サファイアスフィア(サファスフィ)攻略Wiki

サファイアスフィアの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。サファスフィ攻略の際にぜひご活用ください。

【サファイアスフィア】キャラと霊装どっちのガチャ引くべき?|サファスフィ

サファイアスフィア(サファスフィ)における、キャラクター召喚ガチャと霊装召喚ガチャはどちらを引いたほうが良いのか考察しています。どの筐体のガチャを引くべきか迷った際の参考にぜひご利用ください。

リセマラ当たりランキングはこちら!

各筐体の詳細

イベント(IAピックアップ)召喚

サファイアスフィア、IA

キャラクター召喚から排出されるキャラクターに加え、サファイアスフィア、IAIA(星5)が追加されています。星5の提供割合もキャラクター召喚と比べて、ピックアップ分1%高くなっているのも見逃せません。

使用星石

1回召喚 10回召喚
星石_サファイアスフィア星石×200 星石_サファイアスフィア星石×1980
(初回のみ980)

提供割合

提供割合
★5 ★4 ★3
3% 20% 77%

イベント(ミラーフォースピックアップ)召喚

イベント召喚、サファイアスフィア

キャラクター召喚から排出されるキャラクターに加え、サファイアスフィア、リセマラ、ミラーフォースミラーフォース(星5)が追加されています。星5の提供割合もキャラクター召喚と比べて、ピックアップ分1%高くなっているのも見逃せません。

使用星石

1回召喚 10回召喚
星石_サファイアスフィア星石×200 星石_サファイアスフィア星石×1980
(初回のみ980)

提供割合

提供割合
★5 ★4 ★3
3% 20% 77%

キャラクター召喚

キャラクター召喚、サファイアスフィア

イベント召喚でピックアップされる、ミラーフォース(星5)以外の全キャラクターが排出されます。星5提供割合はイベント召喚に比べると下がっている点には注意が必要です。

使用星石

1回召喚 10回召喚
星石_サファイアスフィア星石×200 星石_サファイアスフィア星石×1980

提供割合

提供割合
★5 ★4 ★3
2% 20% 78%

霊装召喚

霊装召喚、サファイアスフィア

霊装(装備)が排出されます。霊装はキャラ毎に固定されていないので、どのキャラにも装備することができます。霊装についている効果は全て属性別で分けられているのでしっかりと効果を確認して装備しよう。

使用星石

1回召喚 10回召喚
星石_サファイアスフィア星石×120 星石_サファイアスフィア星石×1180

提供割合

提供割合
★5 ★4 ★3
12% 68% 20%

どっちのガチャを引くべき?

キャラクターの確保を優先

キャラクター、サファイアスフィア

霊装はクエストでドロップするため、序盤のうちはキャラクターの確保を最優先!キャラクターが排出される、イベント召喚・キャラクター召喚のガチャ筐体を回すべきだと言えます。

イベント召喚を回そう!

イベント召喚2、サファイアスフィア

イベント召喚はキャラクター召喚に比べて、提供割合がピックアップの分1%高くなっています。ピックアップキャラ以外の提供割合はキャラクター召喚と同じものとなっているので、星5が排出される確率が高いイベント召喚を回していくのがオススメです!