ロマサガRS攻略Wiki

ロマサガRSの攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

AppMedia

記事

【ロマサガ】リセマラ当たりランキング【ロマサガ リユニバース】

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)の最新リセマラ当たりランキングです。ロマサガアプリのガチャ当たりキャラ(スタイル)はもちろん、リセマラのやり方や注意点など知っておきたい情報をまとめてご紹介しています。

合わせてチェック!
▶︎高速リセマラ ▶︎ガチャ確定演出
▶︎序盤の進め方 ▶︎ガチャシミュ

ロマサガRSのリセマラのやり方

12/6(木)11時より配信開始!!

ロマサガ_リユニバース_配信日

ロマンシング サガ リ・ユニバースは12月6日(木)11時からゲームプレイが開始となりました。

時間 5〜10
ガチャ 20回以上
最高レア排出確率
リセマラの目標 ▼こちら

事前登録特典で20連は可能!

ロマサガ_リユニバース_事前登録1

事前登録者が50万人を突破したことで、リリース時にジュエル6000個がプレゼントされます!リセマラでは最低でも20連以上が可能となっています。事前登録報酬の貰える期間内にリセマラを済ませましょう!

リセマラの簡易手順

※配信前のため一般的なアプリのリセマラ方法を紹介しています。

アプリをインストール
チュートリアルを進める
チュートリアル終了後、事前登録特典などを受け取る
ガチャを回す
当たり・狙いのキャラがでなければアンインストールし、①からやり直し
▼リセマラの終了ラインは?

高速リセマラのやり方はこちら

ロマサガ リユニバースのDLリンク

iOS版 Android版
AppStoreダウンロードリンク GooglePlayダウンロードリンク

ロマサガのガチャ排出確率

SS S A
5% 12% 83%

リセマラのポイント・狙いは?

「ロマサガ リユニバース」のガチャから排出されるのはキャラクターそのものではなく、【スタイル】と呼ばれる一種の装備品のようなもの。このスタイルは、各キャラに専用のものが複数用意されており、装備させるスタイルに応じてステータス補正や、閃く技・術の内容が変わります。

回すガチャはどれ?

リセマラで回すガチャはプラチナガチャです。SSR確定ガチャは有償ジュエルでしか回せないのでリセマラでは使えず、螺旋回廊チケットガチャはストーリーをある程度進めないと回せないので×。つまり、そもそも回すことのできるのがプラチナガチャしかありません。

螺旋回廊チケットガチャとは?

プラチナガチャ限定スタイルという存在

プラチナガチャから排出されるSSスタイルの中でも、【プラチナガチャ限定スタイル】というものが存在します。他のSSスタイルはチケットガチャ等でも入手できるのに対して、この限定スタイルは当然ジュエルを消費するガチャ限定となります。

リセマラでは基本的にこのプラチナガチャ限定スタイルを狙っていきたい。

リセマラのやめ時・終了ラインは?

スタイル(キャラ)が被ったら?

スタイルが被った場合は自動的にピースへと変換されます。ピースは限界突破に使用することができ、最大レベルの上限を解放させることができます。

ピースと限界突破について

ガチャにはSSスタイル確定演出も?

ソシャゲでは、もはや鉄板。ロマサガRSにもいくつかのガチャ演出が用意されているようです。ポイントを抑えてガチャをより楽しみましょう!
ガチャの確定演出まとめ

ロマサガRSのリセマラ当たりランキング

ロマサガ リユニバースのガチャは少し特殊です。プラチナガチャ限定と、そうでないキャラが存在します。リセマラでは基本的にプラチナガチャ限定スタイルが1番の狙い目になります。

SSスタイル(プラチナガチャ限定)

ジュエルで回すことのできる、【プラチナガチャ】でのみ入手できるスタイル。リセマラでの狙いは基本的にこのスタイルになります。

キャラ 詳細
カタリナ_SSスタイルカタリナ [ここはわたくしが!](大剣)
・威力SSの単体攻撃スキル持ち
・冷属性値が高い(スービエイベントで有利
リセマラで特にオススメ
エレン_SSエレン [あんたは黙ってて](斧)
・威力SSSの単体攻撃スキル持ち
・冷属性値が高い(スービエイベントで有利
リセマラで特にオススメ
シャール_SSスタイルシャール [朱鳥の術の使い手](槍)
・威力SSの単体攻撃スキル持ち
・マヒ、スタン付与も可能
アルカイザー_SSスタイルアルカイザー [アルカイザー見参!](体術)
・打+陽の単体攻撃スキル持ち
・冷属性値が高い(スービエイベントで有利
ギュスターヴSS_アイコン_ロマサガギュスターヴ [いざ、出陣だ!](大剣)
・威力SSの単体攻撃スキル持ち
・ヘイト上昇とドレインのアビリティを保有
ウルピナ_SSスタイルウルピナ [ユラニウス家の力](剣)
・威力SSの単体攻撃スキル持ち
・与ダメージ、素早さUPのアビリティを保有

SSスタイル(チケットガチャでも入手可)

これらのスタイルは、チケットガチャからも入手ができるので無理にリセマラで狙う必要はありません。ただ、リセマラ続行か終了か決める際のプラス要素にはなるので決して無駄引きではないでしょう。

マークつきは非限定SSの中でオススメのスタイル

キャラ 詳細
ジニー_SSジニー [私はジニー・ナイツよ](棍棒)
・威力SSの単体攻撃スキル持ち
・素早さ、腕力を下げるアビリティを保有
アルベルト_SSスタイルアルベルト [伝説の名誉騎士](剣)
・ヘイト上昇と回復系アビリティを保有
・スキルと合わせて盾役に
グレイSS_アイコン_ロマサガグレイ [剣の真実を求めるもの](大剣)
・腕力、与ダメージ上昇のアビリティを保有
・マヒ、速度ダウンのスキルで足止め
アイシャ_SSスタイルアイシャ [おいで、ちょうちょ](斧)
・全体攻撃スキル持ち
・威力SSの単体攻撃スキルも保有
バーバラ_SSスタイルバーバラ [私の薔薇を受け止めて](槍)
・スタン体制ダウンとスタン付与のアビリティ
・スキル(技)でもスタン可能
ジェラール_SSスタイルジェラール [受け継ぐ者の決意](剣)
・攻撃時に確率でヘイト上昇
・カウンターに長けたアビリティ
エメラルド_SSスタイルエメラルド [火の奥義を目指して](杖)
・味方の素早さをあげるスキルを保有
・全体攻撃スキル持ち
キャット_SSキャット [猫の爪は痛いわよ](体術)
・威力SSの単体攻撃スキル持ち
・スタンや腕力低下が可能
アザミ_SSスタイルアザミ [身軽な鎧が必要なの](体術)
・全体攻撃スキル持ち
・威力SSの単体攻撃スキルも保有
ロマサガ_トーマス_ロアーヌの為にトーマス [ロアーヌの為に](槍)
・スタン耐性低下のアビリティ持ち
・スタン、マヒ付きのスキルも保有
ミカエル_SSスタイル_アイコンミカエル [ロアーヌの民を護る](小剣)
・威力SSの単体攻撃スキル持ち
・アビリティで器用さと与ダメージを上昇
ブルー_SSスタイルブルー [宿命の魔術士](杖)
・不死特攻のスキルを複数保有
・全体攻撃スキルを2つ所持
ウィル_SSスタイルウィル [若き日のタイクーン](棍棒)
・低確率で敵単体を即死させるスキル持ち
・敵から狙われにくい
ヘクター_SSスタイルヘクター [傭兵だ、好きにやる](大剣)
初期キャラ(リセマラで狙わなくてOK)
・チュートリアルでGET
(スキップした場合はBOXにいる)
モニカ_SSモニカ [モニカです、よろしく](小剣)
ミッション入手可(リセマラで狙わなくてOK)
・初心者用ミッションの報酬でGETできる

Sスタイル・Aスタイル

リセマラ時は、A、Sスタイルまで気にしなくて良いでしょう。SSスタイルの引き次第でリセマラ続行か否かを決めましょう。

えいむちゃんねるにて公開中

▲画像タップで動画へ▲

ゲームをこよなく愛するVtuber「えいむ」がロマサガRSのプレイ動画を公開中!
チャンネル登録はこちら

リセマラの終了ライン・目標は?

なるべく早めにゲームを始めたい人の目標

アザミ_SSスタイル ジニー_SS キャット_SS アイシャ_SSスタイル ジェラール_SSスタイル

リセマラは最低ラインまで、とりあえず早めにゲームを始めたい!という方は、SSスタイル1枚以上を最低ラインとしましょう。SSスタイル1枚であれば、1〜3回リセマラすれば入手できるでしょう。

及第点まではリセマラしたい人の目標

ロマサガ_リセマラ_終了ライン1

ある程度リセマラで厳選し、及第点といえるライン以上でスタートしたい方は、プラチナガチャ限定のSSスタイル1体以上を目標にリセマラしましょう。

もう少しだけ高い目標にするなら、上記スタイルに加えてSSスタイル(限定でなくても)プラス1枚を目標にしましょう。

リセマラでしっかり厳選したい人の目標

リセマラでしっかり厳選して始める!おそらく無課金で遊ぶ!という方は、

・限定SSスタイル2種類以上
・限定SSスタイル1種+SSスタイル2種以上

このいずれかを目標にリセマラしてみましょう。幸い、1回にかかる時間が5〜10分とソシャゲの中でも短めなので、難易度はそこまで高くありません。アニメやYouTubeなどを見ながらじっくり厳選しましょう。

リセマラガチ勢・絶対無課金

いくつものソシャゲをプレイし、常にリセマラで厳選しており作業に耐性のついている方、絶対に課金はしないけど強力なパーティでゲームスタートしたい!といった方は、

・限定SSスタイル3種以上
・限定SSスタイル2種+SSスタイル2種
・限定SSスタイル1種+SSスタイル3種

このいずれかを目標にリセマラしてみましょう。とはいえ、あくまで可能な範囲(現実的)での目標になるので、運の良い方であればこれ以上の素晴らしい成果でゲームをスタートできるでしょう。できる限り差をつけてゲームをスタートしたいのであれば、上記の目標を達成できるようリセマラしてみましょう!

ロマサガ リユニバースってどんなゲーム?

『ロマサガ』シリーズ完全新作がスマホに登場!

ロマンシング_サガ_リ・ユニバース、配信日

「ロマンシング サガ リ・ユニバース」はスクウェア・エニックスが手掛ける不朽の名作『ロマンシング サガ』シリーズの完全新作タイトルです。

舞台は『ロマサガ3』から300年後

ロマンシング_サガリユニバース、配信日、事前登録

「ロマンシング サガ リ・ユニバース」の物語はSFCで登場した「ロマンシング サガ3」から300年後の世界が描かれます。過去のシリーズキャラたちがどのように登場し活躍するのか、非常に気になるところですね。

ロマンシング サガ3とは?

ロマサガRS、配信日、事前登録

「ロマンシング サガ3」は1995年に発売されたSFC用コンピュータRPGで『ロマンシングサガ』シリーズの3作目です。8人のキャラクターの中から一人主人公にする方式でシナリオはシリーズお馴染みのフリーシナリオシステムとなっております。

ロマサガ3は現在、Wii/Wii Uのバーチャルコンソール版が販売・配信されており、2019年初頭にはリマスター版としてスマホ・家庭用ゲーム機・PCと多くの機種での配信が予定されております。

詳しくはこちら!

歴代のキャラクターも登場予定

ロマサガリユニバース、配信日、事前登録

物語は300年後ですが、ゲーム内では「ロマサガ3」だけでなく「ロマサガ」「ロマサガ2」など歴代シリーズのキャラが登場する予定です。

シリーズ毎の好きなキャラだけでパーティを編成することも・・・!

お馴染みのあのシステムも!

ロマサガリユニバース、配信日

『ロマサガ』シリーズでは独自のシステムを搭載しております。戦闘中に技を習得する「閃き」、複数の仲間の技・術を連続して繰り出す「連携」、配置によってステータスに補正がかかる多彩な「陣形」など奥が深い要素が多数用意されています。

ロマサガリユニバース、配信日 2

相変わらず、連携時の技名は無理やりくっつけた感じになっております。

スマホならではの要素も・・・!

ロマサガリユニバース、配信日 3

スマホならではの要素も用意されているとのことですが、詳しい情報は現在明らかになっておりません。スマホらしい手軽に楽しめる要素が実装されるのではないでしょうか。

「ロマンシング サガ リ・ユニバース」のゲーム概要

アプリタイトル Romancing SaGa Re:univerSe
(ロマンシング サガ リ・ユニバース)
配信日 2018年12月6日予定
ジャンル RPG
開発 スクウェア・エニックス
アカツキ
公式サイト ロマンシング サガ リ・ユニバース公式サイト
公式Twitter @romasaga_rs

© SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

  • 匿名 ID:EwMzMxODA より:

    アルベルトはリセマラランク唯一無二のトップ
    火力は別に他でも代用できる。てか雪だるまも結構強いよw

  • 匿名 ID:E0MTUxOTI より:

    そういえば、S以下育てたら同キャラのSSのステも底上げされたりする?

  • 匿名 ID:M4NDA5OTA より:

    リセマラしてジェラール、エレン、シャール、アザミでヤミーの次まで倒して30連してSS無しでリセット
    カタリナ、ギュス、ミカエル、モニカでスプリガンまで倒して20連してSS無しでリセット

    アザミはリセマラSSで間違いない

    サガ1.2.3サガフロ1.2に比べたらこんなリセマラ大した事ないね、満足するパーティになるまでリセマラします。

  • 匿名 ID:Y5NDkyMTI より:

    メンテで入れないのに12時から17時ログインでもらえるチケット通知とか来るわ
    補填しとけよもう

  • 匿名 ID:gwODM0ODA より:

    アルベルトが居ると居ないとじゃ難易度が違いすぎてやばい

  • 匿名 ID:E0OTA0ODg より:

    個人的おススメ
    カタリナ、エレン、シャール、ギュスターブ、アルベルト

  • 匿名 ID:AxMzkyODc より:

    カタリナ弱くない…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NTU5NzM より:

      HP320付近で腕力50超えてるけど弱いの?

  • 匿名 ID:cyNTkyNDE より:

    現状回復役が役に立たないゲームだから自己回復キャラと高難易度必須なアルベルトを意識したリセマラでいい気がする。

  • 匿名 ID:AyNTcyMjA より:

    アルベルトLv30まで上げたらもう無双よ。
    調整来そうなぐらいね。

  • 匿名 ID:kyODkzOTE より:

    SSギュス様で始めたが、Sギュス様が超欲しくなった。あとウン子好きでA持ってるからS欲しい。ゲーム的にはわりかし面白い。もちろんSF版には色々敵わんが、ソシャゲに売り切りのクオリティ求めるほうがどうかしてる。手軽にできるのが最大の利点。開始難度が現状、微妙に他ゲーより高いからロマサガ好きじゃないときついかも

  • 匿名 ID:k0MjAyNTA より:

    スマホゲでSF版ロマサガ3を上回るわけがない。
    ROMで遊んでくるわ。

  • 匿名 ID:k0MjAyNTA より:

    もはやロマサガ3のオフライン買った方が楽しめそうだな

  • 匿名 ID:cxNzc3Mzk より:

    リマセラでアザミとアルベルトのSS2体ですがこれで始めて問題ないでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyODkzOTE より:

      性能より好きなキャラで始めんとすぐ飽きそう。好きなキャラいないなら、もうちょいUI周りとかしっかりするまでおススメできない

    • 匿名 ID:M4NDA5OTA より:

      アザミとアルベルト強いよ、アザミは速くて全体攻撃あって単体スキルも強力、打属性でかなりオススメ。
      アルベルトは延命力の要でゲームのシステム的に絶対に腐らない。

      自分なら始める。

  • 匿名 ID:c1MzI4NzE より:

    初回でカタリナとアイシャ出て喜んでたけどアルベルト強いのか