ロマサガRS攻略Wiki

ロマサガRSの攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

AppMedia

記事

【ロマサガ】スタイルレベルの効率的な上げ方【ロマサガ リユニバース】

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)のスタイルレベルの効率的な上げ方を紹介しています。ロマサガアプリでキャラ(スタイル)を育成・強化する際に参考にしてください。また、おすすめ周回クエストも合わせて掲載しています。

スタイルレベルとは?

キャラ(スタイル)のレベルと同義

ロマサガ_スタイル強化
キャラクターにはそれぞれ「スタイル」という職業やクラスのようなものが設定されており、そのクラスのレベルを上げることでキャラのステータスなどが上昇するといった仕様になっています。

レベル上限を上げる限界突破も可能

ロマサガ_限界突破
スタイルピースを使用することで、キャラ(スタイル)のレベル上限を引き上げる限界突破をすることができます。こちらは最大で20回限界突破が可能で、スタイルの最大レベルは50が上限となっています。

ピースの詳細はこちら

スタイルレベルを上げるメリットは?

ステータスの上昇

ロマサガ_ステータス
シンプルにステータスが上昇します。ステータスが上昇することで、今まで勝てなかったボスに勝利することができたり、周回効率が上昇したりと単純にメリットしかありません。

アビリティ習得

ロマサガ_アビリティ獲得
スタイル(キャラ)ごとに一定のレベルへ到達することで、固有のアビリティを習得することができます。アビリティには様々な効果があり、常時発動するパッシブタイプのもの〜与ダメ時に状態異常を付与するものなど多種多様なものが存在します。

スタイルレベルの上げ方・強化方法

バトルに参加して強化EXPを獲得する

ロマサガ_スタイルEXP
メイン・イベント・デイリー・チャレンジ問わず、すべてのクエストにおいてバトル勝利時にスタイル強化EXPを獲得できます。しかし、この経験値だけ入手しても、自動的にレベルアップする訳ではなく、プレイヤー自身で別途強化をする必要があります。

スタイルレベルは道場でしか上げられない

ロマサガ_スタイル限界突破
前述の通り、スタイル強化EXPをいくら獲得してもスタイルレベルは上がりません。ホーム画面下部から行ける「道場」で「スタイル強化」の項目を選択した上で、手動で強化EXPを与えてレベルを上げる他ありません。

ついついスタイル強化EXPを与えるのを忘れがちですが、こまめに道場にきて必ずスタイルレベルを上げるように心掛けましょう。

スタイルレベルの効率的な上げ方

1日2回限定クエストをこなす

ロマサガ_デイリークエスト
1日に2回までしか挑戦することはできませんが、デイリークエストの「魔物たっぷりの洞窟修練」にて大量のスタイル強化EXPを獲得することができます。自分のパーティの戦力に応じた難易度のクエストに挑戦して強化EXPを大量獲得しましょう!

ちなみに、1日2回までというのは、あくまで“自然回復の場合”ということなので、ジュエルを消費して挑戦回数を回復させることもできます。どうしてもその日中に強化したい場合はジュエルを割ることも検討してみましょう。

遠征で稼ぐ

ロマサガ_リザルト
キャラを派遣してアイテムや経験値を獲得できる「遠征」でもスタイル強化EXPを獲得することができます。

しかし、こちらは派遣先によって一定の時間が経過しないと何も入手できない仕様となっている為、すぐに強化したい時にはあまりおすすめできません。

チケットで即時回収も可能

どうしても待ちきれない場合は、「ジュエル」や「即時帰還チケット」を消費してすぐにアイテムや経験値を獲得することもできます。

メインクエストを周回して稼ぐ

ロマサガ_クエスト
メインクエストであれば、1日に挑戦できる回数の制限などもないので、スタミナの続く限り周回することができます。

おすすめ周回クエスト

基本的に、メインクエストで経験値稼ぎをする場合は、なにか他の目標と並行させていくことをオススメします。なにかと周回が必要になることも多いので、効率よく進めていきましょう。

周回場所
(並行する目標)
クエスト例
ストーリー進行しつつ行き詰まった時に周回する場合
Aクラスの武器が落ちるクエスト
(編成キャラ全員の武器をAにする)
Aクラスの防具が落ちるクエスト
(編成キャラ全員の防具をAにする)
Sクラスの武器が落ちるクエスト
(編成キャラ全員の武器をSにする)
??? ???
その他、目的別
ルージュの入手したい 1章1-2-12

ルージュのドロップ率はかなり低い為、周回する場合は注意しましょう。

特に目的がない場合は、今後の為に強化素材がドロップするクエストを周回しておくのが良いでしょう。