ディシディア攻略Wiki

AppMediaのディシディアFFオペラオムニア(DFFOO/ファイナルファンタジー)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、新ガチャや新イベント情報など紹介しています。ディシディアFFオペラオムニアの最新情報もいち早く更新していきます。

【オペラオムニア】レベル上げを効率良くする方法とおすすめクエスト一覧/DFFOO

【19日15時〜】EXTRAが出現!!
▶ファリスイベント「美しき海賊」攻略まとめ

ディシディアFFのスマホアプリ「ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)」の効率の良いレベル上げの方法や経験値を多く入手(獲得)することができるおすすめのクエストを一覧形式で紹介しています。キャラクターを育成する際の参考にしてください!

関連記事
レベル上げレベル上げ レベル上げ装備強化 レベル上げギル集め
レベル上げクリスタル ランク上げ_アイコン_オペラオムニアランク上げ

レベル上げを効率良くする方法

敵が多く出現するクエストがおすすめ!

レベル上げ

経験値は敵を一体倒す毎に獲得することができます。そのためクエスト中に敵が多く出現すればするほど多くの経験値を獲得します。

無理にレベルの高いクエストに挑むと負けてしまう可能性が高いため、バトル数が多く、レベルに見合ったクエストに挑戦するのがおすすめです。

HARDを周回で多くの経験値を入手

※左が1-1NORMALクリア、右が1-1HARDクリアの獲得経験値です

レベル上げ

上記の画像は最初のクエスト1-1「風なびく草原1」でのNORMALクリア時とHARDクリア時の獲得経験値を比較したものです。見てわかるようにNORMALでは経験値が4しか獲得することができませんでしたが、HARDでは経験値を104も獲得することができます。

HARDはNORMALに比べて難易度が格段に上がるため、負けてしまうリスクもありますが、ある程度キャラクターが育っていれば序盤のクエストのHARDをクリアすることができるため、効率良くレベルを上げるためにHARDを周回しましょう。

オート周回時はイフリートがおすすめ!

レベル上げ
オート周回ではまず召喚獣を使う場面がないのでHP満タン時に発動するイフリートを選んでおくと良いでしょう。イフリートの加護は攻撃力が5〜20%上がる効果があり、周回速度も上がるのでおすすめです。

経験値ボーナスクエストを利用しよう

レベル上げ

毎日昼と夜に経験値ボーナスクエスト「ムーバーをたおせ」が開催されます。この経験値クエストではHARDクエストよりも多くの経験値を獲得することができます。

曜日毎に分かれているサイクルクエストは回数制限がありますが、経験値ボーナスクエストでは回数の制限がありません。開催時間内であれば何回でも周回することができるので、時間内になるべく多くの回数クエストを周回しましょう。
ゲリラクエスト「ムーバーをたおせ」攻略はこちら

難易度が高いほど経験値がアップ

※左が経験値ボーナスクエスト1、右が経験値ボーナスクエスト2の獲得経験値です

レベル上げ

上記の画像は経験値ボーナスクエストでの1と2をクリアした際の獲得経験値を比較したものです。経験値クエスト1では194の経験値を獲得することができ、HARDよりも経験値が多いことがわかりますが、経験値クエスト2では1の倍以上の経験値を獲得することができました。

経験値クエストの時間内に周回することでキャラのレベルが上がり、より高い難易度に挑むことができるため徐々に難易度を上げて効率良く経験値を獲得しましょう。

レベル上げおすすめクエスト一覧

レベル上げ目安表

《注意事項》

※推奨BRV値は雑魚敵全てをワンパンできる数値となっております。
ただし、4-10は小型魔導アーマー以外、5-5はイミテーション、ムーバークエはムーバー以外の雑魚敵をワンパンできる数値となっておりますのでご注意ください。
※周回時間はオートかつ推奨BRV程度まで成長しているキャラクターにより算出したもので手動で行った場合は異なることがございます。

※クエスト名タップでそのクエストの簡単な詳細にジャンプします。

クエスト 推奨BRV値 周回時間 経験値 補足
1章HARD
1-2
1500以上 1:00前後 130 星5武器があれば推奨BRV値は上回ることができます。
2章HARD
忌まわしき2
2250以上 2:10前後 266 星5武器Lv10以上があれば大体上回ることができます。
4章HARD
4-10
2300以上 2:20前後 327 バトル3をワンパンするには3350以上必要です。アーマーがダウンする時間が意外とタイムロスします。
5章HARD
5-5
3200以上 2:30前後 416 イミテーションは少し手強いのでLv40以上になってからにしましょう。
ムーバー2 2200以上 2:00前後 443 星5武器があれば十分周回できます。
ムーバー3 2600以上 3:00前後 662 バトル3のムーバーのHPは約4500です。

幻獣界への挑戦

※現在はプレイできないクエストです。

幻獣界への挑戦(イフリート)
クエスト名
▼画像タップで拡大表示▼
クエストの詳細
クリスタルの泉2「クリスタルの泉2」 難易度Lv 40
必要SP 20
獲得経験値 623
バトル数 3
出現する敵 ボム
小型魔導アーマー
フロートアイ
イフリートからの試練4「イフリートからの試練4」 難易度Lv 40
必要SP 20
獲得経験値 812
バトル数 4
出現する敵 プリン
ゴブリンメイジ
ウルフ
キマイラ
幻獣界への挑戦(シヴァ)
クエスト名
▼画像タップで拡大表示▼
クエストの詳細
「クリスタルの泉2」 難易度Lv 40
必要SP 20
獲得経験値 623
バトル数 3
出現する敵 ボム
小型魔導アーマー
フロートアイ
「シヴァからの試練4」 難易度Lv 40
必要SP 20
獲得経験値 812
バトル数 4
出現する敵 ボム
レッドマウス
ウルフ
スカルドラゴン

※幻獣界への挑戦はSP消費のあるクエストなので、注意しましょう。

幻獣界への挑戦攻略チャートはこちら

メインクエスト

メインクエスト第1章
クエスト名
▼画像タップで拡大表示▼
クエストの詳細
レベル上げHARD 1-2
「風なびく草原2」
難易度Lv 18
獲得経験値 130
バトル数 2
出現する敵 ゴブリン
メインクエスト第2章
レベル上げHARD 2-12
「異次元空間4」
難易度Lv 28
獲得経験値 254
バトル数 3
出現する敵 ゴブリン
イミテーション
レベル上げHARD
「忌まわしき神官の施設跡2」
難易度Lv 23
獲得経験値 266
バトル数 3
出現する敵 ボム
ゴブリン
メインクエスト第3章
レベル上げHARD 3-11
「忘れられた戦場跡」
難易度Lv 31
獲得経験値 333
バトル数 3
出現する敵 ゴブリン
雷神
サイファー
風神
※HP攻撃アビリティを多用してくるため、オート周回にはあまり向きません。
メインクエスト第3章
レベル上げHARD 4-10
「深い積雪の山道2」
難易度Lv 31
獲得経験値 327
バトル数 3
出現する敵 シルバリオ
リーダーシルバリオ
ゴブリンメイジ
小型魔導アーマー
メインクエスト第5章
レベル上げHARD 5-5
「霊峰の頂へ続く道3」
難易度Lv 42
獲得経験値 416
バトル数 3
出現する敵 ゴブリン
フロートアイ
ボム
イミテーション
レベル上げHARD 5-9
「隠棲の大森林4」
難易度Lv 42
獲得経験値 420
バトル数 3
出現する敵 ボム
ポイズンバット
ゴブリン
サンダープリン
イミテーション
※5-5と5-9を比較すると、5-9の方がヴァンとWolのイミテーションが出現する分、難度が高いです。十分に育ってからの周回場所として使用しましょう。
メインクエスト第6章
オペラオムニア、6-11HARD 6-11
「広大なる高原2」
難易度Lv 42
獲得経験値 300
バトル数 2
出現する敵 ウルフ
フロートアイ
イミテーション

経験値ボーナスクエスト

クエスト名 クエストの詳細
ムーバーを倒せ1 獲得経験値 194
バトル数 3
出現する敵 スケルトン
ムーバー
ムーバーを倒せ2 獲得経験値 443
バトル数 3
出現する敵 ボム
ムーバー
ムーバーを倒せ3 獲得経験値 662
バトル数 3
出現する敵 シルバリオ
ムーバー
ムーバーを倒せ4 獲得経験値 819
バトル数 3
出現する敵 小型魔導アーマー
ムーバー
ムーバーを倒せ5 獲得経験値 1189
バトル数 3
出現する敵 サンダープリン
ムーバー

ゲリラクエスト「ムーバーをたおせ」攻略はこちら

効率の良いレベル上げ方法まとめ

ゲリラ開催中はゲリラを回れ!

やはり、短時間で一番効率良く経験値を稼ぐことができるのは経験値ボーナスクエストの「ムーバーを倒せ」を周回することです。時間がちょうど1時間なので時間いっぱい回る際は経験値が2倍になる「修練の恵み」や「全能の恵み」を使用するとさらに良いでしょう。

時間外のレベル上げは上記の一覧を参考に!

「ムーバーを倒せ」の最大の欠点は好きな時間にプレイすることができない点です。どうしてもレベルを上げたい際は上記のおすすめクエストが稼ぎやすいので是非参考にしてみてください。もし、上記に無いオススメの周回場所があれば是非コメント欄にて情報をお寄せください。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:kwNzk4NDI より:

    6-11もアリ。
    バトル数2、経験値2倍で600、イミテーションのHP低い。

      返信を非表示
    • まっすー (管理者) ID:Y3MDE4NDA より:

      オペラオムニア担当のまっすーです。
      情報提供ありがとうございます!
      実際のクエストを検証してみたところ周回しやすいクエストだったので掲載させていただきましたm(_ _)m

  • 匿名 ID:A3NjczODQ より:

    イベクエの難易度設定間違えてます

      返信を非表示
    • PS4 (管理者) ID:E1MTY2NDg より:

      ライターのPS4です。
      ご指摘ありがとうございます。
      正しい情報に修正させていただきました。

  • 匿名 ID:Y3MzYyMDk より:

    ムーバーはブレイクさせるとデルタしてくる確率高いのであえてブレイクさせないorブレイクさせても1体とかにしとくとストレス軽減出来ます(^^;

  • 匿名 ID:cwMzYyNjk より:

    ムーバーストレスたまるのは俺だけかな
    デルタアタックからのレイズ時間食って
    イライラする しかもその分倒しても経験値もらえないし
    最初は楽しかったけど
    二倍使って50まわるより
    4-10オートで回ってたほうが
    楽でいい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MjcxODg より:

      たしかに経験値はおいしいけど
      ムーバーがうざいですよね
      デルタアタックの確定マヒはイライラ度半端ないです

  • 匿名 ID:QyNzA5OTA より:

    上記記事の2−8の敵ですが、イミテーションと表記されていますが、全く違います
    ボムと鉄巨人です

      返信を非表示
    • PS4 (管理者) ID:M3ODE2NjY より:

      ライターのPS4です。
      ご指摘ありがとうございます。
      正しい情報に修正させていただきました。

  • 匿名 ID:AzNzg5MDc より:

    キャラクターのLvは50でカンストでした。

  • 匿名 ID:c4Nzc3MTg より:

    正直オートでやるより自分でやった方がターン数少なくて早いよね
    まぁ、オートだと他に時間使えるけどさ

  • 匿名 ID:gzNDM1Mzc より:

    4-10でオート余裕な人は
    5-5の方が効率いいかも

  • 匿名 ID:UzMTQyNDc より:

    FFのようにパーティメンバー減らしたら経験値増えるかな、と思ってやってみた俺みたいな人いない?
    ※実際増えない。

      返信を非表示
    • マジキチ ID:czOTI3MTQ より:

      やりましたw
      他にもいるとは思いましたよw
      増えてくれてもいいじゃんね〜

  • 匿名 ID:EwOTE3MTk より:

    一章ハードモードなら1-2 風なびく草原2が
    バトル数2 経験値130 主な敵ゴブリンでした

  • 匿名 ID:IyODEwOTY より:

    ハードモードの4-10は88しかもらえなかったです。
    なんでこんなに違うのかな?

    全て回ってないけど経験値がたくさん貰えたのはハードモードの1-2で130でした。
    ゴブリン5体なので、オートでも簡単です。

      返信を非表示
    • ラリ坊 ID:MxMTU0OTE より:

      2章ハードの忌まわしき神官の施設跡2が266、現環境で一番おいしい所
      まぁ修行ではあるがねw

    • 匿名 ID:YxNjQ5MTg より:

      それクエスト間違ってる。327もらえるクエスト4ー10は金マスですよ。バトル数3、ラストが魔導アーマー3体出てくるクエストです。

  • 匿名 ID:I4OTM4NTc より:

    4ー10ハードクエストは327もらえるしそんなに敵も強くないので、オートで周れるなら効率いいかも。