ファイナルギア_リセマラ当たりランキング

ファイナルギア‐重装戦姫‐のリセマラ当たりキャラをランキング形式で紹介しています。リセマラのポイントやリセマラおすすめガチャなども掲載していますので、リセマラの参考にぜひご活用ください。

リセマラ当たりランキング早見表

ランク キャラ
finalgear_SSrank ファイナルギア_シュミリ_アイコン
finalgear_Srank ファイナルギア_ドロレス_アイコンファイナルギア_ヴァイオレット_アイコンファイナルギア_スノーウィ_アイコン
finalgear_Arank ファイナルギア_エリザベス_アイコンファイナルギア_フェヴィア_アイコンファイナルギア_小林団子_アイコンファイナルギア_α-16_アイコンファイナルギア_PN72夜喰_アイコン
finalgear_Brank ファイナルギア_紫_アイコンファイナルギア_シンシア_アイコンファイナルギア_アレクサ_アイコンファイナルギア_ノーヴァ_アイコン

リセマラ評価基準

専用機の有無を考慮

ファイナルギアでは専用機があるのとないとで性能が大きく変わるので、専用機が実装されているキャラを高めに評価しています。専用機のデータがあるけどまだ入手方法がないキャラに関しては実装タイミングで再度評価する予定です。

ガチャ以外から入手できるキャラも評価

キャラ被りの恩恵が大きいこともあり、ログインボーナスやクエストドロップで入手できるキャラであっても他のキャラと同じ評価基準でランク付けしています。

特に最高レアのSSRキャラは入手機会が限られるので、キャラ被りで入手できる改造素材がとても貴重です。

キャラ被りについてはこちら

リセマラSSランクキャラの評価

シュミリ

ファイナルギア_シュミリ_バナー

レア SR
タイプ 炸裂
専用機体 変異従者(ハロウィンイベントで入手)
※現在入手不可
入手方法 期間限定募集
特徴 ・敵全体の被ダメージ上昇
・通常攻撃の会心時、確率で耐久が低い味方を回復
ヒーラーとして運用するには星5にする必要がある

高難度必須の回復キャラ

改造で星5にする必要がありますが、スキルを解放することで最高峰のヒーラーとして活躍してくれます。回復効果は通常攻撃の会心時に確率で発動するので、手数が多い武器と相性抜群です。

専用機に搭乗することで回復効果やバフ・デバフが強化されますが、ヒーラーとしては通常パーツでも十分運用できるので、改造さえできてしまえば序盤から活躍できます。

ヒーラーキャラが少ないのはもちろん、終盤で解放される高難度クエストでは敵の攻撃が激化し、シュミリの回復量でないと間に合わないので、課金する予定がなければリセマラで必ず入手しましょう。

シュミリの評価はこちら

リセマラSランクキャラの評価

ドロレス

ファイナルギア_ドロレス_バナー

レア SSR
タイプ 狙撃
専用機体 ペルセプシオン(期間限定募集のパーツ交換・イベントで入手)
入手方法 期間限定募集
特徴 ・対ボスに強い
・マーキング累積付与で敵の被ダメージ&被会心率上昇
・低HPの敵に超火力

マーキングで火力UP

同時開催されているイベントで専用機を入手することができるため、初心者にもおすすめ。

マーキングを重ねがけして敵の被ダメージと被会心率を上昇させることで、後半にかけて高火力になるので、特に対ボス戦で活躍してくれます。

ドロレスの評価はこちら

ヴァイオレット

ファイナルギア_ヴァイオレット_バナー

レア SSR
タイプ 射撃
専用機体 メシオラ(個人クエストで入手)
入手方法 常時地域募集
ハイクシアー賞金任務
特徴 ・アタッカーとして隙がないスキル構成
・専用機の入手が容易
・専用機体搭乗時の武器性能が優秀

後衛アタッカーの有力候補

ヴァイオレットはアタッカーとして隙のないスキル構成で使いやすく、専用機の入手が容易な初心者におすすめなキャラです。改造することでさらに火力をブーストできるので、余裕があれば星5まで育成しておきたいキャラの1人になります。

後半の賞金任務でドロップ入手できますが、ドロップ率が極端に低く入手できるかは運に左右されてしまいます。また、もし被ってしまったとしてもSSRの改造素材が入手できるので、リセマラで入手しておいても損はありません。

ヴァイオレットの評価はこちら

スノーウィ

ファイナルギア_スノーウィ_バナー

レア SSR
タイプ 炸裂
専用機体 ビッグポール(期間パック[11/22まで])
入手方法 常時地域募集
特徴 ・トップクラスのサポート力
・アクティブスキルが強力
専用機の入手に課金が必要

火力も出せるサポートキャラ

サポート性能が優秀で、与ダメージや会心率、会心ダメージなどの効果を一定時間ランダムで味方全体に付与できます。また、星5まで育成すると会心時の一定確率で攻撃が最も高い味方に与ダメージバフ(専用機の場合は防御無視)も付与できるので、サポーターとして活躍の場が広がります。

専用機入手後は火力貢献もでき、敵を追尾する通常攻撃とアクティブスキルでアタッカーに負けないダメージを稼いでくれます。

専用機の入手でサポートスキルや火力が大幅に向上しますが、入手方法が期間パック(有償2500クリスタル)で課金前提となります。序盤から入手できれば攻略をスムーズに行えるので、スノーウィが入手できた際は購入を検討してみてはいかがでしょうか。

Check!!
専用機パック「ビッグポール」ですが、販売期間が11月22日04:59までとなっているので、ご購入はお早めに!

スノーウィの評価はこちら

リセマラAランクキャラの評価

キャラ 評価ポイント
ファイナルギア_PN72夜喰_アイコンPN72夜喰 SSR / 格闘 / 専用機有り
・デバフの敵に高火力
・防御無視でダメージの通りが良い
・敵の移動を止める付与効果
ファイナルギア_エリザベス_アイコンエリザベス SSR / 爆撃 / 専用機有り
・火力サポートが優秀なキャラ
・個人クエストで専用機が獲得できる
・ログインボーナスでも入手可
ファイナルギア_フェヴィア_アイコンフェヴィア SSR / 格闘 / 専用機有り
・継続ダメージで総合火力が高い
・スキル解放後はバリア相手に強い
・専用機は現在入手不可
ファイナルギア_小林団子_アイコン小林団子 SSR / 格闘 / 専用機有り
・会心特化のスキル構成
・全画面スキルが使いやすい
・専用機の入手方法は不明
ファイナルギア_α-16_アイコンα-16 SR / 格闘 / 専用機有り
・遠距離アタッカーとして優秀
・火力強化のスキルが多め
・SRでキャラ強化が容易

リセマラBランクキャラの評価

キャラ 評価ポイント
ファイナルギア_紫_アイコン SSR / 守護 / 専用機無し
・ダメージの一部を敵に反射
・HP30%以下で自身の受けるダメージを軽減
専用機は未実装
ファイナルギア_シンシア_アイコンシンシア SSR / 爆撃 / 専用機無し
・攻撃命中時に自身を強化
・アクティブで範囲攻撃が可能
専用機は未実装
ファイナルギア_アレクサ_アイコンアレクサ SSR / 爆撃 / 専用機無し
・条件なしのパッシブスキル
・火力は控えめ
専用機は未実装
ファイナルギア_ノーヴァ_アイコンノーヴァ SSR / 射撃 / 専用機無し
・分身攻撃が連戦で便利
・耐久が下がるほど与ダメージ増加
専用機は未実装

リセマラおすすめガチャ

開催中のガチャイベント

ドロレスピックアップ【おすすめ度:★★★★☆
ファイナルギア_ドロレスピックアップガチャ_バナー
ファイナルギア_ドロレスドロレス ファイナルギア_パトリシアパトリシア ファイナルギア_ジェシージェシー ファイナルギア_テアテア
PN72夜喰ピックアップ【おすすめ度:★★★
ファイナルギア_PN72夜喰ピックアップガチャ_バナー
ファイナルギア_PN72夜喰_アイコンPN72夜喰 ファイナルギア_アリエルアリエル ファイナルギア_ポーラポーラ ファイナルギア_シャディッティシャディッティ

ドロレスはキャラだけでもあり

ドロレスに関しては専用機をイベントで入手できる関係上、専用機獲得までガチャを引かなくともキャラさえ確保できれば最低限の運用は可能です。

キャラだけの確保であれば専用機確保ほど回す必要がないため、狙ってみても良いでしょう。

ピックアップはされていませんが、最強ヒーラーの”シュミリ”も入手できるので、こちらも一緒に狙っていきたいです。

引くガチャに迷ったらこちら

リセマラのポイント

最優先でシュミリを確保

ファイナルギア_リセマラ_シュミリ最優先

リセマラではコンテンツによって必須になるシュミリを最優先で確保しておきたい。恒常ガチャ(常設地域募集)から入手できないこともあり、リセマラで入手しておかないと後々厳しくなります。

極端な話、タンクやサポーター、アタッカーは引き直しガチャからでも入手できるので、最高レアのSSRが引けなくてもシュミリさえ確保できればリセマラを終了してしまって問題ありません。

専用機を狙うならキャラ被りが狙い目

ファイナルギア_リセマラ_被り狙い目

SSRピックアップキャラが被るとパーツ交換に必要な「構成体」が30個入手できます。フルセット集めるには合計200個の構成体が必要になるので、専用機を狙いたい場合はピックアップキャラの被りも狙い目です。

引き直しガチャは戦力補強に利用

ファイナルギア_リセマラ_引き直し

リセマラのガチャだけでは戦力を整えづらいので、足りない部分は引き直しガチャで補いましょう。序盤はSSRキャラを育成するリソースがないので、使いやすいSRやR重視で選ぶのがおすすめです。

引き直しガチャおすすめキャラを確認!

ファイナルギア関連リンク

ファイナルギア_トップページリンク攻略TOP