ロマサガ リユニバース攻略Wiki|ロマサガRS

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)の攻略Wikiです。リセマラ当たりキャラやイベント攻略、おすすめ周回クエストなど最新の攻略情報をお届けしていきますので、ロマサガアプリ攻略にご活用ください。

【ロマサガ リユニバース】訓練とは?/やり方と拡張について【ロマサガRS】

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS/ロマンシングサガ)の訓練のやり方や効果について紹介しています。訓練のやり方はもちろん、エネルギーの効率や、拡張するべきかについても合わせて掲載しています。

訓練のやり方

ロマサガRS_訓練_やり方

訓練をやるには、まず3-1-12のクエストをクリアしてコンテンツを開放する必要があります。

3-1-12のクエストをクリアすると、画面下部のメニューにある「道場」の項目から訓練を行うことが可能です。なお、訓練には専用の「訓練アイテム」を消費してエネルギーを補給する必要があります。

ロマサガRS_訓練_やり方

エネルギーの補給は左側の《ENG補給》から行うことができます。

エネルギー補給について

ロマサガRS_訓練_エネルギー

定期的にエネルギーを補給してあげないと、訓練は中断してしまいます。補給するエネルギーには種類があり、それぞれオーラム(コイン)で購入することができます。エネルギーは最大45,000(8時間20分)まで補給することができます。

上記画像の通り、「バクの涙」「妖精のハーブ」は少しお得になっているので、購入するならこの2種がオススメです。「バクの涙」はもっともお得なので基本的にはこれだけ購入しておくのが間違いないでしょう。

「妖精のハーブ」はあくまでサブとして、エネルギーの調整用に使用しましょう。

エネルギー補給アイテム一覧

※エネルギー効率は1オーラム辺りにおけるエネルギー量となります。

アイテム名 必要オーラム エネルギー効率
エーデルワイス
(ENG:500)
100 5.00
蛇香
(ENG:1,000)
200 5.00
ヘリオトロープ
(ENG:5,000)
1,000 5.00
妖精のハーブ
(ENG:10,000)
1,800 5.56
バクの涙
(ENG:15,000)
2,500 6.00

訓練の効果

ロマサガRS_訓練_効果

訓練を行うと、一定時間の経過と共に訓練したスタイルに対応したピースを入手することが可能です。

ピースはキャラクターのスタイル限界突破に必要なので、エネルギー補給はできる時にこまめに行なった方が良いでしょう。

ちなみに訓練中にスタイルを変更するとカウントがリセットされてしまいますので、間違って途中でスタイルの変更をしてしまわないよう注意しましょう。

被りキャラ(ピース)の使い道・限界突破について

レアリティによって必要な訓練時間が変わる

ロマサガRS、訓練

訓練に必要な時間はキャラ毎ではなく、スタイルのレアリティ毎に定められております。最もレアリティの高いSSレアは1ピース生成するのに5時間必要になります。

ピース生成に必要な時間
レアリティ 訓練時間
SS 5時間
S 2時間
S 1時間

訓練枠は拡張すべき?

ロマサガRS_訓練_拡張

ジュエル(課金石)を消費することで、同時に訓練できるスタイルの数を増やすことが出来ます。(初期状態では2枠、最大5枠まで拡張可能)

全解放がオススメ!

訓練枠を拡張すればピースの入手効率が大幅にアップするので、ジュエル1500個の消費は勿体無い気もしますが、それでも全部解放してしまうのが良いでしょう。

特に、序盤は容易にジュエルを回収することができるので、まとまった数のジュエルがあるうちに思い切って5枠まで拡張させることをオススメします。

SSスタイルが少ない場合は…

SSスタイルの所持数が5種類より少ない場合であっても拡張することをオススメします。

Aスタイルなどの不要だなと思っているスタイルピースは白結晶と交換することができ、白結晶は1000個でゴールドピースと交換できます。

今後欲しいSSスタイルを入手した時に限界突破の素材にできるので、特に伸ばしたいスタイルがいないのであればAスタイルをセットし、常に稼働させておく方が効率的と言えるでしょう。

スタイルピース売却時の白結晶入手数

レアリティ 売却で得られる
白結晶数
SS 100
S 60
A 40

  • 匿名 ID:MxNDk3NDY より:

    SSを5体やるよりも
    Aを5体にして白結晶交換(SS)したほうが効率良い?

  • 匿名 ID:c5MDMyNDU より:

    育てたいSSが今いなかったとしてもやはり全解放するべき
    訓練でのピース製作→ピース売却による白結晶変換→SS万能欠片変換は
    時間効率上Aキャラを利用するのが最も良い
    1ヶ月に交換可能な万能欠片は1000個に制限されてるものの
    無課金ならば時間を無駄にしない前提で1ヶ月1200個程度の交換量にはなるからほぼ無駄はない

  • 匿名 ID:g3MDQxMjk より:

    オーラムはスタミナがある限り様々な報酬で稼ぐことができますし、訓練は実質ジュエルを使わずにピースを得られる機会でもあるのでSSキャラが多い場合続けたほうがいいと思います。

  • 匿名 ID:gyMjgzNDk より:

    初心者ですが、訓練は消費アイテムを買ってでも、ピースゲットのために、遠征のようにやり続けていた方がいいですか?