ロマサガ リユニバース攻略Wiki|ロマサガRS

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)の攻略Wikiです。リセマラ当たりキャラやイベント攻略、おすすめ周回クエストなど最新の攻略情報をお届けしていきますので、ロマサガアプリ攻略にご活用ください。

【ロマサガ リユニバース】SSカタリナ[ここはわたくしが!]の評価とおすすめ技継承【ロマサガRS】

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS/ロマンシングサガ)のSS「カタリナ[ここはわたくしが!]」のスキルやアビリティ、スタイルについて掲載しています。ガチャで狙おうか迷っている方や入手して育成するか迷っている方は是非参考にしてください。

カタリナのスタイル一覧
ロマサガRS、カタリナ、SS、アイコン2SS[新しい年] ロマサガRS、カタリナ、SS、アイコンSS[わたくしが!] ロマサガRS、カタリナ、S、アイコンS[マスカ]
▶︎シリーズ別全スタイル一覧

SSカタリナのステータス

基本情報

ロマサガRS、SS、カタリナ、ここはわたくしが!、イラスト

スタイル名 ここはわたくしが!
レアリティ SS
キャラ名 カタリナ
武器種 大剣大剣
ロール アタッカー
術適性
成長傾向 ロマサガ、キャラ個別、成長傾向1腕力/器用さ/素早さ
初登場作品 ロマンシング サ・ガ3

SSカタリナのアビリティと技・術

習得するアビリティ

※①はLv.1、②はLv.10、③はLv.30で解放されます。

①練気高揚 攻撃した時
まれにBPを1回復する
②テンションアップⅢ 常時
敵に与えるダメージが上昇する(大)
③勇健強撃Ⅲ HPが満タンの時
敵に与えるダメージが上昇する

習得する技・術(スキル)

スマッシュ
威力 BP 種類 属性
C 5〜4 攻撃
攻撃/近/敵単体(斬)大剣で攻撃する
地走り
威力 BP 種類 属性
C 9〜7 攻撃
攻撃/近/敵横一列(斬)大剣で範囲攻撃する
地ずり斬月
威力 BP 種類 属性
SS 14〜11 攻撃
攻撃/近/敵単体(斬)大剣で攻撃する
対象の素早さを低下させる(中)

おすすめ技・術継承

技・術名 詳細
みね打ち
BP3〜2/威力E
攻撃/近/敵単体(斬)大剣で攻撃する
対象をマヒさせる(確率中)
Sカタリナ[マスカレイド]から継承
・マヒ付与で敵の動きを封じる
・低BPで連発可能
流し斬り
BP7〜5/威力C
攻撃/近/敵単体(斬)大剣で攻撃する
対象を腕力を低下させる(小)
Sカタリナ[マスカレイド]から継承
・腕力ダウンで被ダメージを軽減
・所持技と消費BPが異なるため、より動きやすくなる

SSカタリナの属性耐性・スタイルボーナス

属性耐性

斬 打 突 熱
+65 +25 -35 -45
冷 雷 陽 陰
+45 0 0 0

スタイルボーナス

レベル ボーナス詳細
Lv.1 アビリティ解放1
Lv.2 体力+1
Lv.4 マスターレベル経験値+1
Lv.6 体力+2
Lv.8 腕力+3
Lv.10 アビリティ解放2
Lv.14 マスターレベル経験値+1
Lv.18 腕力+3
Lv.22 全能力値+2
Lv.26 マスターレベル経験値+1
Lv.30 アビリティ解放3
Lv.34 マスターレベル経験値+1
Lv.38 体力+4
Lv.42 マスターレベル経験値+1
Lv.46 腕力+5
Lv.50 全能力値+3

SSカタリナの評価

高火力アタッカー

カタリナ[ここはわたくしが!]は常時与ダメージが大アップする「テンションアップⅢ」とHP満タン時に与ダメージがアップする「勇健強撃」を習得します。

二つのダメージアップアビリティに加えて、威力SSの技「地ずり斬月」を繰り出せば、この一撃だけで強力な一撃を放つことができます。

HP満タンを維持しやすいように味方に回復術を持ったキャラを編成すると良いでしょう。

BPがやや重い

習得する技の初期消費BPは5、9、14と高めです。一度BPが尽きてしまうと貯め直すまで時間がかかってしまうので、タンク役にしっかりと時間を稼いでもらいましょう。

攻撃時にまれにBPを1回復するアビリティを持っていますが、必ず発動するというわけではないので過信しないように。