ロマサガRS攻略Wiki

ロマサガRSの攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【ロマサガ】訓練の効率的なやり方と効果【ロマサガ リユニバース】

まずはここから
リセマラ当たりランキングはこちら
ロマンシングフェスが開催中!
ガチャの詳細はこちら

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)の訓練のやり方や効果について紹介しています。訓練のやり方はもちろん、エネルギーの効率や、拡張するべきかについても合わせて掲載しています。

訓練のやり方

ロマサガ_訓練_やり方

訓練をやるには、まず3-1-12のクエストをクリアしてコンテンツを開放する必要があります。

3-1-12のクエストをクリアすると、画面下部のメニューにある「道場」の項目から訓練を行うことが可能です。なお、訓練には専用の「訓練アイテム」を消費してエネルギーを補給する必要があります。

ロマサガ_訓練_やり方

エネルギーの補給は左側の《ENG補給》から行うことができます。

エネルギー補給について

ロマサガ_訓練_エネルギー

定期的にエネルギーを補給してあげないと、訓練は中断してしまいます。補給するエネルギーには種類があり、それぞれオーラム(コイン)で購入することができます。

上記画像の通り、「バクの涙」「妖精のハーブ」は少しお得になっているので、購入するならこの2種がオススメです。「バクの涙」はもっともお得なので基本的にはこれだけ購入しておくのが間違いないでしょう。

「妖精のハーブ」はあくまでサブとして、細かいエネルギーの調整用に使用しましょう。

訓練の効果

ロマサガ_訓練_効果

訓練を行うと、一定時間の経過と共に訓練したスタイルに対応したピースを入手することが可能です。

ピースはキャラクターの戦闘能力の強化に必要なので、訓練は出来る時にこまめに行なっておいた方が良いでしょう。

ちなみに訓練中にスタイルを変更するとカウントがリセットされてしまいますので、間違って途中でスタイルの変更をしてしまわないよう注意しましょう。

被りキャラ(ピース)の使い道・限界突破について

訓練枠は拡張すべき?

ロマサガ_訓練_拡張

ジュエル(課金石)を消費することで、同時に訓練できるスタイルの数を増やすことが出来ます。(初期状態では2枠で、最大5枠)

長い目で見たら、全解放がオススメ!

訓練枠を拡張すればピースの入手効率が大幅に変わってくるので、ジュエル1500個の消費は勿体無い気もしますが、それでも全部解放してしまうのが良いでしょう。

特に、序盤はジュエルに余裕があることも多いかと思うので、まとまった数のジュエルがあるうちに思い切って5枠まで拡張させることをオススメします。

SSスタイルが少ない場合は…

SSスタイルを5種類も持っていない場合は、無理に拡張させる必要はありません。SSスタイルの種類が増えてきてから拡張する流れでも遅くはないでしょう。

ただし、先ほども書いた通りに、後々必要になるならジュエルに余裕がある時に拡張しておいた方が、気持ち的にも良いかもしれません。

  • 匿名 ID:g3MDQxMjk より:

    オーラムはスタミナがある限り様々な報酬で稼ぐことができますし、訓練は実質ジュエルを使わずにピースを得られる機会でもあるのでSSキャラが多い場合続けたほうがいいと思います。

  • 匿名 ID:gyMjgzNDk より:

    初心者ですが、訓練は消費アイテムを買ってでも、ピースゲットのために、遠征のようにやり続けていた方がいいですか?