

シリーズ最新作にあたる『攻殻機動隊 SAC_2045』はNetflixの独占配信タイトルにつき、他動画配信サービスでは一切配信がされていません。そのため本作を視聴する場合はNetflixに加入するか、2021年年内に公開予定の劇場版作品にて視聴するかの2パターンとなります。

『攻殻機動隊シリーズ』作品概要

GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊

GHOST IN THE SHELL

作品名 GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊
制作会社 Production I.G
放送時期 1995年

© 1995 Shirow Masamune/KODANSHA・BANDAI VISUAL・MANGA ENTERTAINMENT

配信中の動画配信サービス

Netflix Prime Video Hulu
FOD U-NEXT ABEMA
dアニメ GYAO! DAZN

『GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊』作品詳細

イノセンス

イノセンス

作品名 イノセンス
制作会社 Production I.G
放送時期 2004年

© 2004 士郎正宗/講談社・IG, ITNDDTD

配信中の動画配信サービス

Netflix Prime Video Hulu
FOD U-NEXT ABEMA
dアニメ GYAO! DAZN

『イノセンス』作品詳細

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX

攻殻機動隊 S.A.C.

作品名 攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX
制作会社 Production I.G
放送時期 2004年

©士郎正宗・Production I.G/講談社・攻殻機動隊製作委員会

配信中の動画配信サービス

Netflix Prime Video Hulu
FOD U-NEXT ABEMA
dアニメ GYAO! DAZN

『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX』作品詳細

攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG

攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG

作品名 攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG
制作会社 Production I.G
放送時期 2005年

©士郎正宗・Production I.G/講談社・攻殻機動隊製作委員会

配信中の動画配信サービス

Netflix Prime Video Hulu
FOD U-NEXT ABEMA
dアニメ GYAO! DAZN

『攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG』作品詳細

攻殻機動隊STAND ALONE COMPLEX Solid State Society

攻殻機動隊SSS

作品名 攻殻機動隊STAND ALONE COMPLEX Solid State Society
制作会社 Production I.G
放送時期 2006年

© 士郎正宗・Production I.G/講談社・攻殻機動隊製作委員会

配信中の動画配信サービス

Netflix Prime Video Hulu
FOD U-NEXT ABEMA
dアニメ GYAO! DAZN

『攻殻機動隊 S.A.C SSS』作品詳細

攻殻機動隊 ARISE

攻殻機動隊ARISE

作品名 攻殻機動隊 ARISE
制作会社 Production I.G
放送時期 2013年

© 士郎正宗・Production I.G / 講談社・「攻殻機動隊ARISE」製作委員会

配信中の動画配信サービス

Netflix Prime Video Hulu
FOD U-NEXT ABEMA
dアニメ GYAO! DAZN

『攻殻機動隊 ARISE』作品詳細

攻殻機動隊 新劇場版

攻殻機動隊 新劇場版

作品名 攻殻機動隊 新劇場版
制作会社 Production I.G
放送時期 2013年

(C)士郎正宗・Production I.G/講談社・「攻殻機動隊 新劇場版」製作委員会

配信中の動画配信サービス

Netflix Prime Video Hulu
FOD U-NEXT ABEMA
dアニメ GYAO! DAZN

『攻殻機動隊 新劇場版』作品詳細

ゴースト・イン・ザ・シェル(ハリウッド)

GHOST IN THE SHELLハリウッド

作品名 ゴースト・イン・ザ・シェル
監督 ルパート・サンダース
製作総指揮 ジェフリー・シルヴァー
放送時期 2017年

© 2017 Paramount Pictures and Storyteller Distribution Co., LLC. All Rights Reserved.

配信中の動画配信サービス

Netflix Prime Video Hulu
FOD U-NEXT ABEMA
dアニメ GYAO! DAZN

攻殻機動隊 SAC_2045

攻殻機動隊2045

作品名 攻殻機動隊 SAC_2045
制作会社 Production I.G
放送時期 2020年

©士郎正宗・Production I.G/講談社・攻殻機動隊2045製作委員会

配信中の動画配信サービス

Netflix Prime Video Hulu
FOD U-NEXT ABEMA
dアニメ GYAO! DAZN

『攻殻機動隊 SAC_2045』作品詳細

アニメライター募集中!

クールごとのアニメ一覧

アニメ関連の最新ニュース