ディシディア攻略Wiki

AppMediaのディシディアFFオペラオムニア(DFFOO/ファイナルファンタジー)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、新ガチャや新イベント情報など紹介しています。ディシディアFFオペラオムニアの最新情報もいち早く更新していきます。

【オペラオムニア】バルフレアイベント「空の義賊」攻略まとめ/DFFOO

【19日15時〜】EXTRAが出現!!
▶ファリスイベント「美しき海賊」攻略まとめ

ディシディアFFのスマホアプリ「ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)」のバルフレアが入手できるイベント「空の義賊」の完全攻略まとめです!バルフレアがほしい!専用防具は手に入る?など気になる方は是非ご覧ください。

関連記事
空の義賊攻略まとめ
ブーストマシンの攻略法
バルフレアの評価
カメオのベルトの評価

バルフレアイベント「空の義賊」攻略チャート

空の義賊のイベント情報

空の義賊
開催期間 3/6(月)〜3/21(火) 14:59
獲得報酬 1350個
獲得ガチャチケット 9枚
入手可能キャラ バルフレア
入手可能装備 カメオのベルト【Ⅻ】

空の義賊の目的

▼タップで詳細へジャンプ▼
▶︎バルフレアの入手
▶︎バルフレア専用防具の入手
▶︎報酬の獲得

バルフレアの入手

イベント”空の義賊”を進めることでバルフレアが仲間になります。過去イベント同様、本イベントの恩恵キャラクターですので、ぜひ優先して育成を進めたいですね!

入手条件
EVENT”最速の空賊”クリア

バルフレアのステータスと評価はこちら

バルフレアの専用防具の入手

過去イベント同様、クエストをクリアすることで星5の専用防具を2つ入手することができます。星5専用防具は非常に優秀ですのでぜひ入手しておきたいですね!

入手条件
“空の義賊3″、”空の義賊5″クリア

カメオのベルト【Ⅻ】の評価はこちら

イベントミッション報酬の獲得

過去イベント同様、イベント限定のミッションが追加されています。ガチャチケットなど、貴重なアイテムを入手できる可能性が高いのでぜひ全て達成したいですね!

ミッション条件 報酬
空の義賊1をクリア マイティパワーオーブ×5
空の義賊1をコンプリート ハイガードオーブ×10
空の義賊2をクリア マイティパワーオーブ×10
空の義賊2をコンプリート マイティガードオーブ×3
空の義賊3をクリア ガチャチケット×3
空の義賊3をコンプリート マイティガードオーブ×3
空の義賊4をクリア ガチャチケット×3
空の義賊4をコンプリート マイティガードオーブ×7
空の義賊5をクリア ガチャチケット×3
空の義賊5をコンプリート マイティガードオーブ×10
ブーストマシンを5体倒そう 2000G
ブーストマシンを10体倒そう 3000G
ブーストマシンを20体倒そう 4000G
ブーストマシンを30体倒そう 5000G

空の義賊の恩恵キャラクター

恩恵キャラの性能アップ!

今回も恩恵キャラとして3キャラクターのステータスが伸びることが判明しています!他のキャラクターよりもブレイブ削りがしやすくなるため、攻略を有利に進めることができそうですね!

恩恵キャラの入手方法一覧
キャラ 入手方法
バルフレア_オペラオムニアバルフレア バルフレアイベント「空の義賊」で入手
キャラ_エッジエッジ 第3章
ポイズンバット10体撃破でゲート解放後「宿意の隠れた森」クリア
キャラ_ティナティナ 第4章
4-8「冷気に満ちた魔窟3」クリア後会話イベント

恩恵キャラの相性武器も性能アップ!

今回も恩恵キャラの相性装備のステータスが上昇しています。別のキャラクターに装備させても効果がありますので、有効に活用しましょう!

イベント恩恵星5武器
アルデバラン_オペラオムニアアルデバラン【Ⅻ】 ファルシオン_dffooファルシオン【Ⅵ】 菊一文字_dffoo菊一文字【Ⅳ】
イベント恩恵防具
カメオのベルト_オペラオムニアカメオのベルト【Ⅻ】 薔薇のコサージュ_オペラオムニア薔薇のコサージュ【Ⅻ】 ジュエルリング_オペラオムニアジュエルリング【VI】 ねじり鉢巻_オペラオムニアねじり鉢巻【IV】

空の義賊のクエスト情報

クエスト情報
クエスト名 バトル数 主な敵
空の義賊1 3 空の義賊1_オペラオムニア
空の義賊2 3 空の義賊2
空の義賊3 4 空の義賊3
空の義賊4 4 空の義賊4
空の義賊5 5 空の義賊5

空の義賊の攻略ポイント

ボスは”ブーストマシン”

ブーストマシン_オペラオムニア

今回のボス”ブーストマシン”は自身を強化しながら強力なBRV攻撃、HP攻撃を使用してきます。エネルギー充填状態に移行したら、バフが乗った強力なBRV攻撃をかいくぐって、何が何でもブレイクを狙いましょう。

ブーストマシンの攻略法はこちら

バフを多用!

ヒートアップウェポン

“ブーストマシン”は自身に攻撃、防御、素早さアップのバフを多用しつつ攻撃してきます。空の義賊5ではバフを何らかの方法で対処しないとジリ貧に陥る可能性が大きいですので、パーティ構成には工夫が必要でしょう。

▶︎バフを放置した攻略班すかずの悲痛な叫び
・攻撃バフ放置→1000オーバーの全体BRV攻撃(火炎放射)が飛んでくる!
・防御バフ→火炎放射で削られたこちらのブレイブを回収しきれない!
・素早さバフ→連続攻撃や、2ACTION毎に行動してきてジリ貧!

波動砲が強力

波動砲3

“ブーストマシン”はHPが75%を下回るとエネルギー充填を開始し、強力な全体HP攻撃”波動砲”を連発してきます。充填開始後にブレイクさせるとショートし次ACTIONに一切行動しなくなります(ターン順位にも表示されない)ので、積極的に狙っていきたいですね。

プロトタイプ同様、充填は”充填開始”、”充填50%”、”充填90%”と3回行われますが、充填中の度に強力なBRV攻撃を繰り出してきますので、その中をかいくぐってショート(ブレイク)させる必要があります。

フレンドを活用しよう!

スクリーンショット 2017-03-06 16.53.42

どうしてもブレイブが削りきれない!もう無理だ!といった際はフレンドに頼ってみるのも一つの手です。連れていくおすすめのキャラクターは、すぐに思いつくところでは、らいげきで大幅にブレイブを削れるエッジや、ターンを遅らせることができるヤシュトラ、吹き飛ばしでターンを稼げるセシルなどが挙げられますが、他にも便利なキャラクターがいるかもしれません。新たに分かり次第こちらでご紹介していきます。

掲示板でフレンドを募集してみよう!

おすすめフレンドサポート枠
キャラ_エッジエッジ らいげきでブレイブを2000以上削れる
キャラ_ヤシュトラヤシュトラ ストーンでターン遅延
キャラ_セシルセシル 吹き飛ばし連打で行動ターン稼ぎ

鉄巨人が強化されて登場

スクリーンショット 2017-03-06 16.40.56

道中に出現する鉄巨人も強化されているようです。ヘイスト(素早さアップ)と、ジャンプ切りの頻度が非常に多く、油断しているとボス前にこちらのHPを削られてしまいます。ブーストマシン戦でさらに苦戦することになりますので、鉄巨人をブレイクするターンには十分に注意しましょう。

鉄巨人_オペラオムニア

▶︎鉄巨人をブレイクするタイミング
ブレイク後、敵のブレイブが回復するのは5ACTION後(敵の行動も含む)です。鉄巨人の3ACTION前のキャラでブレイクすると、鉄巨人の2ACTION前にブレイブが回復するため、ブレイブを削る余裕が生まれます。ヘイスト中はこのサイクルが崩れますので、あくまで目安と考えましょう。

空の義賊の適正キャラクター

※各キャラタップでそのキャラについての解説にジャンプします。

適正キャラ 入手方法
バルフレア_オペラオムニアバルフレア バルフレアイベント「空の義賊」で入手
キャラ_エッジエッジ 第3章
ポイズンバット10体撃破でゲート解放後「宿意の隠れた森」クリア
ティナティナ 第4章
4-8「冷気に満ちた魔窟3」クリア後会話イベント
キャラ_ヤシュトラヤシュトラ 第1章
惑いの幽径クリア
キャラ_ジタンジタン 第2章
2-2クリア後会話イベント

※一部のキャラクターのピックアップです。

バルフレア

本イベントで入手出来るキャラクターです。恩恵キャラクターとしてステータスに補正がかかる上に、どちらのアビリティでも、相手のバフ効果を奪うことが可能です。今回のイベントのボス”ブーストマシン”がバフを多用して来ますので高水準の活躍が見込めるでしょう。できることなら相性武器をガチャで引いて装備させたいところです。

バルフレアのステータスと評価はこちら

エッジ

エッジ_オペラオムニア

エッジは高い素早さと雷属性魔法BRV攻撃”らいげき”を駆使して手数を稼げるアタッカーです。ボスが機械系で雷属性が有効ですので、編成することで相手のブレイブをより削りやすくなるでしょう。回避率を極大アップさせる煙玉も万が一の時には活かせるかもしれませんね。

エッジのステータスと評価はこちら

ティナ

オペラオムニア_DFFOO_アイキャッチ_ティナ

ティナはアビリティを使用することでHP攻撃が変化するキャラクターです。変化後のHP攻撃で相手へのデバフや自身へのバフを使い分けることができますので、強敵1体への対応力は高いと言えるでしょう。アビリティで一切攻撃をできないため、鉄巨人のブレイクターンの調整に役立つ点も地味に嬉しいですね。

ティナのステータスと評価はこちら

ヤシュトラ

オペラオムニア_DFFOO_アイキャッチ_ヤシュトラ
エネルギー充填中で後一回攻撃すればブレイクできるという場面でストーンの遅延が非常に役立ちます。召喚獣を使用する前にヤシュトラのBRVを貯めておけば召喚中にメディカラでBRVを回復し、連続でHP攻撃を行うことができます。
ヤシュトラのステータスと評価はこちら

ジタン

オペラオムニア_DFFOO_アイキャッチ_ジタン
アビリティ「ストラサークル5」でブーストマシンの素早さを下げることでこちらの攻撃頻度を上げることができます。手数が多ければエネルギー充填中のブレイクも狙うことができるので使用する場合は充填中がおすすめです。
ジタンのステータスと評価はこちら

クリアパーティを共有しよう

皆様の”空の義賊”の最高難易度”空の義賊5″のクリアパーティを募集しています。クリアできない方の指標やこれからチャレンジする方の参考になれば幸いですので、ぜひ皆さんの力をお貸しください!

▼コメントはこちら

▶︎コメントテンプレ
【パーティ編成】
・キャラ(Lv〇/覚醒〇)@装備名(Lv〇)

【召喚獣】
・召喚獣名(Lv〇)
【気をつける点など】

攻略班の攻略パーティをご紹介

▼動画で立ち回りをチェック!▼

編成 装備 召喚獣
ティナ
(Lv50/覚醒30)
ファルシオン【Ⅵ】
(Lv20)
イフリート
(Lv20)
エッジ
(Lv47/覚醒30)
菊一文字【Ⅳ】
(Lv35)
クラウド
(Lv50/覚醒45)
オーガニクス【Ⅶ】
(Lv35)

気をつける点など

恩恵キャラでティナとエッジ、アタッカー枠でクラウドを編成しました。今までのイベント同様、ボス戦まではアビリティを温存して立ち回りました。恩恵キャラであるティナを編成しましたが、アビリティの使い所が難しいため、別のキャラでの代用も可能です。

中ボスとして登場する「鉄巨人」は、BRVが少しでも溜まっていると高確率でHP攻撃をしてくるので、イフリートの加護効果が受けられなくなってしまいます。イフリートを装備している際はなるべくHP攻撃を受けないようにボス戦まで行けるようにしましょう。

ボスのブーストマシンは様々なバフを使用してきます。安定してクリアする場合はバフ消しができるバルフレア・クラウド・ヴァニラが有効です。また、後半になるにつれて敵の攻撃が激しくなってくるので、装填タイミングで召喚獣を呼ぶのがおすすめです。装填中にブレイクさせればショートして一定時間動かなくなるので、一気に畳み掛けることができます。

バルフレアの相性武器があれば高確率で敵のバフを奪えるので、今回追加されたガチャで武器を入手できた方は優先してパーティに編成しましょう。

  • 匿名 ID:E5NDQ1OTE より:

    ジタンlv28覚醒16
    ティナlv26覚醒18
    ヴァルフレアlv28覚醒19
    フレヤシュトラ

    でlv50に1コンで勝てた

    このイベントでヤシュトラの強さを初めて実感した3日目の初心者

  • 匿名 ID:I0MTA3Mzk より:

    エッジ41覚醒30バルフレア32覚醒31ティナ31覚醒25の恩恵メンバーで相性武器無くてもクリアは出来たけど…もう少しティナの性能何とかならんのかなぁ

    ちょっと詠唱タイミング難しいし詠唱しても旨みが少なすぎてー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NDAxMDY より:

      >ティナ
      せめてビビのためるみたいにMAXブレイブ値上がるとかは欲しいわ。
      詠唱するときって高値キープしてるけどターゲット来てる、みたいな時だし
      メテオ撃ってもブレイブ溢れるんだよな。召喚中とも相性悪いし。

  • 匿名 ID:Q0NTkzNzA より:

    【PT編成】
    ティナ Lv50覚醒47 専武20 防具パンネロ用完凸
    バルフレア Lv32覚醒29 否専1凸25 専防具20
    エッジ Lv41覚醒32 専武20 防具スコール2凸

    怪鳥とキマイラが割と難易度高めだったせいなのかわからんけど、今回かなり楽だね。
    EXキマイラの試行錯誤は楽しかったので個人的には拍子抜け。
    ブレイク関連さえ気をつけておけば、ショートするし、
    別段耐えられない攻撃も来ないし、特別な攻略法も調整もいらない。

  • 匿名 ID:MyOTE4MzY より:

    質問ですが、恩恵を受けている星4武器と恩恵を受けていない星5武器はどちらが使えますか?
    どっちレベル上げるか悩んでます。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4NTE2MTE より:

      星5武器が何か知らないですが、今後を考えると優先度は星5武器かな?
      今回のイベント終わって星4武器をメインで使うならともかく…

  • 匿名 ID:M4MDY4MjI より:

    空の義賊5コンプパーティ
    クラウド Lv50 覚醒38 星5餅Lv20 CP40/41
    シュトラ Lv50 覚醒42 星5餅Lv20 CP48/48
    バルフレアLv12 覚醒35 星5餅Lv20 CP34/50
    イフリートLv20

    ラスボスまでスキル未使用。
    今回のボス戦は、バルフレアのスナッチショットがかなり重宝します。効果はもちろんですが、威力もかなりあるので単純に強いです。
    餅+ボスのバフを奪った状態でスナッチショット。ちょっとうろ覚えですが、これで3000~4000程度のBRVダメ入ります。
    またBRV1.3倍からのHP攻撃+中確率で対象の強化効果を奪うグレイスエイミングもかなり使えました。
    クラウドはオーガニクスでの凶切りがメインで、マヒが入ると立ち回りが超楽になります。
    シュトラはいつも通り適宜ストーンで順番調整と召喚獣使用時にメディカラしてただけです。
    召喚獣は、序盤じゃなくてHPが半分以下で使うと終盤一気に押し切れるので、強い攻撃を受けにくいです。

    特効ということもあり、バルフレアは餅と防具揃えて、覚醒をそこそこすれば、Lv12でも余裕でした。

    総ACTION数99
    受けたHPダメージ2068
    受けたBRVブレイク回数0
    スコア11179

  • 匿名 ID:MzNDQxNzA より:

    もう1つ難易度高いの追加してほしい….初見ごり押しでコンプ出来てしまった。

    全体のレベルを上げるとヴァニラの時みたくなるから、高難度のやつ1つ追加で幻獣界のラストみたいにジェム報酬とかにしてほしい。

    じゃないと課金の旨みがまるで無い。

  • 匿名 ID:A3MTc3ODI より:

    【パーティ編成】
    ・クラウド lv50覚醒45 武器 新餅無凸20 防具 キング用3凸30
    ・ジタン lv50 覚醒38 武器 餅1凸25 防具 餅3凸30
    ・エッジ lv40 覚醒29 武器 餅無凸20

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3MTc3ODI より:

      間違って途中送信してしまいました・・・エッジの防具はレナ用完凸30 召喚獣はイフリートlv20です。フレンドサポートは未使用です。

      【注意するべきところ】
      途中の敵はブレイクしないように丁寧に処理し、ボス戦ではジタンのストラサークルで素早さを下げつつ、らいげきでブレイクし、クリムゾンエッジの効果でブレイク中のボスからバフを消していきました。後はブレイクしそうになった時に召喚を発動し、ブレイクを貯めた後で高火力でマヒのおかげもあり、相手に何もさせず倒しました。