ディシディア攻略Wiki

AppMediaのディシディアFFオペラオムニア(DFFOO/ファイナルファンタジー)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、新ガチャや新イベント情報など紹介しています。ディシディアFFオペラオムニアの最新情報もいち早く更新していきます。

【オペラオムニア】効率の良い装備強化について/DFFOO

【19日15時〜】EXTRAが出現!!
▶ファリスイベント「美しき海賊」攻略まとめ

ディシディアFFのスマホアプリ「ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)」における、効率的な装備の強化方法についてご紹介しています。武器強化の必要経験値や、通称”ホープ道場”の内容にも触れていますので、周回時の参考にお役立てください!

関連記事
レベル上げレベル上げ レベル上げ装備強化 レベル上げギル集め
レベル上げクリスタル ランク上げ_アイコン_オペラオムニアランク上げ

効率の良い装備強化について

武器強化のメリット

初期、最大ブレイブ・攻撃を伸ばせる

武器を強化すると、初期ブレイブ、最大ブレイブ、攻撃のステータスを伸ばすことができます。装備を強化することで戦闘をより有利に進めることができるため、地道に強化していくことをおすすめします。

▶︎各ステータス詳細
・初期ブレイブ→初期のブレイブ値
・最大ブレイブ→HP攻撃の最大威力
・攻撃→BRV攻撃の威力

防具強化のメリット

防御力を伸ばせる

防具を強化すると、防御を伸ばすことができます。防御力はクエスト難度が高くなるほど重要になってきますので、少しずつ強化を進めておきましょう。

▶︎各ステータス詳細
・防御力→敵のBRV攻撃を軽減

装備の強化素材

オーブ

武器強化_dffoo

デイリーミッションや、イベントミッションを達成することで装備強化の素材であるオーブを入手可能です。特定のクエストでドロップ入手も可能ですので、集めて装備強化をしていきましょう。

▶︎オーブのレア度別獲得経験値
星2・・・150
星3・・・300
星4・・・500

星3以下の装備は合成してもOK?

手持ちと相談して強化素材へ

オペラオムニアの装備はレア度ごとのステータスの差が大きいため、基本的にガチャで入手した星4以上の武器を複数のキャラで使いまわした方が効率が良いと言えます。星4、星5で既に入手済みの武器種であれば星3以下の武器は素材にしてしまって問題ないでしょう。星5、星4の装備で全ての武器種を対応できない場合は星3の武器を使うしかありませんので、注意が必要です。

ギルを節約して強化したい方

オペラオムニア.限界突破
序盤は大量に入手できるのでバンバン使いがちになりますが、ある程度のレベルの星5装備に低経験値の素材を合成ばかりしているとどんどん無くなっていってしまいます。さらに限界突破する際に多くのギルが必要になるので計画的に限界突破しないと必要な時に足りない!といった事態に陥ってしまいますので注意しましょう。

楽を取るか、ギルを取るか

装備強化_オペラオムニア
星2装備を多く入手しなくてはいけない上、無駄に星2武器を限界突破させないように選択しないといけないため、手間は多くかかりますが星2装備に、星2装備を15個、もしくは星2オーブを10個合成し、レベル5にしてから、目的の高レア高レベル武器に合成させることでギルの節約になりますので、ギルが不足しがちな方は有効に活用しましょう。

合成経験値の比較一覧

例:レベル16の星5武器に同じ経験値分合成する場合
レベル5(MAX)の状態の星2装備を素材として合成すると550の経験値になります。
同じ経験値になるように合成した際のギルを比較しております。
※Lv16の星5武器に素材を合成する際にかかる費用は1個400ギルです。
そのまま合成 星2オーブを多く使って合成 レベル5にして合成
パワーオーブ×1
星2装備×4
400×5=2000ギル
パワーオーブ×3
星2装備×1
400×4=1600ギル
星2装備×15
25×15=375ギル
星2装備Lv5×1
400ギル
必要なギル
2000 1600 775
無駄になる経験値
0 0 1500

おすすめ周回クエスト

幻獣界カーバンクル〜宝石の源泉〜

▼画像タップで拡大表示▼

クエスト名 クエストの詳細
オーブの泉3「オーブの泉3」 バトル数:3
SP消費:30
主な敵:ボム・ウルフ・リーダーウルフ・ゴースト
報酬参考画像
オーブ3

※SP消費のあるクエストなので、注意しましょう。

第1章

▼画像タップで拡大表示▼

クエスト名 クエストの詳細
亡者の眠る空洞・深層_dffooNOMAL
「亡者の眠る空洞・深層」
バトル数:2
主な敵:ゴブリン・レッドマウス
報酬参考画像
ドロップ_dffoo

第1章のホープが仲間になるクエスト”亡者の眠る空洞・深層”では、星2装備と、装備強化素材しかドロップしません。バトル数も少なく短時間でクリア可能なため、周回して素材を集める(通称:ホープ道場)ことで、効率よく装備の強化をすることができます。

効率の良い装備強化についてまとめ

ギルは必ず不足してきます。ギルが足りなくなってきたら今度はギル集め周回に行かなくてはならないので手間が余計に増えてしまいます。今後もより効率の良い装備強化の方法が発見されたら追記してまいりますので是非参考にしてみてください!
ギルがそれでも不足してしまった方はこちら

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:kxNDA3NTE より:

    星3も限界突破無しでレベルマさせてからつっこんだ方がギル効率はいいのかな?

  • 匿名 ID:cyMjQ0NTQ より:

    経験値一緒と勘違いするから、記事に記載した方が親切だと思われ

  • 匿名 ID:Q4NTIyNDg より:

    経験値一緒じゃないなら記載すんな笑

  • 匿名 ID:c5NDU1MDI より:

    経験値重視ならそのまま足すのが一番効率良いって事ですね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0NTM1ODY より:

      効率っていうのが、時間効率のことを指しているならその通り。
      星2武器をレベル5にしてから云々は、手間かかるけどギルを節約したい場合。

  • 匿名 ID:c5NDExMTg より:

    ドロップした星2装備に、星2装備を15個、もしくは星2オーブを10個合成し、レベル5にしてから、目的の高レア武器に合成させることでギルの節約になりますので、有効に活用しましょう

    経験値半減したんだが・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czMjQ2Mzk より:

      経験値一緒とは書いてないぞ