デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】エスパー絽場40周回攻略|デッキレシピと対策/エスパーロバ

遊戯王デュエルリンクスにおける、エスパー絽場レベル40周回攻略記事です。高評価(ハイスコア)周回デッキレシピの一覧や対策カードを紹介していますので、エスパーロバイベント攻略の参考にして下さい!

エスパー絽場イベント情報

エスパー絽場のイベント情報

イベント日程

イベント復刻!全力更新中!
開催期間 2/13〜2/23

イベント内容

今回のイベント内容は「ミニイベント」となっています。
デュエルを繰り返すことでDMワールドに現れる「エスパー絽場」とデュエルするイベントとなっています。
キャラゲットはできなくなっているため今後のイベントに期待しましょう!

イベントミッションをクリアしよう

s_ミッション報酬
今回はイベントミッションが用意されており、今回の新規レアカードの他に限定プロテクターとデュエルフィールドが用意されています!
ブラパラハイスコアデッキは必須スキルがないため、城之内で運用すれば比較的簡単にゲットできるでしょう!

プロテクター・フィールド情報についてはこちら

目玉報酬カード

マスタージーグ

s_マスタージーグ
サイキック族最上級モンスター。ステータスは最上級モンスターとしてはそこそこ止まりですが対象を取らずに相手モンスターを破壊する効果を持つため非常に強力。
自身もサイキック族なので《マスタージーグ》しかいなくとも最低1体は破壊できる点が非常に優秀です。

パルスボム

s_パルスボム
発動に機械族を要求するものの相手フィールドのモンスター全てを守備表示にするだけでなく、そのターン中相手フィールドに召喚された後続モンスターも守備表示にしてしまうため非常に強力。貫通効果を持つ《古代の機械巨人》や相手の攻撃を封じて維持しやすくなる《エレクトロ軍曹》など、相性のいい機械族は多いので様々なコンボが可能なカードです。
元々守備表示だったモンスターの表示形式変更には対応できない点には注意。

エスパー絽場40の使用してくるデッキ

エスパー絽場40の使用デッキ

s_人造人間サイコショッカー s_人造人間サイコショッカー s_人造人間サイコショッカー s_魔鏡導士リフレクトバウンダー 王室前のガーディアン 王室前のガーディアン
s_スクラップリサイクラー (1) s_スクラップリサイクラー (1) s_スクラップリサイクラー (1) s_人造人間サイコリターナー s_人造人間サイコリターナー s_人造人間サイコリターナー
s_死者への手向け (1) 重力砲 s_電脳増幅器 s_洗脳ブレインコントロール s_アイアンコール s_サイコショックウェーブ
s_パルスボム s_パルスボム
モンスターカード
カード名 枚数
人造人間サイコショッカー 3
魔境導士リフレクトバウンダー 1
王室前のガーディアン 2
スクラップリサイクラー 3
人造人間サイコリターナー 3
魔法カード
カード名 枚数
死者への手向け 1
重力砲 1
アイアンコール 1
洗脳ブレインコントロール 1
電脳増幅器 1
罠カード
カード名 枚数
サイコショックウェーブ 1
パルスボム 2
EXデッキ
カード名 枚数

エスパー絽場40使用デッキの攻略情報

洗脳ブレインコントロールには要注意

《洗脳ブレインコントロール》は通常召喚可能なモンスターであれば何でもコントロール奪取してしまう強力な効果を持っています。
逆に通常召喚できない融合・儀式モンスターや特殊召喚モンスターには通用しないため、これらを軸にしたデッキを使用しているなら気にする必要はありません。

第一回の情報はこちら

エスパー絽場40周回可能デッキ一覧

ブラックパラディン型

s_沼地の魔神王 (1) s_沼地の魔神王 (1) s_沼地の魔神王 (1) バスターブレイダー バスターブレイダー バスターブレイダー
墓守の従者 ブラックマジシャン ブラックマジシャン ブラックマジシャン 封魔の矢 s_融合再生機構
s_融合再生機構 ユニオンアタック ユニオンアタック s_融合_遊戯王 s_融合_遊戯王 竜破壊の証
竜破壊の証 財宝への隠し通路 超魔導剣士ブラックパラディン

魔法を封じる

除去や強化、コントロール奪取などの非常に厄介な効果を持つカードは多いものの全て魔法カードなので《超魔導剣士ブラックパラディン》の効果でまとめて封じてしまうことができます。
ステータスも高いので魔法カードなしでは突破されないため非常に安定して攻略が可能です。
トドメを刺すときにパルスボム対策は忘れないようにしておけば完璧でしょう。

ネックなのは初手で融合召喚ができない事故や、融合召喚前に《魔境導士リフレクトバウンダー》を《重力砲》で強化された場合に突破できなくなってしまう場合があることです。

護封陣スタチュー

所持キャラ スキル ワンポイント解説
バンデット・キース-minキース リスタート 初手の安定感を出すスキルです。
サイクルリバースモンスターか、護封陣を狙いましょう。
聖獣セルケト ガーディアンスタチュー ガーディアンスタチュー ガーディアンスタチュー 墓守の従者 メデューサワーム
メデューサワーム メデューサワーム s_二重召喚 ユニオンアタック ユニオンアタック 王家の神殿
光の護封陣 光の護封陣 光の護封陣 酸の嵐 酸の嵐 強欲な瓶
強欲な瓶 強欲な瓶 青眼の究極竜_アルティメットドラゴン

光の護封陣でシャットアウト!

絽場のモンスターは全て機械族で統一されており、《光の護封陣》で機械族を宣言することで攻撃を遅らせることができます。
この1ターンの猶予を使って《ガーディアンスタチュー》と《メデューサワーム》で相手モンスターを除去していこうというのがこのデッキのコンセプトです。

主役はガーディアンスタチュー

相手モンスターを除去する場合、《メデューサワーム》で《人造人間サイコリターナー》を破壊してしまうと蘇生された《人造人間サイコショッカー》による反撃を許してしまう可能性があるため、できるだけ《ガーディアンスタチュー》の効果を優先して使用しましょう。

  • 匿名 ID:c5MzE1NTk より:

    機械天使より無課金の護封陣スタチューの方が安定してる

  • 匿名 ID:cwODE5MTA より:

    低価格ロック
    Rフィールド魔法光の護封陣下にてメデューサワーム、スタチューといった反転召喚ループを行い、酸の嵐、システムダウン等機械破壊魔法で援助、ユニアタ従者他なんでもいいのでフィニッシュ