ディシディア攻略Wiki

AppMediaのディシディアFFオペラオムニア(DFFOO/ファイナルファンタジー)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、新ガチャや新イベント情報など紹介しています。ディシディアFFオペラオムニアの最新情報もいち早く更新していきます。

【オペラオムニア】白のクリスタルの効率的な集め方と使い道/DFFOO

【19日15時〜】EXTRAが出現!!
▶ファリスイベント「美しき海賊」攻略まとめ

ディシディアFFのスマホアプリ「ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)」の覚醒素材「白のクリスタル/ホワイトシャード」のサイクルクエスト・曜日クエストでの効率的な集め方や入手方法、使い道などを紹介しています。白のクリスタルが足りない方や使い方がわからない方などは記事を参考にしてみてください!

クリスタル素材一覧
黒のクリスタル_dffoo黒のクリスタル 赤のクリスタル_dffoo赤のクリスタル 青のクリスタル_dffoo青のクリスタル
緑のクリスタル_dffoo緑のクリスタル 黄のクリスタル_dffoo黄のクリスタル 白のクリスタル_dffoo白のクリスタル

白のクリスタルの効率的な集め方と使い道

白のクリスタルの入手方法

曜日クエスト「白のクリスタルを求めて」をクリアで入手

白のクリスタルは土曜日の4:00から始まるクエスト「白のクリスタルを求めて」をクリアすることで入手することができます。1日10回限定のクエストなので白のクリスタルが不足しているなら必ず土曜日のうちにクリアしておきましょう。
白のクリスタルを求めての詳細はこちら

ミッションでも入手可能

s_スクリーンショット 2017-02-01 18.15.17

土のクリスタルはミッションを達成することで入手することができます。ストーリーを進めながら獲得することができるので、白のクリスタルが不足しているならば意識してミッションを達成するようにしましょう。

サイクル(曜日)クエストの特徴

全滅したり、リタイアしても残り回数は減らない!

サイクルクエストはAM4時から翌日のAM4時までの24時間プレイすることができます。しかし、クエストバナーに書いてあるので分かりやすいですが10回までしかできません。ただ、この10回はクリアすることでカウントが減っていくので失敗(全滅)してしまったり、間違えて別の難易度に入ってしまってリタイアをしても回数は減らないので安心して高難易度のクエストに挑んでみましょう。

アイテムを使って1時間自由に周回することも可能!

「DISSIDIAポイント」と交換することができるアイテム「サイクルクエスト・アンロック」を使用すると、好きなサイクルクエストを1時間回数制限無しでプレイすることができます。このアイテムを使う場合は周回速度重視でクエストを行った方がいいので、難易度Lv30〜40を周回すると良いでしょう。プラスでアイテムドロップ数が2倍になる「探索の恵み」を使用するとこちらも効果が1時間だけなのでシャードやクリスタルを集めやすくなります。

白のクリスタルの効率的な集め方

序盤は白のクリスタルを求めて1を周回しよう

序盤のレベルが育っていないキャラクターでは上級の難易度に挑んでも即死してしまうため、まずは一番易しい難易度の「白のクリスタルを求めて1」でホワイトシャード集めをしましょう。

難易度は一番易しいですが、キャラのレベルが10未満であったり星5武器を持っていないと厳しい戦いとなります。

キャラレベルに応じて上級クエストに挑もう

キャラクターのレベルが育ってきたら上級のクエストに挑みましょう。上級のクエストではレア度の高いクリスタル(クリスタル、クラスター)を入手することができたり、素材をより多く入手することができるためキャラクターの覚醒が非常に捗ります。

白のクリスタルの使い道

キャラクターを覚醒させることができる!

s_スクリーンショット 2017-02-01 18.16.28

白のクリスタルを使用することでキャラクターを覚醒させることができます。キャラクターを覚醒することでステータスを大幅に上げることができるので毎日白のクリスタルを集めてキャラクターを育てていきましょう。

白のクリスタルで覚醒できるキャラクター一覧
キャラ_ウォーリアオブライトWoL キャラ_ホープホープ キャラ_ユウナユウナ キャラ_パンネロパンネロ エーコ、アイコンエーコ

白のクリスタルの効率的な集め方まとめ

白のクリスタルはワールドマップのイベントのアイコンから挑むことができるクエスト「白のクリスタルを求めて」をクリアすることで入手することができます。難易度は5つあり、高難易度になるほど白のクリスタルのレア度が上がったり、報酬を多く獲得できたりします。白のクリスタルはキャラクターに使用することで覚醒させることができ、ステータスを大幅に強化することができるので効率良く周回をしてお気に入りのキャラクターを育てましょう。