白猫テニス(白テニ)における「フラン」の評価やスキル、おすすめのギア(ラケット・シューズ)をご紹介しています。オートスキルなどもご紹介しているので是非参考にしてください。

白猫テニスリセマラはこちら!
白猫テニスリセマラランキング

フランの評価点数とスキル

フラン立ち絵

モチーフラケット ヒデン・ファントム
モチーフシューズ カイガン・フリュ
声優 小岩井ことり
登場時期 リリース記念ガチャ

おすすめの星3キャラはこちら
使える星3キャラまとめ

フランのリーダースキル

リーダースキル

【テクニックタイプのスピード+5%】
テクニックタイプのキャラを固めて編成すれば、全員スピードが5%上昇するため球に追いつきやすくなります。

フランのオートスキル

AS1:ストロークタイプダメージ+10%

ストロークタイプで言えば強力なスーパーショット持ちのカスミを思い浮かべる人も多いかもしれません。カスミにキラーが刺さるのは優秀と言えるでしょう。

■ストロークタイプの代表的なキャラ
カスミ
クライブ

AS2:スピード+5%

スピードを上げることにより、相手がスライスやロブ、テクニックタイプであればドロップショットなどの厄介な球に対応しやすくなります。

フランのスーパーショット

テニス忍法・烈風ミラージュ

テニス忍法・烈風ミラージュ
打ったボールが消えるショット。
ボールが消えている間、相手は返球することはできない。

消えるショットで相手を翻弄

ふらん-01
フランのスーパーショットは発動と同時に玉が消え、1バウンド直前にならないと画面に映らないため、相手にとって打ち返し辛い球を打つことができます。

白猫テニス初期キャラ一覧

マール フラン カスミ ダグラス
マール フラン カスミ ダグラス
ザック クライヴ ミラ セフィ
ザック クライヴ ミラ セフィ
トウコ アルティメット
トウコ アルティメット

フランのステータス

ステータス

レベル100 限界突破
サーブ 236 296
ストローク 254 314
テクニック 334 394
スタミナ 254 314
スピード 300 360

フランの戦い方

コート相性

ハードコートには要注意!

ハードコートは基礎能力が20%も下がってしまい、ストロークキラーを持っているものの、ストロークタイプのカスミとクライヴに相性が悪いです。なるべくハードコートではフランを使用を控えた方が良いでしょう。

クレーコートでは敵なし!

クレーコートでは基礎ステータスが20%上がるので、テクニックキラーを持っているカスミやセフィにも対抗することができます。セフィはクレー属性かつテクニックキラーですが、フランのステータスがセフィに上回っているので、属性の影響を感じることはないでしょう。

グラスコートはカスミに気をつけよう!

グラスコートではコート属性の影響を受けないものの、カスミがグラスコート属性とテクニックキラーを持っており、さらにカスミはストローク値が高く、SSも非常に強力なのでカスミが出てきたら注意して試合を進めましょう。

フランと有利に戦えるキャラは?
誰がどのキャラに強い?タイプ別キラーまとめ

フランのおすすめギア

ラケット

ラケット 理由
s_スクリーンショット 2016-08-01 1.06.59ディバイン
パーム
ストローク値の高さはもちろん、オートスキルで フォアハンド時ならばさらに5%ストロークを上昇させることができる優秀なラケットです。
スクリーンショット 2016-08-01 2.30.55ヒデン・
ファントム
ストローク値は高くないものの、フランの高いテクニック値を大幅に上昇させることが可能です。ミスが少なくなるのはもちろんスライスショットで相手のスタミナを削りやすくなるのでおすすめのラケットです。

シューズ

シューズ 理由
s_スクリーンショット 2016-08-01 3.05.16ビビット
チャーム
スタミナ・スピード共に椿ノ春には劣ってしまいますが、スタミナはオートスキルにより上昇させることが可能です。
s_スクリーンショット 2016-08-01 3.02.08梢ノ春 オートスキルは活かせないものの、高いスタミナ値を持っているので、幅広い状況に対応することが可能です。

▼タイプ別ラケット一覧はコチラ!▼
星4ラケットタイプ別一覧表

フランの評価

フランの強い点、使える場面

SSが溜まりやすい!

現在出ている星4の中で一番SSが溜まりやすいです!エクセリアと組ませて、最初にフランでSSを溜めエクセリアでSSを打つというループがシンプルに強いです。エクセリアでなくても強力なSSを持つキャラと相性が良いので、パーティから抜けづらいです。

ドロップとスーパーショットが強力

ドロップショットで手前に相手を動かした後のスーパーショットはかなり強力です。これをやられてしまうと打ち返すのが非常に難しく、得点を取りやすい優秀なコンボです。

ストロークタイプに強い!

タワーで猛威を振るっているカスミはストロークタイプであり、オートスキルの効果でスタミナダメージを10%も上昇させることができるので、スタミナを奪いやすく有利に立ち回りやすくなります。

フランと有利に戦えるキャラは?
誰がどのキャラに強い?タイプ別キラーまとめ

フランの弱い点、使えない場面

慣れてくると打ち返されやすくなる

消えるスーパーショットは優秀ではありますが、球が曲がったりすることはなく直線的に飛んでいきます。慣れてくると相手に先読みされて打ち返されてしまいますので打ち方にもコツがいるでしょう。

フランの総合評価

フランは白猫プロジェクトでも人気のある洋梨くのいちで、忍術にふさわしく消える魔球を打つことのできるオンリーワンキャラです。テクニックタイプのキャラは球種が豊富で使用していて楽しいタイプであり、さらに可愛いフランともあれば是が非でも引いておきたいキャラです!