白猫テニス(白テニ)における「クライヴ」の評価やスキル、おすすめのギア(ラケット・シューズ)をご紹介しています!オートスキルなどもご紹介しているので是非参考にしてください。

白猫テニスリセマラはこちら!
白猫テニスリセマラランキング

クライヴの評価点数とスキル

クライヴ立ち絵

クライヴ
レア度 星4
評価 9.0点/10点
タイプ ストローク
モチーフラケット ディバインパーム
モチーフシューズ ソリッドフォート
声優 三浦勝之
登場時期 リリース記念ガチャ

おすすめの星3キャラはこちら
使える星3キャラまとめ

クライヴのリーダースキル

リーダースキル

【ストローク+3%】
ストローク値を上昇させ自身の長所を伸ばします。

クライヴのオートスキル

AS1:スタミナタイプダメージ+10%

厄介なスタミナタイプへのキラーを持っています。左右に打ち分けつつ、スタミナタイプのスタミナを削って有利に持ち込めるので優秀なオートスキルでしょう。

AS2:ストローク+5%

ストロークタイプのクライヴは他タイプと比べ力強いショットが持ち味です。その長所をさらに伸ばすことができるので、より攻撃性能に尖ったキャラに成長させることができます。

クライヴのスーパーショット

グレイシャルクロス

グレイシャルクロス
着弾地点を広範囲に凍らせるショット。
着弾地点を広範囲に凍らせるショット。氷に触れたプレイヤーはスリップして操作不能になる。

スーパーショットについて

敵の動きを制限できる氷の床を発生させます。これによって相手はそのエリアには足を踏み入れづらくなるので、スライスなど前方へ行く必要のあるショットが脅威になります。

白猫テニス初期キャラ一覧

マール フラン カスミ ダグラス
マール フラン カスミ ダグラス
ザック クライヴ ミラ セフィ
ザック クライヴ ミラ セフィ
トウコ アルティメット
トウコ アルティメット

クライヴのステータス

ステータス

レベル100 限界突破
サーブ 226 286
ストローク 307 367
テクニック 264 324
スタミナ 267 327
スピード 207 267

クライヴのステータスを他キャラと比較

星4ストロークタイプ一覧

※限界突破無し、Lv.100時のステータス比較です。

各ステータスのS~Dの評価基準
キャラ サーブ ストローク テクニック スタミナ スピード
アマタ_iconアマタ 243
(B)
341
(A)
250
(B)
278
(S)
267
(S)
ico_セリナセリナ 255
(S)
337
(A)
267
(S)
281
(S)
272
(S)
ico_アイラアイラ 231
(C)
351
(S)
238
(D)
282
(S)
242
(B)
ico_シャルシャルロット 224
(D)
334
(A)
245
(B)
268
(B)
240
(B)
ico_クライヴクライヴ 226
(D)
307
(C)
264
(A)
267
(B)
207
(D)
カスミカスミ 236
(C)
321
(C)
272
(S)
254
(D)
229
(C)

クライヴのおすすめギア

ラケット

ラケット 理由
s_スクリーンショット 2016-08-01 1.06.59ディバイン
パーム
クライヴのモチーフラケットです。元々高いストロークをさらに伸ばすことができる上、フォアハンドの威力は非常に強力です。
スクリーンショット 2016-08-01 1.06.30桜舞 テクニックは少々下がるものの、ストロークタイプのクライヴに持たせれば、オートスキルを完全に活かすことが可能です。フォア・バック問わず能力を上げれるのは嬉しいですね。

シューズ

シューズ 理由
s_スクリーンショット 2016-08-01 3.02.08梢ノ春 非常に高いスタミナ値があり、スピードも平均程度は上昇するので、スタミナ・スピードがバランス良く強化できます。ストロークタイプのクライヴならばオートスキルを活かせるのもおすすめのポイントです。
s_スクリーンショット 2016-08-01 3.18.05ドレッド
ティアー
椿ノ春いは及ばないものの、スタミナ・スピードの数値をバランス良く上昇させることが可能です。しかし、オートスキルの対象がスタミナタイプのみなので、注意しましょう。

▼タイプ別ラケット一覧はコチラ!▼
星4ラケットタイプ別一覧表

クライヴの評価

クライヴの強い点、使える場面

SSが後続にも有効

エリアの1/3強をスリップする床にするSSが脅威で、相手はこのエリアに近づけません。よって動きが制限されるだけでなく、返せないボールが増えるので得点につながりやすいです。また1ターンで消えないので、スタミナがなくなっても後続のキャラへ活きてくるのは非常に嬉しいポイントです。

ストロークタイプゆえの鋭いショット

ストロークタイプという恵まれたタイプで、コーナーをつけるショットが非常に強力です。レベルが上がるにつれ、その精度もグングン上がっていき、読み合いでも強く出れるのは魅力的です。

クライヴと有利に戦えるキャラは?
誰がどのキャラに強い?タイプ別キラーまとめ

クライヴの弱い点、使えない場面

SSに決定力がない

SS自体は床に凍結エリアを作る強スキルではあるのですが、SSの速さがダグラスやザックと同じスピードで、決定力はありません。さらにSSは溜まる速度が遅いので、割に合わないかもしれません。

スピードが遅い

クライブは他のストロークタイプと比べてもスピードが遅いため、ドロップだけでなく、沈みスピンなども追いつけない場合があるので注意が必要です。

クライヴの総合評価

SSの地味な強さが光る、いぶし銀な性能を持っています。クライヴらしいSSと、ストロークタイプの鋭いショットで試合を有利に進められる優秀なキャラです。ダブルスなどではより強みを発揮でき、今後にも期待できるキャラと言えるのではないでしょうか。

▶︎